Дип собственность россии в сша


«Дипломатическая собственность должна быть возвращена»

Москва и Вашингтон «почти» достигли соглашения по вопросу о возвращении российской дипломатической собственности в США, сообщает CNN. Об этом журналисту телеканала Джиму Шутто сказал заместитель министра иностранных дел России Сергей Рябков после завершения второго раунда консультаций с заместителем госсекретаря США по политическим вопросам Томасом Шенноном. В рамках переговоров на уровне заместителей глав внешнеполитических ведомств России и США в том числе обсуждался вопрос о российской дипсобственности.

В Белом доме назвали условие возврата российской дипсобственности — двух дач в окрестностях Нью-Йорка и Вашингтона. В администрации считают, что... →

Речь идет о двух резиденциях российского диппредставительства в Нью-Йорке и Мэриленде, которые были закрыты в декабре 2016 года. Это произошло из-за санкций, наложенных экс-президентом США Бараком Обамой в отношении России за якобы вмешательство нашей страны в избирательный процесс во время президентской гонки в 2016 году. В настоящее время в США ведется расследование в отношении причастности Москвы к кибератакам и связей команды президента Дональда Трампа с Россией. Впрочем, конкретных обвинений и доказательств представлено так и не было.

Ранее в Кремле назвали «неприемлемыми» любые возможные условия, обозначенные Вашингтоном относительно возвращения двух дипломатических зданий.

«Мы уже не раз заявляли: мы считаем, что любые условия являются неприемлемыми. Мы думаем, что дипломатическая собственность должна быть возвращена без каких-либо условий или разговоров», — цитирует CNN пресс-секретаря российского президента Дмитрия Пескова.

Он добавил, что происходящее — «де-факто и де-юре нарушение международного права». «Контакты происходят по линии внешнеполитических ведомств. Кремль, естественно, как таковой не принимает участия. Хотя вы знаете, этот вопрос также ставился достаточно однозначно президентом Владимиром Путиным в ходе беседы с президентом Трампом в Гамбурге», — пояснил Песков.

Еще 9 июля президент США написал в своем твиттере, что отмена антироссийских санкций не обсуждалась с российским лидером в ходе их встречи на саммите «большой двадцатки». «Ничего не будет сделано, пока не будут решены украинская и сирийская проблемы», — написал он.

Трамп неоднократно ставил под сомнение оценку разведывательных служб США о том, что российские спецслужбы вмешивались в выборы. При этом в декабре 2016 года Россия не ответила зеркально на предпринятые санкции в отношении дипведомства. Однако представитель МИД России Мария Захарова предупреждала в прошлом месяце, что Кремль сможет ответить в случае, если здания дипломатических миссий не будут возвращены.

7 июля в немецком Гамбурге начался саммит лидеров стран «большой двадцатки». В первый день G20 состоялось одно из самых ожидаемых событий форума... →

«Если возникнет ситуация, когда Вашингтон не возобновит дипломатический иммунитет нашей собственности, то ответ в отношении американских объектов в России будет зеркальным. Об этом посольство США в Москве уже предупреждено, — заявила она на брифинге в прошлом месяце. — Требуем незамедлительно вернуть нам то, что отобрано совершенно незаконно».

Сам глава российского МИДа назвал ситуацию с дипсобственностью «грабежом средь бела дня», комментируя сообщения неназванного источника в Белом доме о том, что США не готовы возвращать России дипломатические здания без получения «чего-либо взамен».

«Источник анонимный? Значит, понимают, что у них совесть нечиста. Что касается сути, то, если это так, то (это. — «Газета.Ru») грабеж средь бела дня. Бандиты с большой дороги какие-то там, получается, комментируют эту ситуацию. Как это так: отобрать собственность, которая закреплена двусторонним межправительственным ратифицированным документом, а чтобы ее вернуть, действуют по принципу «Что мое, то мое, что твое, то поделим», — сообщил он журналистам.

В то же время Лавров выразил уверенность в том, что в администрации Трампа «все же есть здравомыслящие люди», которые «прекрасно понимают, что это решение об аресте дипломатической недвижимости, как и об изгнании 35 дипломатов с семьями, было принято администрацией Обамы в состоянии агонии».

По словам Лаврова, администрация Обамы в тот момент просто не знала, как ухудшить отношения с Россией до такой степени, чтобы их потом нельзя было быстро наладить.

«К сожалению, такой рьяный настрой на выискивание неких «скрытых» каналов влияния России на то, что происходит в США, явно не спадает, к моему огромному сожалению, и не добавляет уверенности в том, что мы сможем в международных отношениях наладить нормальное сотрудничество, в чем заинтересованы все без исключения страны», — добавил глава МИДа.

www.gazeta.ru

Дачи раздора. Что будет с дипсобственностью России в США

Sobesednik.ru попытался разобраться в ситуации с дипломатической собственностью России на территории США.

1. Откуда у нашего МИДа «фазенды» в Штатах?

Ровно 6 месяцев назад, 20 декабря 2016 года, тогдашний президент США Барак Обама заявил: «Государственный департамент закрывает две российские территории, в Мэриленде и Нью-Йорке, а также объявляет персонами нон грата 35 российских агентов разведки».

– Путин тогда отреагировал нестандартно – не стал «мстить» американцам, а, наоборот, пригласил детей дипломатов на ёлку в Кремль. Предполагалось, что ситуация вскоре разрешится, но этого не случилось. Прошло полгода, и терпение РФ стало иссякать, – пояснил Sobesednik.ru американист, доцент Финансового университета при правительстве РФ Геворг Мирзаян.

«Грабеж средь бела дня» – так отреагировал министр Сергей Лавров.

Закрытые в США дипдачи существуют с советских времен. Объект в штате Мэриленд находится в 100 км от Вашингтона, занимает 18 гектаров, на которых стоит особняк на 33 номера. Позже было построено еще несколько коттеджей по 4 квартиры в каждом. Участок был куплен СССР еще в 1972 году, а после распада Советского Союза дача перешла в собственность России. Аssociated Press оценивает мэрилендскую дачу в 3 млн долларов.

– Я все детство провел на аналогичной дипдаче, только во Франции, в пригороде Парижа, в местечке Мант, – рассказал Sobesednik.ru директор Центра правового регулирования межгосударственных отношений, судья Европейского суда по правам человека Дмитрий Матвеев. – Больше всего это похоже на советский пансионат для номенклатуры, куда летом приезжают в отпуск или на выходные дипломаты с детьми. У нас был даже пионерлагерь для детей работников посольства и торгпредства, где мы жили одну или несколько смен. Путевки туда выдавались либо бесплатно, либо за символическую плату по типу профсоюзных.

Вторая дача находится в штате Нью-Йорк. У МИДа 15 га на престижном острове Лонг-Айленд и старинный особняк на 49 комнат, приобретенный советским правительством еще в 1951 году. Объект в последнее время неформально называли «дачей Чуркина», так как он использовался для размещения нашей делегации в ООН.

Газета The New York Times, корреспонденты которой побывали на месте, пишет о дачах как о «поместьях на набережных», где дипломаты и их семьи плавали в бассейнах, играли в футбол и теннис, парились в банях, проводили вечеринки и организовывали собрания яхт-клуба.

Корреспондент Daily Mail, которого также допустили внутрь, отметил в поместье ухоженный сад, беседки, а в основном здании – позолоту и роспись в оформлении корпуса.

Местные жители рассказывают, что посольские каждый год приглашали соседей в гости в честь американского праздника – Дня труда, а в остальное время жили тихо и уединенно.

В мэрии городка Ойстер-Бэй штата Нью-Йорк характеризуют русских дипломатов как беспроблемных жильцов и смогли припомнить только один «инцидент», когда сами же запретили бесплатный вход для посольских работников на городские пляжи. Еще с советских времен мэрия выписывала россиянам из МИДа абонементы на бесплатное посещение пляжей, а в 2017 году мэр Джо Саладино положил конец этой многолетней практике и установил плату за вход на пляж на уровне общегородской: 50–60 долларов за проход для нерезидентов Ойстер-Бэй.

2. Почему объекты арестовали?

– «Арест» – слово, которое употребляется в российской риторике. Но оно не совсем верное. Власти США не арестовывали имущество и не изымали его, они закрыли доступ к двум дачам дипмиссии. То есть собственность осталась, ею можно распоряжаться – например продать, – но доступ дипломатам туда запрещен. Власти США могут запретить иностранцам вход на любой объект на своей территории, – прокомментировал Sobesednik.ru директор НИИ политической социологии Вячеслав Смирнов.

– По словам Обамы, дачи использовались российским персоналом для разведывательных целей, якобы оттуда же российские хакеры помогали Трампу победить на выборах. Но доказательств предъявлено не было. У нас была надежда на Трампа, что он сможет разрешить ситуацию, но сейчас уже понятно, что он не может – ни конгресс, ни общественность ему не дают, – считает профессор кафедры теории и истории права Высшей школы экономики Александр Домрин.

3. Кому и зачем нужен скандал?

– Это явная подстава прежней американской администрации преемнику – Трампу. Мол, на€ тебе проблему и попробуй ее реши! Ведь сама история произошла в последние дни правления Обамы, – аргументирует Геворг Мирзаян. – Заодно и заложили бомбочку под отношения Путина и Трампа.

– Россия тоже стопорит вопрос с разрешением на строительство генконсульства США в Санкт-Петербурге и не собирается торговаться по этому поводу, – говорит Вячеслав Смирнов.

В октябре 2016 года российская сторона заблокировала сделку о покупке Соединенными Штатами участка земли под строительство здания генконсульства США, хотя власти Северной столицы накануне дали свое одобрение.

4. Что у американцев в России?

– Со зданием американского посольства в Москве – Спасо-хаусом – ситуация непростая. США платит за его аренду по договору, существующему с 30-х годов и заключенному еще в советских рублях. Насколько я знаю, ставка с тех пор и не менялась. Кроме того, у США также есть дача в Серебряном Бору, и, по моим данным, это тоже не собственность, а аренда. И ставки, думаю, скорее «добрососедские», чем рыночные, – полагает Адександр Домрин.

Помимо этого, у США в России есть еще склад на Дорожной улице в Москве и здание англо-американской школы.

Россия, очевидно, разжилась американской собственностью побогаче, чем большинство стран в мире.

5. Есть ли выход из тупика?

– Договариваться! Другого не дано, – считает Дмитрий Матвеев.

– Я называю наш МИД министерством озабоченности. Нас щелкают по носу, а все, что мы делаем в ответ – выражаем озабоченность. Ну еще Мария Захарова троллит в фейсбуке. «Зеркальные» меры уже давно напрашиваются, но так и не приняты, – считает Александр Домрин.

– Прецедентов в мире – по пальцам пересчитать, и поэтому так трудно найти выход, который бы всех устроил. Был захват посольства США в Тегеране в 1979 году, но это сделали демонстранты, а не действующая на тот момент власть. Во время Второй мировой войны была конфискация дипсобственности из-за разрыва дип-отношений, но все это были чрезвычайные обстоятельства, война и смена режима, – привел исторические параллели Вячеслав Смирнов.

– Ситуация зашла в тупик, и все дело идет к введению ответных санкций со стороны России, – предполагает Геворг Мирзаян. – Сам-то Трамп, может, и хотел бы вернуть дачи, но в этом случае его имидж внутри страны понесет слишком большой ущерб. Поэтому он предлагает обменять – разные варианты уступок. Но это как-то похоже на разговор с шантажистом, который сначала что-то забрал, а потом хочет вернуть за вознаграждение. Нам это вряд ли нужно. Но и все остальные варианты приведут к росту напряжения между странами...

sobesednik.ru

Как решится вопрос российской дипсобственности в США?

сегодня в 05:49 Путин запретил российским авиакомпаниям летать в Грузию

сегодня в 05:41 Путин запретил российским авиакомпаниям летать в Грузию

сегодня в 05:37 Путин запретил российским авиакомпаниям летать в Грузию

сегодня в 05:34 Путин запретил российским авиакомпаниям летать в Грузию

сегодня в 05:29 Путин запретил российским авиакомпаниям летать в Грузию

сегодня в 04:50 Бунт в Грузии: кто виноват и как ответит Россия

сегодня в 04:47 Беспорядки в Грузии: что происходит и при чем здесь Россия

сегодня в 04:40 Норкин: такого Путина, как на прямой линии, я еще не видел

сегодня в 03:14 Путину доверяют 72% россиян - ВЦИОМ

сегодня в 02:57 Константин Затулин: нашей делегации не стоило ехать в Грузию

сегодня в 02:53 Норкин: такого Путина, как на прямой линии, я еще не видел

сегодня в 01:39 Путин запретил российским авиакомпаниям летать в Грузию

сегодня в 01:38 Путин запретил российским авиакомпаниям летать в Грузию

сегодня в 00:39 Норкин: такого Путина, как на прямой линии, я еще не видел

сегодня в 00:32 Дзюба выругался на камеру во время прямой линии с Путиным

сегодня в 00:19 Путин запретил российским авиакомпаниям летать в Грузию

сегодня в 00:17 Путин запретил российским авиакомпаниям летать в Грузию

сегодня в 00:05 Путин запретил российским авиакомпаниям летать в Грузию

вчера в 23:56 Путин запретил российским авиакомпаниям летать в Грузию

вчера в 23:51 Путин запретил российским авиакомпаниям летать в Грузию

вчера в 23:48 Путин запретил российским авиакомпаниям летать в Грузию

www.pravda.ru

А что взамен? Почему США отказываются вернуть российскую дипсобственность | Телеканал 360°

Перед самым своим уходом экс-президент США Барак Обама довел отношения между Россией и США до самой низкой точки за все время своего президентства. Одним из поспособствовавших этому политических актов была высылка 35 российских дипломатов вместе с семьями 29 декабря 2016 года. Кроме того, у России отобрали две резиденции на территории Штатов. Какое будущее ждет российскую дипсобственность и что власти США хотят «взамен», разбиралась редакция телеканала «360».

РИА «Новости» / Владимир Федоренко

По словам представителей администрации США, высылка дипломатов, отъем дипломатической собственности и введение санкций против нескольких российских компаний и ведомств (в том числе — ГРУ и ФСБ) были связаны с вмешательством России в выборы нового президента США.

В отношении дипсобственности речь идет о двух дачах для отдыха российских дипломатов и их семей. Первая находится в Сентервиле, штат Мэрилэнд. Ее площадь — 18,2 гектара. Вторая находится на Лонг-Айленде в штате Нью-Йорк, когда-то она была собственностью губернатора Нью-Йорка Натана Миллера.

Вопрос о назначении новых послов и возвращении дипломатических резиденций обсуждался Владимиром Путиным и Дональдом Трампом в ходе их встрече на саммите G20 в Гамбурге. Тем не менее, никакого продвижения по этому вопросу до сих пор не случилось.

По словам официального представителя МИД РФ Марии Захаровой, Вашингтон не только отказывается вернуть России здания, но и не выдает вновь назначенным послам визы. Несмотря на то, что в момент высылки дипломатов Россия не ответила Штатам тем же, на данный момент терпение МИДа практически иссякло.

Чем ответить есть — численный состав посольства США в Москве очень сильно превышает количество наших посольских работников в Вашингтоне

— Мария Захарова.

Кроме того, Захарова намекнула, что в качестве ответных мер российская сторона может отнять у США дачу в Серебряном Бору и склад на Дорожной улице в Москве.

Кремль потребовал у США вернуть российскую дипсобственность без разговоров

Еще одной проблемой является то, что на территорию конфискованной дипсобственности России в США периодически совершаются проникновения неизвестных лиц.

Не до смерти уже напуганные американские граждане решили посмотреть, что там у русских. Вы же прекрасно понимаете, что доступ на эти объекты осуществляются сотрудниками спецслужб

— Мария Захарова.

Что мешает работать дальше

РИА «Новости» / Максим Блинов

Как оказалось, власти США просто торгуются за возвращение России ее дипсобственности. Сегодня один из высокопоставленных чиновников в Белом доме заявил РИА «Новости», что Вашингтон ждет от России «чего-то взамен». По данным ТАСС, речь идет о разрешении на возобновление строительства здания консульства США в Санкт-Петербурге.

Разобраться в этой истории «360» помог заместитель председателя комитета Совета Федерации по международным делам, глава Временной комиссии СФ по защите государственного суверенитета и предотвращению вмешательства во внутренние дела Андрей Климов.

Это нонсенс, на самом деле. Арестованная ими собственность по праву является собственностью Российской Федерации — это не что-то взятое в аренду

— Андрей Климов.

Такие действия властей США являются прямым нарушением Венской конвенции о дипломатических сношениях, подписанной в 1961 году. В соответствии с этим документом, здания, принадлежащие дипмиссиям других стран, являются их полной собственностью — туда нельзя заходить даже полицейским.

Названо условие возврата российской дипсобственности в США

Кстати, именно этот факт в свое время позволил основателю WikiLeaks Джулиану Ассанжу избежать ареста британскими правоохранителями и укрыться в здании посольства Эквадора.

Сейчас они пытаются показать русским, что мы, с их точки зрения, были наказаны за дело. А наша позиция — вернуть то, что было захвачено незаконно. И это не является предметом торга

— Андрей Климов.

Ситуацию, когда отобранную силой собственность пытаются сделать разменной монетой, Андрей Климов считает поведением, сопоставимым с терроризмом.

Если какая-нибудь террористическая организация сделала бы что-то подобное, весь мир кричал бы: «Кошмар!». А тут американское государство, фактически, использует те же методы: сначала захватили, а теперь занимаются шантажом

— Андрей Климов.

С глазу на глаз: первые итоги встречи Путина и Трампа

При этом остается открытым вопрос назначения новых послов России в США. И это при том, что американские послы до сих пор продолжают трудиться в России.

Они ведь наших дипломатов выслали, а своих не отзывают — ждут, когда мы их вышлем, чтобы еще и на эту тему поскандалить. Мировое сообщество ведь забудет, с кого все это начиналось

— Андрей Климов.

Отсутствие нормальных дипломатических контактов никогда не приводит ни к чему хорошему, утверждает эксперт. В таких условиях решать важнейшие проблемы, которые стоят не только перед Россией и США, но и всем миром, будет очень тяжело.

Окончательное решение этого вопроса должно произойти в понедельник в Вашингтоне в ходе встречи замминистра иностранных дел России Сергея Рябкова и его американского коллеги Томаса Шеннона. Если дипломатам так и не удастся договориться по принципиальным вопросам двустороннего взаимодействия, Россия примет в отношении США соответствующие меры.

360tv.ru


Смотрите также