День вафель в сша


24 августа — День вафель в США

Хрустящие ароматные вафли в советское время были особенно хороши. Возможно, мне так просто кажется, и ассортимент теперь стал больше, но всё-таки тогда не было улучшителей вкуса и прочих химикатов. Вафли продавались в красивых обёртках или на развес. Они завораживающе хрустели на зубах и буквально таяли во рту.

В нашей семье тоже любили вафли, особенно папа и бабушка. А я их в детстве называла «классики», потому что мне они напоминали любимую забаву многих советских девочек – прыганье по клеточкам, начерченным на асфальте. И даже мой дедушка, человек серьёзной профессии, время от времени подмигивал и спрашивал: «А не попрыгать ли нам в классики?». После чего шёл в магазин и покупал хрустящие сливочные или шоколадные вафли.

Никто из учёных не может сказать точно, кто и когда приготовил первые в мире вафли. Некоторые из них говорят, что нечто похожее на современные вафли существовало в Древней Греции. Вернее, это были оладьи, запекаемые с сыром и травами на раскалённых камнях. А ещё были лепёшки, тесто для которых делали из муки и воды, лепёшки зажимали между двумя пластинами из металла. Готовое изделие, называемое «обелиос», поливали мёдом. А в Средние века нечто, похожее на вафли, готовили из овса и ячменя. Рецепт этих вафель затерялся в веках. Есть также предположение, что вафли придумали чехи или немцы в XIII веке.

А само слово «вафли» немецкого происхождения и переводится как «медовое печенье». Однако поводом к названию стал вовсе не мёд, а вид изделия, напоминающий пчелиные соты. «Waffel» переводится как ячейка, сота. У франков есть слово «wabe», переводящееся так же. Из Германии вафли перебрались в Голландию, из Голландии в Швецию… В шведском языке слово «вафля» используется с 1640 года. Так началось их триумфальное шествие по Европе.

В царской России также готовили вафли, и упоминания о них сохранились в записках и мемуарах наших предков. Конечно, лакомились ими по преимуществу богатые люди.

Но у нас до сих пор нет дня вафель, а в США он есть. Отмечают его 24 августа. Американцы предпочитают есть вафли на завтрак, но в этот день они семьями и компаниями идут в рестораны и едят вафли с сиропом, фруктами и мороженым. В США вафли завезли переселенцы-голландцы в начале XVII века. В те времена слово писалось с одной буквой f – wafles. А в 1735 году, когда слово waffles впервые появилось в кулинарных книгах, прибавилась вторая буква f. В середине XIX века из Европы Томас Джефферсон привёз патентованную вафельницу с длинными ручками. Но уже 24 августа 1869 года Корнелиус Свартхаут, житель города Трой, штат Нью-Йорк запатентовал первую американскую сковородку для выпечки вафель. Она состояла из двух частей — дна и крышки. Выпекались вафли в то время на плитах, топящихся углём, для того, чтобы вафли пропеклись равномерно, сковородку надо было переворачивать, примерно так, как орешницу, которые, наверное, у многих сохранились от маминой кухни.

Благодаря случаю в 1904 году на ярмарке в Сент Луисе был изобретён вафельный стаканчик для мороженого. У продавца мороженого кончились стаканчики, и он обратился за помощью к продавцу вафель. Тот с удовольствием откликнулся на просьбу и стал выпекать тонкие вафли, сворачивая их затем в виде конуса, куда мороженщик накладывал мороженое.

В 1911 году появились электрические вафельницы. В 1955 году в США открылся первый ресторан — «Вафельный дом». Теперь это целая сеть ресторанов, где продают вафли.

День вафель отмечается не только в США, но и в других странах. В Норвегии — 17 мая, в Швеции — 25 марта.

Но американские вафли отличаются от европейских. Они не хрустят, и тем, кто их пробовал, напоминают оладьи, испечённые в вафельнице. Готовят их в вафельницах, представляющих собой двойную сковородку, внутри они напоминают соты. Тесто для вафель американцы делают на гашёной соде, а европейцы — на дрожжах. Американские вафли имеют квадратную форму. Подают вафли со сливками, мороженым, вареньем и ягодами.

Современные российские вафли — всё та же разновидность сухого печенья, имеющая узор из многочисленных квадратиков. Промышленным способом вафли выпекают в специальных формах. Тесто готовится из пшеничной муки, сливок, сахара и яиц. В современные вафли добавляют разрыхлители, ароматические и красящие вещества. Готовые пластинки прослаивают начинками — фруктово-ягодными, помадными, шоколадными, пралиновыми, жировыми и так далее.

Вафли используются для приготовления тортов, конфет — например, для «Мишки на Севере», для пирожных и мороженого.

В наше время многие семьи обзавелись электрическими и простыми вафельницами и пекут вафли дома по собственному вкусу. Специалисты рекомендуют после приготовления дать постоять тесту 1 час. Электрическую вафельницу за 10 минут до выпекания ставят на металлический поднос и включают в сеть. Обе её половины смазывают растительным маслом. Тесто выкладывают небольшими порциями, давая ему самостоятельно растечься. А если тесто густое, его выравнивают. Готовят вафли всего 2-3 минуты. Вынимают сразу после того, как перестаёт выделяться пар. Готовые вафли выкладывают на решётку, чтобы они подсохли.

Вафли «по-американски»

Вам потребуется:

— 1 стакан муки;— 1 чайная ложка соды, погашенной уксусом;— 1 яйцо;— 1 неполный (до каёмки) стакан молока;— 2 ст. ложки сливочного масла;— 1 ст. ложка сахара;

— соль по вкусу, примерно немного меньше чайной ложки.

Способ приготовления:

Муку просеять, смешать с содой, солью и сахаром. Белки отделить от желтков.

К взбитому желтку добавить молоко и растопленное масло. Добавить мучную смесь и отдельно взбитый белок.Выпекать в электрической вафельнице в течение 4-5 минут.

Подавать со взбитыми сливками, мёдом, вареньем или кленовым сиропом.

Вафли сладкие

Вам потребуется:

— 125 г муки;— 1 яйцо;— 1/4 стакана сахара;— 1 стакан молока;— 50 г сливочного масла;

— соль по вкусу.

Способ приготовления:

Яйцо взбить с сахаром, добавить растопленное масло, потом попеременно молоко и муку. Дать тесту немного постоять перед выпечкой.

Вафли сливочные

Вам потребуется:

— 150 г сливочного масла;— 100 г сахара;— 2 яйца;— 200 г картофельного крахмала;

— 1/2 стакана воды.

Способ приготовления:

Масло взбить с сахаром и, продолжая взбивать, добавить по одному яичные желтки и примешать крахмал и воду. Яичные белки взбить в пену, добавить в тесто, слегка помешивая. Выпекать сразу.

Вафли хрустящие

Вам потребуется:

— 1/2 стакана муки;— 1/2 стакана картофельного крахмала;— 125 г сливочного масла;— 3 яйца;— 1/2 стакана сахара;— чуть ванилина;

— соль по вкусу.

Способ приготовления:

Масло растереть с сахаром и по одному добавить яйца, ванилин, соль, муку, крахмал. Дать тесту подойти в течение 30 минут, выпечь. Готовые вафли сразу же скатать трубочкой и положить в них любую начинку.

Разное Разное Разное Разное Разное Разное

missis.top

24 августа - национальный День вафель (США)

Сегодня в Америке любители сладкого отметят Национальный день вафель (National Waffle Day).

Американские вафли — не хрустящие пластинки, к которым мы привыкли, а небольшие «оладьи», которые готовят в специальной двойной сковороде (вафельнице) и которые имеют ярко выраженный «узор» в виде сот. Их выпекают из особого теста, приготовленного на гашеной соде, тогда как в рецептах других стран используется тесто на дрожжах. Американские вафли отличаются от своих зарубежных «сестер» и внешне: они тонкие, квадратной формы. Как раз с формой вафель (а вернее, с квадратным приспособлением для их изготовления) и связана дата праздника. 24 августа 1869 года Корнелиус Свартхаут (Cornelius Swarthout), житель города Трой (штат Нью Йорк), получил первый в стране патент на специальную сковородку для выпечки вафель. Она состояла из двух частей (дна и крышки). Сковородку надо было переворачивать, чтобы вафли пропеклись равномерно.

Вафельницы использовались и раньше — в середине 19 века Томас Джефферсон привез специальную сковороду из Европы. Однако с появлением американской вафельницы популярность продукта выросла, и с течением времени вафли стали считаться традиционным блюдом. В Америке даже существует сеть ресторанов под названием «Вафельный дом» (Waffle House); первый из них открылся в 1955 году.

Впрочем, существуют целых два праздника в честь этого десерта: кроме американского есть еще и Международный день вафель, отмечаемый 25 марта. 

www.eda27.ru

Национальный день вафель в США

Сегодня в Америке любители сладкого отметят Национальный день вафель (National Waffle Day). Впрочем, существуют целых два праздника в честь этого десерта: кроме американского есть еще и Международный день вафель, отмечаемый 25 марта.

Чем же отличается американское лакомство? Эти вафли — не хрустящие пластинки, к которым мы привыкли, а небольшие «оладьи», которые готовят в специальной двойной сковороде (вафельнице) и которые имеют ярко выраженный «узор» в виде сот. Их выпекают из особого теста, приготовленного на гашеной соде, тогда как в рецептах других стран используется тесто на дрожжах.

Американские вафли отличаются от своих зарубежных «сестер» и внешне: они тонкие, квадратной формы. Как раз с формой вафель (а вернее, с квадратным приспособлением для их изготовления) и связана дата праздника. 24 августа 1869 года Корнелиус Свартхаут (Cornelius Swarthout), житель города Трой (штат Нью Йорк), получил первый в стране патент на специальную сковородку для выпечки вафель. Она состояла из двух частей (дна и крышки). Сковородку надо было переворачивать, чтобы вафли пропеклись равномерно.

Вафельницы использовались и раньше — в середине 19 века Томас Джефферсон привез специальную сковороду из Европы. Однако с появлением американской вафельницы популярность продукта выросла, и с течением времени вафли стали считаться традиционным блюдом. В Америке даже существует сеть ресторанов под названием «Вафельный дом» (Waffle House); первый из них открылся в 1955 году.

Изобретение электричества дало возможность создавать усовершенствованные вафельницы. Первая электрическая вафельница появилась в 1911 году.

А вот вафельный рожок для мороженого изобрели еще раньше — в 1904 году. На ярмарке в Сент-Луисе у продавца мороженого закончились бумажные стаканчики, и находчивый парень попросил помощи у стоявшего рядом продавца вафель. Вафельщик выпекал тонкие вафли и сворачивал их в виде конуса, куда мороженщик и накладывал мороженое.

А в 1971 году один из основателей компании «Nike» Билл Боуэрман (William Jay «Bill» Bowerman, 19 февраля 1911 — 24 декабря 1999) использовал вафельницу своей жены, чтобы поэкспериментировать с резиновой подошвой для беговых туфель. В результате вафельница была безнадежно испорчена, а компания «Nike» запатентовала исключительно легкие и удобные туфли для бега. С этого события началась история успеха компании и одноименных кроссовок. Так что американцы, поздравляя друг друга с праздником за утренними вафлями, имеют множество поводов отметить этот день.

citifox.ru

Национальный день вафель в США / 24 августа 2019

США, пожалуй, — рекордсмен по количеству «вкусных» праздников: вряд ли найдется страна, где отмечают больше праздников, посвященных еде. 24 августа, например, американцы непременно угощаются вафлями по случаю Национального дня вафель.

Первый известный рецепт вафель датируется XIV веком. Хотя появились вафли во Франции, первой страной, где они получили широкое распространение, стала Бельгия, и сегодня бельгийские вафли известны на весь мир. В Америку вафли завезли, конечно же, европейские эмигранты.

Американские вафли заметно отличаются от классических бельгийских: они тоньше и плотнее, чем бельгийские, а в тесто для подъема добавляют пекарский порошок, в то время как бельгийские вафли обычно готовят на взбитых яичных белках или дрожжах. Чаще всего вафли в Америке подают на завтрак с маслом, кленовым сиропом, медом, сахарной пудрой, ягодами, мороженым или даже беконом.

Национальный день вафель отмечается в США 24 августа, потому что в этот день в 1869 году был выдан американский патент на вафельницу. Именно благодаря изобретению американской вафельницы вафли получили в США такую популярность: до этого их могли готовить только те, кто привез в страну вафельницу из Европы.

Кстати, США — не единственная страна, где отмечают Национальный день вафель. В Швеции, например, его празднуют 25 марта.

Page 2

anydaylife.com


Смотрите также