Декретный отпуск в сша


Декретный отпуск в США и других странах

Если вы приехали на роды в США, и, общаясь с местными мамочками, скажете, что в Украине в декрете можно сидеть 3 года, а то и целых 6 лет, они очень удивятся. Дело в том, что декретный отпуск в США длится недолго, и на «детские» пособия тоже рассчитывать не приходится.

Декретный отпуск в США: сколько и кому?

Сколько будет длиться декрет в США, часто зависит от места работы будущей мамы. Так, если женщина работает в компании со штатом в 50 человек, то по федеральному законодательству США ей могут предоставить неоплачиваемый декретный отпуск на 12 недель.

Продолжительность декретного отпуска также может зависеть от штата. Например, в штатах Висконсин и Колорадо действует вышеупомянутый федеральный закон о декрете на 12 недель. А вот в Калифорнии декрет длится всего 6 недель, однако при этом можно получить от 40 до 60% заработной платы по месту работы.

Еще один фактор, который влияет на длительность декрета – ваш работодатель. Если вам повезло, и вы работаете в Google, то вы можете уйти в 100% оплачиваемый декрет на 3 месяца.  В Microsoft также предоставляется полностью оплачиваемый отпуск на 20 недель для женщин и 12 – для мужчин.

Как уходят в декрет в Америке?

В США будущие мамы редко уходят в декрет заранее, как правило, они стараются ходить на работу до самых родов, а отпуск берут уже после рождения малыша.

Как вы уже поняли, в Америке в декрет могут уходить оба родителя. Например, первые 12 недель о малыше заботится мама, а следующие 6 недель – папа.

Продлить декретный отпуск в США нельзя, тогда можно потерять место работы. Поэтому многие женщины оформляют страховку на случай временной потери трудоспособности, по которой страховая компания выплачивает до 60% заработной платы.

После рождения ребенка можно получить налоговые льготы в размере около 1000 долларов в год. Пособия на детей могут выплачивать только малообеспеченным семьям, это решается в индивидуальном порядке.

Практически все семьи после окончания такого короткого декретного отпуска привлекают к уходу за ребенком няню. Это обойдется около 10-25 долларов в час.  Также с шестинедельного возраста малыша можно отдать в ясли, за которые придется заплатить около 1000 долларов в месяц.

А каким бывает декретный отпуск в других странах?

Великобритания

Здесь предоставляют декретный отпуск на 52 недель. По желанию его можно взять за 11 недель до родов, а вот за месяц – это уже обязательно. В первые 1,5 месяца после родов женщине выплачивается 90% от средней зарплаты, а в течение следующих 9 месяцев – пособие в фиксированном размере. Папе также могут предоставить декретный отпуск на полгода.

Далее можно нанять няню или устроить малыша в детский сад. При этом каждая семья получает от государства ваучеры на оплату 2,5 часов пребывания в саду в день. Остальное оплачивают родители.

Франция

Во Франции можно уйти в полностью оплачиваемый декрет на 16 недель. При этом женщине выплачивается единовременное пособие при рождении ребенка, а также пособие до 3 лет. А малоимущие получают пособие, начиная с 4 недели беременности!

Малышей принимают в детский сад бесплатно, если оба родителя учатся или работают. Если же вы находитесь в активном поиске работы – сад предоставляется бесплатно на 3 месяца.

Финляндия

Финляндия – самая благоприятная страна для молодых семей с детьми. Декретный отпуск здесь длится 3 месяца, еще на 7 месяцев можно взять родительский отпуск. В течение этого времени можно получать до 70% средней зарплаты. Затем можно уйти в отпуск еще на 2 года, который тоже оплачивается, но уже в меньшем размере.

Новоиспеченной маме в роддоме дарят особую коробку, в которой запас детской одежды, подгузников и других необходимых вещей на месяц. Эту коробку даже можно использовать в качестве люльки!

Германия

В Германии за 1,5 месяца до родов уходят в декрет, который длится до 2-месячного возраста малыша. По желанию можно взять отпуск до года, во время которого выплачивается до 67% среднего заработка. А после можно продлить декрет до 3 лет, при этом работодатель обязан сохранить за женщиной рабочее место. Кстати, отпуск до года можно использовать частями на протяжении 5 лет.

Малоимущие семьи в течение 2 лет после рождения малыша получают помощь – бесплатные подгузники.

Читайте также о том, как оформить гражданство в США по рождению ребенка.

Декретный отпуск в США и других странах обновлено: December 6, 2016 автором: Darya

rodi-v-amerike.com

Декретный отпуск в США

Мамы США стоят перед выбором при рождении ребенка: оставить работу для ухода за ним или строить карьеру. Политику страны трудно назвать адекватной: законодательством США длительный декретный отпуск не предусмотрен.

Источник: pixabay.com

Охрана материнства находится в плачевном состоянии. Женщины не имеют времени на личные дела вплоть до начала схваток. Их могут отправить в отпуск, но с вычетом из дохода. Декретный отпуск в США может быть предоставлен в следующих случаях:

  1. В соответствии с федеральным законом (FMLA) женщинам, работающим в компаниях, численностью 50 человек, положен 12-недельный неоплачиваемый отпуск.
  2. Отпуск, предоставляемый территорией штата. Калифорния дает от 6 до 8 недель в зависимости от тяжести родов: при кесаревом сечении – 8 недель с компенсацией заработной платы от 40 до 60 %. Другие штаты могут не предоставлять подобных льгот.
  3. Дородовой отпуск есть не везде.
  4. В отдельных случаях декретный отпуск постоянным сотрудникам предоставляется работодателями.

Трудовой Кодекс, на который опирается законодательство, был принят в 1930 году. Вопрос о его пересмотре не поднимается. Чтобы сохранить работу, можно устроить малыша в садик, отдав за его содержание весь заработок. Федеральных программ по оплате декретного отпуска не существует. На основании федерального закона работодатели обязаны предоставить 12-недельный неоплачиваемый отпуск при наличии 1 года стажа. Это не относится к фирмам с числом менее 50 человек, поэтому мамы выходят на работу через несколько недель, после рождения ребенка.

к содержанию ↑

Интересные факты по оплате декретных отпусков

Источник: naturalparentsolutions.com

Всего четыре штата частично оплачивают краткосрочные декретные отпуска:

  1. Нью-Йорк;
  2. Род-Айленд – оплачиваемый отпуск (4 недели);
  3. Нью-Джерси – 6 недель с оплатой в 67%;
  4. Калифорния – 55% в течение 6 недель.

Отдельные фирмы, с целью сохранения сотрудников, предоставляют оплачиваемые декретные отпуска постоянным работникам не только мамам, но и папам. К таким компаниям относят:

  • YouTube;
  • Google(декретный отпуск на 3 месяца с полной оплатой);
  • Facebook;
  • Boeing предоставляет 12 недель за счет работника;
  • Microsoft – 12 оплачиваемых недель (для мужчин) и 20 (для женщин) и 8 неоплачиваемых недель;
  • Apple;
  • Amazon.
к содержанию ↑

Личный опыт: декретный отпуск в Америке

Источник: thenextweb.com

Из личного опыта американских женщин понятно, что они работают полдня до декрета. Редкие справляются с полной нагрузкой. Декретный отпуск мало похож на курортный. Он наполнен таким количеством хлопот, что отдыхать не приходится. Бытовая рутина расписана по минутам:

  • Нужны силы, чтобы преодолеть послеродовую депрессию.
  • Нельзя сбиваться с графика кормления ребенка.
  • В ночное время иногда спать не приходится.
  • Домашних дел очень много.
  • Увлечения и любимые занятия забыты.

Отпуск пролетает молниеносно. Короной его становится уставшая, нервная, измотанная женщина, в полном блеске отправляющаяся на работу. А дальше ее ждет тройная тяга: ежедневный труд на фирме, домашняя работа и уход за малышом, а оплачиваемый декретный отпуск остается несбыточной мечтой.

к содержанию ↑

Декретный отпуск в Европе, Америки и разных странах мира

Декретный отпуск предоставляют 188 стран мира, огромная часть планеты. Есть страны, где защита материнства возведена в ранг государственной политики. В Швеции позиция работодателей к этому вопросу очень лояльная.  Декретный отпуск здесь считается самым длинным в мире. Уйти в него могут оба родителя.

Отцы Китая могут получить оплачиваемый в полном размере декретный отпуск сроком от 90 до 120 дней. В Финляндии отпуск предоставляется обоим родителям. Равен он 30 дням.

Таблица

По данным о сроках оплачиваемых декретных отпусков и по уходу за ребенком в некоторых странах Европы, Америки, мира (информация AdMe.ru)

Название страны Срок декретного отпуска (в неделях) Сумма пособия в месяц (% от дохода) Примечание
Тунис 4 66,7
Ирак 9 100
США 12 Пособия нет
Танзания 12 100
Индия 12 100
Китай 14 100
Израиль 14 100
Нидерланды 16 100
Бразилия 17 100
Вьетнам 26 100
Дания 52  55
Канада 52  55 Для малообеспеченных семей – 80
Куба 57 100 первые 18 недель, с 19 – 60
Германия 58 100 по 14 неделю, с 15 – 65
Норвегия 61 100 или
91 80
Чехия 110 70 в первые 28 недель, с 29 – 45
Узбекистан 166 100 в первые 28 недель, 20 – с 19 по 104, со 105 не оплачивается.
Эстония 166 100 оплачивается по 20, с 21 – 45.
Россия 166 100 в течение 20 недель, с 21 недели до 1,5 лет – 40, далее оплата  не производится.

Существует еще более печальная картина с длительностью трудовых отпусков в некоторых странах мира:

  • Самый короткий отпуск – на Филиппинах: его продолжительность равна 5 дням за год.
  • Одним днем больше (6) у мексиканцев.
  • Жителям Сингапура предоставляют 7 дней отпуска в году.

На этом фоне декретный отпуск в США выглядит подарком судьбы. Фактически судить о его продолжительности можно на фоне других стран мира по данным таблицы.

ruswi.com

Декрет в США...Если вы можете себе это позволить!

Декрет в США — это удручающий период в жизни каждой семьи. Стоп...Что значит удручающий?! А вот это мы узнаем в сегодняшней статье!

Казалось бы, рождение ребенка — волнительное событие, привносящее в жизнь каждой семьи радость и смысл. Этот день может быть самым главным днем в жизнях двоих людей — матери и отца, и кажется, что общество и государство оценит ваш «вклад» в человечество. Казалось бы, общество будет улыбаться и рассыпаться в комплиментах «Какой хорошенький малыш!», а государство сделает всё, чтобы поддержать материально семью с новым человеком. В общем-то, так оно и есть...в 188 странах. Но вот в США...

Что такое декрет в США?

Декретный отпуск в США — это 12 недель (чуть меньше чем 3 месяца) НЕОПЛАЧИВАЕМОГО отпуска. Отпуск может начинаться не раньше, чем за 2 недели до родов. Как так случилось, что США встали в один ряд с Папуа-Новой Гвинеей и еще четырьмя маленькими островным государствами в Тихом океане? Как США скатились до этого? Ведь все страны понимают важность этого периода в жизни каждого человека!

Между прочим, эти несчастные 12 недель отпуска стали предоставляться только 23 года назад, в 1993 году. Интересно, как США до этого жили? Видимо, женщины сразу увольнялись с работы перед родами.

Как понимают декрет в разных штатах США?

Однако есть штаты, где материнство уважается и декретный отпуск оплачивается:

  • Калифорния — 6 недель, оплата 40-55% от зарплаты;
  • Нью Джерси — 6 недель под 65%;
  • Род айлэнд — 4 недели под 60%.

В случае осложнений или кесарева сечения — оплатят даже больше (до 25 недель в общей сложности).

Кто имеет право на 12-недельный отпуск по уходу за ребенком?

Декретный отпуск в США называется the Federal Family and Medical Leave Act (FMLA).

Вы имеете право на 12-недельный отпуск, если удовлетворяете ВСЕМ требованиям:

  1. Если вы работаете на работодателя не менее 1 года.
  2. Если вы проработали хотя бы 1250 часов (не менее 24 часов в неделю).
  3. Если в вашей компании хотя бы 50 работников в радиусе 75 миль.

Если и отец, и мать работают в одной компании, то здесь два варианта:

  • Если они женаты, то они могут взять 12 недель всего на двоих (например, 6 недель — отец и 6 недель — мать);
  • Если не женаты, то каждый из них может взять по 12 недель.

После декретного отпуска вы можете вернуться на ту же должность. Если эту позицию убрали, то вас должны поставить на аналогичную позицию с теми же бенефитами (социальный пакет), зарплатой и графиком работы.

Декретный отпуск должен быть взят сразу весь. Вы не можете брать его по кусочкам. Если вы взяли 2 недели до родов, то после родов у вас останется только 10 недель на bonding with your child, как это называют американцы. То есть этого должно хватить, чтобы почувствовать глубокую связь со своим ребенком, как они считают. 🙂

Работодатели, которые оплачивают декрет в США.

Однако в США есть работодатели, которые готовы оплатить своим работникам декретный отпуск. Вот десятка лучших из них:

  1. Netflix — 12 месяцев «свободного посещения» с 100% оплатой;
  2. Apple — 3 месяца со 100% оплатой;
  3. Twitter — 20 недель (10 недель — для отцов и усыновителей);
  4. Microsoft - 20 недель для женщин и 12 для мужчин;
  5. Google — 18 недель отпуска со 100% оплатой (22 недели — при сложной беременности);
  6. Reddit — 17 недель;
  7. Johnson & Johnson — 17 недель (9 недель для отцов);
  8. Facebook — 17 недель отпуска + выплачивает $4000 единовременно;
  9. Yahoo — 16 недель для матерей и 8 недель для отцов;
  10. Adobe — 16 недель (в Сан-Хосе оплачивают до 26 недель).

Интересные факты о декрете в США.

  • Только 12% американцев имеют возможность получать  декретные деньги (те, кто работает в «нужных» компаниях);
  • 43% женщин с детьми вынуждены бросить работу;
  • 25% женщин возвращаются на работу через 10 дней после родов;
  • 2 женщины из 5 не подходят под все требования FMLA, соответственно не получают декретного отпуска вообще.
  • 64% женщин имеют право взять FMLA (те самые неоплачиваемые 12 недель), но не берут их (единственная причина — нехватка денег).

oks-bryant.ru

Почему в США нет оплачиваемого декретного отпуска?

Среди обещаний, который кандидаты-демократы дали в рамках этой предвыборной кампании, есть и полноценный оплачиваемый декретный отпуск. Хиллари Клинтон и Берни Сандерс выступают за 12 недель оплачиваемого отпуска по семейным обстоятельствам. Интересно, что республиканские кандидаты избегают этой темы. Некоторые штаты решили не ждать решения вопроса на федеральном уровне. На днях Нью-Йорк узаконил частично оплачиваемый декретный отпуск, став четвертым штатом, гарантирующим матерям оплачиваемый отпуск. Почему США являются единственной развитой страной, где нет оплачиваемого декретного отпуска? Подробности – видеорепортаже.

Мама десятимесячного мальчика по имени Сэм рассказывает, что с рождением сына она вынуждена была оставить работу.

«Я могла бы сохранить свое место, но весь заработок уходил бы на оплату садика, поэтому смысла не было, – рассказывает Лора. – Если бы у нас была возможность уходить в декретный отпуск на год при сохранении зарплаты – было бы неплохо, так ведь заведено во многих развитых странах».

В США это невозможно даже в самых щедрых штатах – таких как Калифорния, Нью-Джерси, Род-Айленд, и Нью-Йорк, где женщины могут уйти в краткосрочный частично оплачиваемый декретный отпуск.

По теме: Русскоязычные иммигранты из Сан-Франциско не хотят социализма Сандерса

Эксперт по трудовому праву из центра Women’s Economic Policy Сара Глиин поясняет сложившуюся ситуацию:

«Только в этих штатах рождение ребенка не сильно бьет по семейному бюджету. В Калифорнии платят 55 процентов от заработной платы в течение шести недель, в Нью-Джерси – 67 процентов от заработной платы тоже в течение шести недель, в Род-Айленде это всего 4 недели, а Нью-Йорк оказался самым щедрым, и в скором будущем будет полностью оплачивать молодым матерям 12 недель отпуска по рождению и уходу за ребенком. На федеральном уровне пока подобных программ нет».

В соответствии с федеральным законодательством США, работодатели обязаны предоставить матери 12 недель неоплачиваемого декретного отпуска. Компании, где штат менее 50 сотрудников, исключены из этого закона – для них это финансово обременительно.

Многие мамы выходят на работу через несколько недель после рождения ребенка, 25 процентов – даже через две недели, – если, конечно, они не придумали какой-нибудь оригинальный способ оплаты счетов. Например, в последнее время стал популярным сбор средств через социальные сети.

По теме: Родители, вышедшие в декрет, будут получать 70% от зарплаты

В сложившейся ситуации эксперты винят устаревший кодекс о труде 1930-го года, который законодатели упорно не хотят пересмотреть. В первой половине двадцатого века работающий мужчина вполне мог обеспечить семью, а женщина при этом воспитывала детей.

«Законодатели никак не поймут, что большинство женщин сегодня работают, – отмечает Глин. – И среди них много матерей, включая мам с новорожденными детьми. Законы, принятые десятилетия назад, не отражают современные реалии экономики».

Однако некоторые американские компании адаптируются к новым требованиям сотрудников и обеспечивают декретным отпуском не только матерей, но и отцов.

Джо – отец новорожденного мальчика. Он доволен получением шестинедельного оплачиваемого отпуска для молодых родителей:

«Это выбор работодателей – оплачивать декрет сотрудникам или нет. Лучшие компании это делают».

По этому принципу работают такие компании как Adobe, Amazon, Apple, Facebook, Google и YouTube. В поисках перспективных сотрудников бизнес учитывает пожелание сотрудником иметь возможность оплачиваемого декретного отпуска.

По теме: В Сан-Франциско введен полностью оплачиваемый отпуск по уходу за ребенком

Противники этого нововведения считают, что подобные экономические инициативы станут неподъемным бременем и для бизнеса, и для налогоплательщиков.

Впрочем, специалисты подсчитали, что оплачиваемый декретный отпуск может стоить американцам всего лишь несколько долларов в неделю. Например, в Калифорнии работодатели удерживают один процент от заработной платы сотрудника для оплаты декретного отпуска в будущем.

Корреспондент «Голоса Америки опросила жителей и гостей Вашингтона. Вот одно из мнений:

Количество покидающих Калифорнию достигло рекордной отметки

«Даже если бизнесы не оплачивают напрямую декретный отпуск, законы, принятые в четырех штатах, вводят новые обязательства для работодателей. Малые бизнесы просто не могут позволить себе такие риски. Я считаю, что каждая пара, планируя рождение ребенка, должна сначала финансово подготовиться, накопить средства, и не надеяться на работодателя или государство».

Федеральный закон об оплачиваемом декретном отпуске может появиться в стране не раньше, чем произойдут изменения в общественном восприятии, считает эксперт по трудовому праву Сара Глин.

Тем не менее, стоит отметить, что, согласно опросам на национальном уровне, быть мамой – cамая сложная работа, и женщинам должны оплачивать декретный отпуск. С этим заявлением согласны 67 процентов американцев.

www.slavicsac.com


Смотрите также