Дача в серебряном бору сша


Россия лишила США доступа к посольской даче в Серебряном Бору

МИД РФ с 1 августа приостановит доступ посольства США к даче в Серебряном Бору и складским помещениям на Дорожной улице в Москве. Об этом сообщили в ведомстве.

Отмечается, что данная мера стала ответом на принятие сенатом США закона об антироссийских санкциях. В российском МИДе посчитали, что данные ограничения направлены на создание Вашингтоном недобросовестных конкурентных преимуществ для США в глобальной экономике, пишет сайт «Комсомольской правды». Кроме того, во внешнеполитическом ведомстве России убеждены, что подобный шантаж нацелен на то, чтобы ограничить взаимодействие РФ с зарубежными партнерами, что несет в себе угрозу для многих стран и международного бизнеса. Помимо этого, Россия предложила США до сентября сократить число дипломатов на территории РФ.

Комментируя это решение МИД РФ, зампредседателя Ассоциации российских дипломатов Андрей Бакланов отметил, что принятые меры являются ограниченными и носят символический характер, давая понять США, что их действия не останутся без соответствующего ответа. По его словам, в случае если Вашингтон не вернется к цивилизованному диалогу, принятые РФ меры «будут продолжены в более основательном ключе», сообщает RT. Бакланов подчеркнул, что у России существует целый ряд рычагов давления, которые будут последовательно задействованы.

Ранее, в четверг, 25 июля, сенат США одобрил закон о санкциях в отношении России.

Президент России Владимир Путин назвал закон о санкциях хамством, на которое Москва рано или поздно ответит. По мнению Путина, закон о санкциях - проявление русофобии и результат борьбы главы Белого дома Дональда Трампа с его политическими оппонентами внутри США.

iz.ru

Наш ответ Вашингтону

Также с 1 августа российская сторона изымает у США находящиеся в их пользовании складские помещения на Дорожной улице в Москве, а также дачу в Серебряном Бору.

Процесс подготовки пакета поправок, которые ужесточают санкции против России, во внешнеполитическом ведомстве назвали «шантажом», который нацелен на ограничение сотрудничества России с зарубежными странами. По мнению МИДа, этот пакет санкций «несет в себе угрозу для многих стран и международного бизнеса».

Накануне, 27 июля, сенат США вслед за палатой представителей конгресса проголосовал за законопроект, который предусматривает ужесточение санкций против России. Теперь он будет направлен на подпись президенту США Дональду Трампу.

Вид на складские помещения на Дорожной улице (Фото: Александр Щербак / ТАСС)

Ограничения распространяются на передачу американских технологий для разведки и добычи российской нефти на глубоководье, арктическом шельфе и сланцевой нефти на проектах, в которых «Газпром нефть», «Газпром», «Сургутнефтегаз», «Роснефть» и ЛУКОЙЛ владеют «существенной неконтролирующей долей» — от 33%.

В конце декабря 2016 года занимавший тогда пост президента США Барак Обама подписал указ, согласно которому США должны были покинуть 35 российских дипломатов. Кроме того, были конфискованы две российские дипломатические резиденции.

Речь шла о «дачах» в штатах Мэриленд и Нью-Йорк. Первая расположена в местечке Пайонир-Пойнт, занимает площадь 18 га. Стоимость особняка из 33 комнат, который был куплен СССР еще в 1970-х годах, оценивается Associated Press в $3 млн. Вторая резиденция расположена на острове Лонг-Айленд, на площади 15 га. На участке расположен особняк из 49 комнат. Дача находилась в советской, а потом и российской собственности с 1950-х годов. Резиденции, по версии американских властей, использовались для разведывательных целей.

Сразу после этого глава МИД России Сергей Лавров предложил президенту Владимиру Путину выслать из России 35 сотрудников американских дипломатических миссий в Москве и Санкт-Петербурге, а также запретить США пользоваться дачей в Серебряном Бору и складом на Дорожной улице в Москве. Однако тогда Путин отказался от проведения «зеркальных мер». «Оставляя за собой право на ответные меры, мы не будем опускаться до уровня «кухонной», безответственной дипломатии», — говорил тогда Путин. Президент подчеркивал, что Россия будет принимать дальнейшие меры, «исходя из политики, которую будет проводить администрация президента Дональда Трампа».

Вопрос о возвращении России собственности с начала 2017 года поднимался в переговорах Лаврова с его американским коллегой Рексом Тиллерсоном, а также в ходе встречи Дональда Трампа с Владимиром Путиным, однако так и не был решен. 17 июля Сергей Лавров назвал ситуацию с дачами «грабежом среди бела дня».

В мае газета «Коммерсантъ» сообщала, что в качестве ответных мер могут быть конфискованы не только склады на Дорожной и дачи в Серебряном Бору, но и резиденция «Спасо-хаус» в районе Арбата, а также закрыта англо-американская школа, где учатся дети дипломатов (ул. Береговая, д.1).

Дипсобственность США в России

В настоящий момент в собственности США в Москве находится комплекс зданий на Новинском бульваре (здания 21–23) и в Большом Девятинском переулке (дом 8).

В пользовании США находится особняк Вострова по адресу: Спасопесковский переулок, 10, где находится резиденция посла США в Москве. Здание принадлежит России, управлением занимается унитарное предприятие «Главное производственно-коммерческое управление по обслуживанию дипломатического корпуса при МИД РФ».

Также в пользовании США в Москве — склад посольства в Южном Чертаново по адресу: ул. Дорожная, 9В, и дача в Серебряном Бору.

Права на здания генеральных консульств в других городах России (Санкт-Петербург, Екатеринбург, Владивосток) принадлежат комитетам имущественных отношений соответствующих городов, управляет этими объектами недвижимости унитарное предприятие по обслуживанию иностранных представительств «Инпредсервис».

Ответ Москвы на принятие сенатом законопроекта о санкциях является ярким примером «симметричной дипломатии с мощнейшей политической подкладкой», говорит эксперт Московского центра Карнеги Андрей Колесников. «Косвенно это свидетельствует о том, что российское политическое руководство больше не верит в то, что Трамп справится с внутренней системой сдержек и противовесов и что он станет самостоятельным от американской демократической системы президентом», — отмечает эксперт. По его словам, это первый симптом того, что Россия намерена всерьез портить отношения уже и с «трамповской Америкой».

Несмотря на то что меры МИДа — не достаточно сильный ответ на действия конгресса США, это может быть первая мера в череде более серьезных, отмечает Колесников. «Однако очень сложно придумать содержательные меры как экономические, так и в отношении отдельных американских фигур, поскольку у России исчерпаны все возможности», — подытожил эксперт.

Авторы: Анна Трунина, Георгий Перемитин, Анжелика Басисини

www.rbc.ru

США вышли из Бора

Три грузовика, микроавтобус, внедорожник и машина такси покинули территорию дачи посольства США в России, которая находится в Серебряном Бору на северо-западе Москвы.

__is_photorep_included10813777: 1

По словам замминистра иностранных дел России Сергея Рябкова, отклонение от заданного срока могло создать дополнительные проблемы.

«Мы исходим из того, что к установленному времени — к 12.00 часам мск — она (отгрузка мебели и другого имущества. — «Газета.Ru») будет в обязательном времени завершена. Американские грузовики пропущены, работа осуществляется», — сказал Рябков.

Палата представителей конгресса США подавляющим большинством голосов — 419 против трех — проголосовала в поддержку закона, закрепляющего... →

По словам российского дипломата, распространенное накануне заявление посольства США в РФ о том, что американским дипломатам препятствуют вывозить имущество с посольской дачи в Серебряном Бору, «абсолютно надуманно и тиражировались в неблаговидных целях», передает ТАСС.

«По нашим данным, с утра, после вчерашнего сбоя, который [американские дипломаты] сами организовали из-за своей забывчивости или нежелания следовать установленному порядку, эта работа ведется», — сказал он.

Замминистра также подчеркнул, что «нет никаких оснований дальше возвращаться к этой теме».

В соответствии с мерами, о которых ранее объявил МИД России, доступ к даче посольства США в Серебряном Бору и складу на Дорожной улице в Москве должен быть приостановлен с 1 августа. Однако накануне, 31 июля, пресс-секретарь американского посольства Мария Олсон заявляла, что сотрудникам американского посольства закрыли доступ к зданию до вступления в силу распоряжения российского МИДа.

«Все верно, доступ закрыт как вчера, так и сегодня», — сказала она, добавляя, что сотрудники посольства не могут забрать свои вещи, оставленные на территории дачи.

В российском МИДе считают это заявление преднамеренной провокацией. Об этом сообщает РИА «Новости» со ссылкой на источник в министерстве.

«Воспринимаем как преднамеренную провокацию со стороны посольства США обвинения в том, что ему якобы раньше времени заблокировали доступ к даче», — сказал источник в ведомстве.

Отмечается, что дача «находится в природоохранной зоне — в Серебряном Бору, куда грузовой транспорт не пускают».

Москва не блокировала доступ американских дипломатов к посольской даче в Серебряном Бору — объект находится в природоохранной зоне, куда не... →

«Американцы не удосужились заранее сообщить в московский департамент охраны окружающей среды, где каждые два года обновляли пропуска на свои легковые машины, что собираются послать туда три больших грузовика», — добавил источник.

Кроме того, в ведомстве пояснили, что 31 июля МИД России «экстренно решил вопрос», и работники парковой охраны хотели прямо на расположенном на въезде в заповедник КПП раздать посольским сотрудникам разрешения на проезд, однако дипломаты по поступившей им команде развернулись и уехали.

Предпринятые российским МИДом меры стали симметричным ответом на соответствующие действия американских властей, которые в конце декабря 2016 года закрыли для российских дипломатов доступ в загородные комплексы зданий российского посольства в штатах Нью-Йорк и Мэриленд. На специальном брифинге для журналистов, проведенном 29 декабря, высокопоставленные представители администрации США заявили: «В рамках Закона об иностранных миссиях у нас есть полномочия ограничивать их доступ к такой собственности с учетом их модели поведения».

Кроме того, 28 июля МИД России потребовал от Вашингтона до 1 сентября привести количество дипломатов и техсотрудников, работающих в американском посольстве в Москве, в генеральных консульствах в Санкт-Петербурге, Владивостоке и Екатеринбурге, в точное соответствие с числом российских дипломатов в США. Американский дипломатический контингент сокращается с 1210 до 455 человек.

Ответные меры, закрепленные в заявлении МИДа, санкционировал лично президент России Владимир Путин, сообщил ранее журналистам пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков. При этом в Белом доме заявляли, что президент США Трамп планирует подписать новый законопроект, ужесточающий санкции против Москвы. Глава Госдепа США Рекс Тиллерсон объяснил это стремлением побудить Россию к налаживанию диалога с США.

www.gazeta.ru


Смотрите также