Приветствую будущих знатоков английского языка! Друзья, наверное, вы не раз слышали о таком феномене в английском языке, как фиксированный порядок слов. А представляет он собой строгое соблюдение позиции в предложении его членов.
И тут возникает проблема — а так ли много вы знаете о членах предложения в английском языке? Нельзя сказать, что грамматическое понятие «член предложения» отличается во многом от такового в русском языке, но сделав краткий обзор вы, без сомнений, откроете для себя некоторые полезные сведения или просто освежите в памяти грамматический материал, который изучали в школе. Приступим!В английском предложении существует определенный порядок слов
Основное различие английских повествовательных предложений от русских в том, что в английском языке нельзя расставлять слова так, как заблагорассудится, и формула предложения, указывающая строгий порядок слов, такова:
Подлежащее + сказуемое + дополнение + обстоятельство места + обстоятельство времени
Разумеется, это формула не абсолютна. Какие-то члены могут отсутствовать как в английском, так и в русском предложении или, напротив, могут появиться дополнительные, например:
О приоритете обстоятельств в предложениях речь пойдет немного позже.
Если в русском языке встречаются предложения без подлежащего, то в английском — наличие подлежащего обязательно
Например, русский вариант отсутствия подлежащего:
В английском варианте дословный перевод будет неверным, здесь обязательно наличие местоимения «я»:
Познакомимся теперь поближе с важными составными элементами предложений.Подлежащее и сказуемое являются грамматической основой предложения
Подлежащее — член предложения, называющий предмет, о котором идёт речь
Подлежащее в английском языке отвечает на вопрос:
Подлежащее в английском языке может выражаться:
John is a pupil. — Джон (кто?) — ученик. The book was on the desk. — Книга (что?) была на столе.
Сказуемое обозначает то, что говорится о подлежащем, то есть какое действие оно выполняет. Следовательно, оно находится в тесной связи с подлежащим и согласуется с ним
Сказуемое в английском языке отвечает на вопросы:
Mary studies. — Мэри учится. (Что делает Мэри?) The letter was burned. — Письмо сожжено. (Что произошло с письмом?) Ann is a housewife. — Анна домохозяйка. (Кем является Анна?)
Этот член предложения в английском языке имеет много нюансов, поэтому остановимся, чтобы их рассмотреть, не откладывая в длинный ящик.
Сказуемое бывает двух типов:
Простое сказуемое выражается личным глаголом и может быть в любом из времен, залогов и наклонений
He likes this song. — Он любит эту песню.
Чтобы избежать недоразумения, которое может возникнуть, следует уяснить, что простое сказуемое может состоять из нескольких компонентов, при условии, что они являются составляющими одной глагольной формы.
We are writing a test. — Мы пишем тест. She had been writing a letter. — Она писала письмо.
Составное сказуемое подразделяется еще на два вида:
Составное глагольное сказуемое образует свои формы по двум схемам:
Составное именное сказуемое образуется по следующей схеме:
Глагол связка to be (быть) в любом из времен + именная часть, в качестве которой могут выступать:
Дополнение — это член предложения, обозначающий предмет или лицо, которое подвергается воздействию
Дополнение в английском языке отвечает на огромное количество вопросов:
Оно может быть прямым, косвенным и предложным.
Прямое дополнение называет лицо или предмет, на которое переходит непосредственно действие, выражаемое переходным глаголом. Вопросы, на которые отвечает:
I read an article. — Я читаю статью.
Косвенное дополнение в английском языке указывает на адресата или на лицо ради которого действие совершается. Отвечает косвенное дополнение на вопросы:
She gave me a letter. — Она дала мне письмо. Mother read us a fairy tale. — Мама прочитала нам сказку.
Предложное дополнение образуется путем сложения предлога и существительного, местоимения или герундия. Отвечает на вопросы:
Tom gave a newspaper for my grandfather. — Том дал газету для моего дедушки.
Определение в английском языке — это член предложения, называющий признак предмета, он также уточняет либо дополняет его значение
Как правило, определение в английском языке относится к существительному, немного реже к местоимению и отвечает на вопросы:
I want to buy that white T-shirt. — Я хочу купить ту белую футболку. Wedding is an important moment in our life. - Свадьба — это важный момент в нашей жизни.
В английском предложении, как и в русском, определение можно привязать к любому члену предложения. Отличие в том, что в английском языке в этой связке определение всегда идет первым, в русском же — может занимать и второе место:
Картина, маленькая и незаметная, стоила целое состояние. — The small and imperceptible picture costs a fortune.
Обстоятельство — член предложения, указывающий на обстоятельства, при которых действие происходит
Обстоятельство в английском языке, как и в русском, может указывать на место, время, причину, цель, образ действия, следствие и т. п. Относится обстоятельство в большинстве случаев к глаголу и отвечает на вопросы:
She’ll meet you at 9 o’clock. — Она встретит тебя в 9 часов. I waited for him at the railway station. — Я ждал его на железнодорожном вокзале.
Если в предложении есть несколько обстоятельств, то располагаться они будут в следующем порядке:
В английском языке есть ряд слов, которые не могут выступать в роли членов предложения:
Сейчас вы располагаете всем нужным материалом, чтобы наконец-то разобраться с порядком слов в английском. Успехов!
(1 оценок, среднее: 5,00 из 5)englishfull.ru
В любом языке изучением главных членов предложения занимается такой раздел грамматики, как синтаксис; это касается и русского, и английского языков в том числе. Главные члены предложения (the main parts of the sentence) — это подлежащее (the Subject) и сказуемое (the Predicate). Сегодня мы обсудим такой феномен, как подлежащее в английском языке.
Всем нам известно еще из школьной программы, что подлежащее является грамматически независимым главным членом предложения, в предложении подлежащее обозначает предмет, а действие этого предмета выражается сказуемым этого предложения. Вопросы, на которые отвечает подлежащее в английском языке — это вопросы «кто?» и «что?» (who? / what?).
Итак, уважаемые читатели, с вопросами, на которые отвечает английское подлежащие или Subject, мы разобрались. Следует учесть еще одну деталь. В зависимости от характера подлежащего, предложения в английском языке разделяются на три типа: личные (personal), неопределенно-личные (indefinite-personal) и безличные (impersonal).
Если подлежащее в предложении обозначает определенное лицо, предмет или абстрактное понятие, то такое предложение является личным:
Если в предложении сказуемое обозначает действие, которое касается людей вообще, любого лица или неопределенного количества лиц, то такое предложение называется неопределенно-личным. Как правило, подлежащим в таких предложениях выступают неопределенное местоимение one или местоимения we, you, they в неопределенно-личном смысле:
Если же сказуемое в предложении не относится ни к личности, ни к предмету, ни к абстрактному понятию, то такое предложение называется безличным. В русском языке безличное предложение не имеет подлежащего, а в английском языке есть формальное подлежащее, которое выражено местоимением it, оно ставится в начале предложения:
Теперь перейдем к следующему этапу разбора подлежащего. Многие люди, начавшие изучать английский язык, склонны думать, что подлежащее в английском предложении может быть выражено только именем существительным или местоимением (по аналогии с русским языком). Но это не совсем верно. Подлежащее в английском языке может быть выражено не только существительным (noun) и местоимением (pronoun), но также и числительным (numeral), деепричастием (gerund) и инфинитивом (infinitive). Давайте рассмотрим все эти случаи на примерах предложений.
Подлежащее (Subject) — имя существительное (Noun):
Подлежащее как местоимение (pronoun):
Подлежащее, выраженное числительным (numeral):
Подлежащее в английском языке может быть выражено инфинитивом (infinitive):
Подлежащее выражается герундием или деепричастием (gerund). Обратите внимание, данные предложения не всегда переводятся слово в слово:
Как можно понять из этих примеров, различные способы выражения подлежащего в английском языке — это частое явление.
В английском ни одно предложение не может обойтись без подлежащего, чего нельзя сказать о русском языке. Поэтому в безличных предложениях используются безличные обороты it и there, которые не имеют лексического значения, и на русский язык они не переводятся. С помощью таких безличных оборотов в английском языке строятся безличные предложения, которые обычно обозначают явления природы и погодные условия, промежутки времени, дни недели, расстояния и температуру. Формальное подлежащее также часто используют в предложениях с составным именным (иногда глагольным) сказуемым, если затем идет инфинитив, герундий либо придаточное предложение. Обратите внимание на примеры предложений, их мы тоже не переводим дословно.:
Если мы говорим о подлежащем в английском языке, то тему вопроса к нему необходимо затронуть. Итак, Subject question.
Если мы задаем специальный вопрос (special question) к подлежащему, то запоминаем, что в данном случае не используется вспомогательный глагол.
Для того, чтобы задать вопрос к подлежащему, находим его в предложении, заменяем его вопросительным местоимением (who? или what?), сохраняем прямой порядок слов, оставляя члены предложения на своих местах, согласовываем глагол-сказуемое в нужном лице и числе.
Берем несколько любых предложений с подлежащим и задаем к ним специальные вопросы:
Мы постарались рассказать вам все о подлежащем в английском языке. Надеемся, эта информация принесет вам пользу.
(1 оценок, среднее: 5,00 из 5)englishfull.ru
Ядром любого предложения, как в русском, так и в английском языке, является его грамматическая основа – подлежащее и сказуемое. При этом в каждом языке имеются свои особенности построения грамматической основы, постановки ее в предложении, а также различные виды и особенности подлежащего и сказуемого. Тема правильного употребления подлежащего и сказуемого чрезвычайно важна, ведь без этого невозможно научиться грамотно строить различные типы предложений, а значит невозможным становится и грамотное общение на английском языке. В этой статье мы рассмотрим особенности английского подлежащего.
Подлежащее – это, как мы уже пояснили, главный член предложения, непосредственно влияющий на смысловую нагрузку предложения и отвечающий на вопросы «Who? – Кто?» и «What? – Что?».
Подлежащее, вопреки устойчивому мнению, может быть выражено не только существительным и местоимением. Все возможные способы выражения подлежащего представлены в таблице, приведенной ниже:
Способ выражения подлежащего | Пример на английском языке | Перевод примера |
Существительное | The teacher told us an interesting story. | Учитель рассказал нам интересную историю. |
Местоимение | She was in a very difficult situation. | Она была в очень трудной ситуации. |
Инфинитив (неопределенная форма) глагола | To spend time with friends is very amusing. | Проводить время с друзьями очень весело. |
Герундий (форма глагола с окончанием -ing) | Smoking is not allowed anywhere in this building. | Курить не разрешено нигде в этом здании. |
Числительное | Thirteen is considered to be an unlucky number in some cultures. | Тринадцать считается несчастливым числом в некоторых культурах. |
Фраза или словосочетание | None of my friends were glad to see my brother. | Никто из моих друзей не был рад видеть моего брата. |
Придаточное предложение | What is promised should be fulfilled. | То, что обещано, должно быть выполнено. |
Таким образом, подлежащее может быть выражено как одним словом, так и группой слов или даже целым предложением. Однако существует также отдельное грамматическое явление – сложное подлежащее.
Конструкция Complex Subject (сложное подлежащее) в какой-то мере сродни понятию Complex Оbject (сложное дополнение). Сложное подлежащее – это особая комбинация существительного или личного местоимения с инфинитивом, например:
He is considered to be one of the best pilots. | Он считается одним из лучших пилотов. |
Ann was expected to be late for work. | Ожидалось, что Энн опоздает на работу. |
In some cultures black cats are believed to bring bad luck. | В некоторых культурах есть поверье, что черные кошки приносят неудачу. |
При этом форма инфинитива может быть любой (Active, Passive, Simple, Continuous, Perfect).
Сказуемое в предложении согласуется с подлежащим в категориях лица и числа.
We play tennis every Saturday. (1 лицо, мн. число) | Мы играем в теннис каждую субботу. |
He plays computer games regularly. (3 лицо, ед.число) | Он регулярно играет в компьютерные игры. |
Если в предложении присутствуют два или более однородных подлежащих, то сказуемое должно стоять во множественном числе, например:
Tom, Jason and Alice are playing frisbee in the park. | Том, Джейсон и Элис играют в фрисби в парке. |
Иногда существуют расхождения с числом существительных в русском и английском языках. Так hair – существительное единственного числа, тогда как его русский аналог – «волосы» — множественного. Похожую ситуацию можно наблюдать со словами watch – «часы», money – «деньги» и т.п.
The money was on the table. | Деньги были на столе. |
That watch is very expensive. | Эти часы являются очень дорогими. |
Her hair was very long. | Ее волосы были очень длинными. |
Характер подлежащего непосредственно влияет на тип предложения в английском языке. В соответствии с тем, обозначает ли подлежащее определенного исполнителя действия, некое явление или предмет, описывает ли людей в целом, не называя конкретного исполнителя (который не так важен) или же вообще не соотносится ни с каким предметом или явлением, выделяют, соответственно три группы предложений: личные, неопределенно-личные и безличные. Например:
личное | подлежащее = определенное лицо, предмет или даже абстрактное понятие | Miss O’Neil is a good dentist. Love makes us blind and stupid. | Мисс О’Нил – хороший стоматолог. Любовь делает нас слепыми и глупыми. |
неопределенно-личное | подлежащее = местоимения one, they, we, you в неопределенно-личном смысле | They say koalas can sleep twenty-two hours a day. One shouldn’t feed animals in the zoo. | Говорят, что коалы могут спать двадцать два часа в сутки. Не следует кормить животных в зоопарке. |
безличное | подлежащее = местоимение it | It is sunny and hot in summer. | Летом солнечно и жарко. |
В отличие от русского языка, в котором можно употреблять предложения, совсем не содержащие подлежащего, например: «В дверь постучали» или «Осенью темнеет рано», в английском языке употребление подобных предложений недопустимо. Английское предложение требует обязательного присутствия подлежащего и сказуемого. Конечно, здесь речь не идет о предложениях, состоящих только из междометий, разговорных формулировках и сокращенных в той же разговорной речи фразах. Тем не менее, рассмотрим некоторые из них и выясним, почему они не могут быть приравнены к предложениям без подлежащего.
Hello! | Привет! | Это междометие, а междометие, как известно, не связывается с другими членами предложения и выступает в качестве односоставного предложения, служащего выражению эмоций (в нашем случае – радостного приветствия). Междометие чаще всего используется для замены целого предложения, в данном случае, предложения: I greet you – Я приветствую тебя – поэтому его нельзя назвать предложением без подлежащего. |
Just kidding! | Шучу! | Разговорная формулировка, в которой, не смотря на кажущееся отсутствие подлежащего, оно, тем не менее, подразумевается. Полная версия этого предложения – I am just kidding! – Я шучу! – а значит, подлежащее здесь есть. |
Становится очевидным, что в английском языке обойтись совсем без подлежащего нельзя. Однако в тех случаях, когда подлежащее не подразумевает ничего конкретного и чаще всего не имеет перевода в соответствующем русском предложении, речь идет о формальном подлежащем.
В качестве такого подлежащего могут фигурировать местоимения there (там) и it (оно). Однако в таких безличных предложениях эти местоимения теряют свое лексическое значение и лишь занимают место подлежащего, показывая его формальное присутствие в типичном для него месте. Тогда как за смысловую нагрузку отвечают другие члены предложения.
There является формальным подлежащим устойчивой конструкции there is/are, означающей местоположение того или иного предмета или явления.
There is an apple on the table. | На столе лежит яблоко. |
There aren‘t any books on the shelf. | На полке нет ни одной книги. |
Is there any sugar in the box? | Есть ли сахар в коробке? |
Стоит отметить, что в предложениях с конструкцией there is/are форма глагола согласуется с числом идущих после него существительных:
There is an interesting program on TV tonight. | Сегодня вечером по телевизору идет интересная передача. |
There are many interesting programs on TV this week. | На этой неделе по телевизору идет много интересных передач. |
Однако если после этой конструкции встречается перечисление объектов или явлений, то форма глагола согласуется только с числом первого в этом перечислении:
There is an apple, two pears and five bananas on the dish. | На блюде лежат одно яблоко, две груши и пять бананов. |
Местоимение it имеет более широкую сферу употребления и используется в ситуациях, когда исполнитель действия отсутствует (например, при описании погодных явлений):
It is cold and cloudy. | Холодно и облачно. |
It is raining heavily. | Идет сильный дождь. |
It had been snowing for two hours. | Снег шел в течение двух часов. |
It is autumn. | Осень. |
It’s getting dark. | Темнеет. |
Так называемый Subject Question, или, иными словами, вопрос к подлежащему в английской речи вводится вопросительными словами «Who?/ Кто?» и «What?/ Что?». Эти местоимения являются такими же членами предложения, а поскольку задаются они к подлежащему, то и выполняют в предложении функции подлежащего.
Вопросы к подлежащему имеют свои грамматические особенности, например:
этот тип вопроса не изменяет обычного порядка слов, при котором сказуемое стоит после подлежащего | Who helped you with your hometask? What is happening here? | Кто помогал тебе с твоим домашним заданием? Что здесь происходит? |
во временах Present Simple и Past Simple вопрос к подлежащему в отличие от четырех других типов вопросов не допускает употребления форм вспомогательного глагола do/does и did, соответственно | Who plays the guitar in the music room every Friday? Who offered you such a good job? | Кто играет на гитаре каждую пятницу в кабинете музыки? Кто предложил тебе такую хорошую работу? |
Иногда вопросы к подлежащему вводятся группой слов, состоящей из вопросительного слова, за которым следует существительное:
What person asked you for help? | Какой человек просил тебя о помощи? |
Which picture impressed you so much? | Которая из картин впечатлила тебя так сильно? |
Whose brother is getting married? | Чей брат женится? |
How many people are crossing the road? | Сколько людей пересекают дорогу? |
Такие предложения также относятся к группе вопросов к подлежащему, так как в них именно вопросительная конструкция в начале предложения выполняет функцию подлежащего.
Как можно понять из всего выше сказанного, подлежащее является одной из важнейших тем, подлежащих изучению и запоминанию в процессе овладения английским языком.
Автор- Александра Певцова
1hello.ru
Сказуемое в английском языке (The predicate) обозначает действие или состояние предметов, лиц, действий, которыми выражено подлежащее. Данный член предложения отвечает на следующие вопросы: Что делается с подлежащим? Что делает подлежащее? Что оно такое? Каково оно? Рассмотрим особенности образования сказуемого, основные его формы, а также наведем примеры для лучшего усвоения темы.
Сказуемое подразделяется на несколько определенных видов. Оно бывает:
Если говорить о составных сказуемых, то они делятся на два типы:
Первое образуется следующим способом => глагол-связка + именная часть.
Способ образования второго => модальный глагол + инфинитив
Это только основная схема, но важно помнить, что в составном именном сказуемом глагол-связка выражается to be в разных формах, но… в качестве связки могут выступать слова to look, to seem, to turn, to get, to become и пр. Что касается именной части, то ею могут выступать – герундий, причастие, числительное, инфинитив, местоимение, наречие, прилагательное, существительное.
В составном глагольном сказуемом в качестве модальных глаголов используются must, may, can, ought etc. Причем обратите внимание, что составным глагольным сказуемым может служить также конструкция, которая состоит из некоторых глаголов + инфинитива или герундия.
Выражаются глаголами в личной форме, причем они могут быть в любом наклонении, залоге и времени:
She wears a uniform => Она носит униформу.
He looks at the window => Он смотрит в окно.
Mary is cooking her favourite cookies => Мэри готовит ее любимое домашнее печенье.
Обратите внимание! Сказуемое в английском языке может представлять собой как одно слово, так и состоять из нескольких слов. В последнем случае мы будем использовать вспомогательные и смысловые глаголы. Сказуемые могут выражаться глаголами в любых залогах и видоизмененных формах (таблица это наглядно показывает):
She has been watching her favourite movie => | Она смотрела свой любимый фильм. |
Our neighbours will come back in a minute => | Наши соседи возвратятся через минуту. |
Sarah will prepare for her exams in July => | Сара будет готовиться к своим экзаменам в июле. |
На заметку! К простым сказуемым относятся также те, которые выражаются фразовыми глаголами и устойчивыми сочетаниями, которые в общем образуют одно целостное понятие, иными словами – фразеологическое выражение =>
She pays no attention to his remarks => Она не обращает внимания на его замечания.
The grandparents take care of their little grandchildren => Бабушка и дедушка заботятся о своих маленьких внуках.
Как мы уже говорили, оно состоит из глагола связки и именной части. Говоря о глаголе-связке, то в большинстве случаев им будет выступать глагол to be, который может быть в любом лице и времени => is/are/were/was/am…
На заметку! в отличие от русского языка, в английском глагол to be не опускается в настоящем времени.
Что касается именной части, то она служит для выражения основного смыслового значения сказуемого. При этом именная часть характеризует подлежащее => что оно собой представляет, каково оно, что оно такое, или кто.
На заметку! Под именной частью речи мы подразуемваем любую часть речи, кроме междометия и союза. К тому же, именная часть может выражаться придаточным предложением.
Предложения, в которых именная часть представлена =>
The cake is yours => Пирожное твое.
It is him => Это он.
He was a gardener => Он был садовником.
She is the brightest student => Она самая умная (смышленная) студентка.
My parents are strongly against it => Мои родители категорически против этого.
Her grandmother was in despair => Ее бабушка была в отчаянии.
She is twenty-five => Ей 25 лет.
This young girl is seventeen => Этой молодой девушке 17 лет.
The sky is blue => Небо голубое.
The paper is yellow => Бумага желтая.
The cake is delicious => Пирожное изумительно вкусное.
My close friends are far away => Мои близкие друзья очень далеко.
The theory was over so we began to practice => Теория закончилась, поэтому мы приступили к практике.
Her task was to help them to cope with everything => Ее заданием было помочь им справиться со всем.
His ideology is to help everybody who is in need => его идеология – помочь каждому, кто нуждается.
The store is closed => Магазин закрыт.
The eggs are boiled => Яйца сварены.
His the most sincere wish was painting => Его самым заветным желанием было рисование.
Her greatest wish is cooking => Ее самое большое желание – готовить.
Схема образования такого сказуемого => комбинация modal verb+infinitive.
Модальные глаголы, которые используются в составных глагольных сказуемых:
После модальных глаголов идет смысловой глагол, который выражается инфинитивом без частицы to:
Но!
Как вы заметили, в последних двух примерах частицу to мы используем. Но это не исключение из правил, а особенность образования модального глагола, который в своем составе имеет частицу to (have to, be to, ought to).
Еще несколько ярких примеров составных глагольных сказуемых в предложениях:
Обратите внимание на глаголы, которые чаще всего используются с составными глагольными сказуемыми:
to start, to begin, to go on, to stop, to continue, to finish.
Несколько примеров:
Сказуемое в английском языке играет важную роль при построении предложения. Научившись правильно их употреблять в разных формах, временах и лицах, вы научитесь грамотно говорить, без ошибок и ляпов. При этом обратите внимание на согласование подлежащего и сказуемого в английском языке.
С примеров, приведенных выше, видно, с какими предлогами, частицами и связками употребляются основные члены предложения и в какой форме, числе и лице их лучше использовать. Но… английская грамматика богата исключениями, что и определяет интересность ее изучения. Изучая подлежащее и сказуемое вместе, вы повышаете шансы на лучшее понимание темы. И тут грамматика вам тоже в помощь!
speakenglishwell.ru