Что происходит в сша сейчас с дамбой


Катастрофа в прямом эфире: прорыв дамбы в США превратился в национальное шоу

Самую высокую плотину в Америке закончили строить в 1968 году. Для слива воды сделали один основной канал. То что называется вторым — резервным — просто берег, вода через него должна была уходить, только если озеро переполнено. Десятилетиями ими не пользовались — дождей в Калифорнии было немного. Но в 2017-м дожди и паводок с гор неожиданно подняли уровень воды до критического. Когда воду стали сбрасывать через основной канал, оказалось, что поток пробил в нем дыру размером с футбольное поле. Тогда и приняли решение пустить воду по склонам, а она едва не подмыла основание дамбы.

Четыре с половиной миллиарда кубических метров воды полностью накрыли бы Оровилл, лежащий под дамбой, за час, а через три часа в воде бы оказались районы в 70 километрах от плотины. Можно только представить что бы было, если бы плотина не устояла и вся вода из озера пошла бы в долину.

Джейден Роско, местный житель: «Было очень страшно. Я думал, что плотину прорвет, и весь наш город затопит. Я сам рисковый парень, но у меня дети и мы хотим, чтобы они были в безопасности».

Джейден с семьей пакует вещи: ночная тревога, поспешное бегство, две ночи в машине на холме, но главное — страх за детей — подтолкнули его к единственному решению. Больше жить под плотиной, испытывая судьбу, он не хочет. Они уезжают из Оровилла насовсем.

Четыре года назад Общество американских инженеров оценило состояние всех плотин в США на двойку. В докладе подчеркивалось, что из 84 тысяч дамб две тысячи, среди них и та, что в Оровилле, представляют непосредственную угрозу для жизни людей в случае нештатной ситуации. Но для их ремонта почти ничего не было сделано. В Оровилле трагедии удалось избежать, но жить здесь, если власти не перестроят плотину, отныне всегда будут оглядываясь на нее с опаской.

Подробности — в репортаже корреспондента НТВ Алексея Веселовского.

www.ntv.ru

Дожди и талый снег осложнят работы на аварийной дамбе в Калифорнии

Уровень воды в озере немного сбросили, но власти штата Калифорния не торопятся разрешать жителям возвращаться в свои дома и не отменяют чрезвычайное положение. Ситуация остается сложной. Благодаря упавшему уровню воды удалось снизить поток, шедший через резервный канал, поврежденный эрозией.

Дыру в канале, которую напор воды продолжал разъедать, весь день с вертолетов забрасывали камнями. Также рабочие начали спешно укреплять берега резервного канала. Пока проблема неконтролируемого сброса воды на поселки и города, лежащие в долине около дамбы, отошла на второй план, но впереди новые испытания.

В ближайшие несколько дней в регионе обещают сильные дожди и сход талого снега с гор. Все это опять может повысить уровень воды в озере, следовательно, опасность прорыва может возникнуть вновь. Инженеры считают, что ситуацию можно будет называть безопасной, если в ближайшие дни удастся спустить воду в озере как минимум еще на 15 метров.

Гэри Бардини, заместитель директора Управления водных ресурсов США: «Мы используем резервуары для снижения уровня воды и позволяем излишкам свободно утекать. Этот же подход будем практиковать и в будущем. Очевидно, что снижение уровня сейчас — критический фактор для того, чтобы мы могли продолжить нормальную работу всей системы».

Приказ об эвакуации жителей пришел накануне, когда власти заявили, что через дамбу вниз может хлынуть настоящая волна высотой в 9 метров. Люди собирались в спешке, у многих не было даже часа на сбор вещей.

Местная жительница: «Я лишь получила текстовое сообщение, там говорилось: уезжайте как можно быстрее».

Местный житель: «Все побросали в машины самое необходимое и уехали. Складывалось ощущение, словно оказался в городе-призраке».

Что может произойти в случае, если напор воды сдержать не удастся, видно на кадрах. Река, куда сейчас сбрасывают воду из озера, местами уже вышла из берегов, подтопив дороги и окрестные поля. Если поток увеличится, вода пойдет дальше. Сейчас власти задействовали все возможные силы, чтобы нейтрализовать возможность прорыва.

Дэвид Болдуин, Национальная гвардия США: «Мы отправим 8 вертолетов на помощь по укреплению резервного канала. Эти же вертолеты смогут помочь в поисках и спасении людей, если это потребуется. Мы отправляем военную полицию в районы, откуда эвакуировали жителей, чтобы помочь с охраной порядка. Мы также начинаем разворачивать временные убежища, которые помогут перемещенным лицам».

Предстоит ответить на один из главных вопросов: как получилось, что власти Калифорнии проморгали угрозу, ведь даже когда уровень воды в озере поднялся почти до критического, официальные лица продолжали утверждать, что опасности для людей никакой нет и эвакуацию объявили лишь в самый последний момент.

Как передает корреспондент НТВ Алексей Веселовский, построенная в 1968 году дамба с тех пор изрядно обветшала. Еще 12 лет назад мониторинговые группы обращали внимание калифорнийских властей на то, что конструкция уже не соответствует стандартам и ее резервные каналы нужно укреплять, но тогда на это никто не обратил внимания.

www.ntv.ru

Что происходит на дамбе Оровилл в Северной Калифорнии?

Напомним, как развивались события двухдневной давности на севере Золотого штата. В воскресенье вечером представители Департамента водных ресурсов Калифорнии предупредили жителей нижних районов округа Бьютт о возможном затоплении окрестностей и объявили всеобщую эвакуацию местного населения. К ночи с воскресенья на понедельник главные транспортные артерии региона были переполнены бегущими от предполагаемой катастрофы калифорнийцами. Дамба Оровилл в опасности.

Сразу несколько городов Северной Калифорнии оказались под угрозой катастрофического затопления – это сам город Оровилль, где и располагается дамба, а также все мало-мальски значимые города вниз по течению реки Фезер, которая пополняется за счет спуска воды с плотины.

Уже в понедельник утром я направился к дамбе, чтобы наблюдать за происходящим собствеными глазами, и вот что я там увидел.

Выехав рано утром из Сакраменто, в северном направлении я обнаружил непривычно пустынные шоссе, а в сторону юга спешили машины с прицепами, гружеными домашним скарбом. Вскоре я начал замечать большое количество грузовиков с прицепами, на которых перевозился различный строительный материал: щебень, камни, песок. Иногда по пути на дамбу я обгонял машины-бетономешалки, спешившие, как выяснилось позже, на укрепление водораздела. За мной гуськом, со скоростью 50 миль в час, тянулись вереницы желтых школьных автобусов спешащих вывезти оставшихся в опасной зоне граждан.

По мере приближения к зоне предполагаемого бедствия во мне укреплялось устойчивое чувство, что сюда стягивается огромное количество сил и ресурсов со всей Америки. Иногда даже встречались бронированные автомобили Национальной гвардии Калифорнии и военная техника армии США.

Как мне сказали позже, усиленная охрана региона дамбы и окрестных городов нужна была для того, чтобы, во-первых, обеспечить мирную эвакуацию жителей, а во-вторых, сохранить оставшееся без присмотра имущество от грабежей и пожаров.

Калифорнийская зона отчуждения

Сразу после Мэрисвилля (50 миль к северу от Сакраменто) передо мной возник пост дорожной полиции Калифорнии – всю ночь сюда стягивались отряды правоохранительных органов со всего штата. Были также представители полиции Сакраменто, Плейсера и других городов и округов.

Пройдя контрольно-пропускной пункт, через который въезд осуществлялся только по специльным пропускам, я попал в своего рода зону отчуждения, которая на утро понедельника была практически пустой. Кое-где на отдельных фермах еще мелькали фургоны для перевозки скота. Заметно усилилось движение строительной техники и машин служб поддержки – отовсюду стягивалась тяжелая техника и полиция.

Первый город – Мэрисвилль, который находится на расстоянии 40 миль(65 км) от Сакраменто, был практически пуст. Ни одно из местных предприятий не работало: магазины, кафе, офисы и даже заправки – все выглядело вымершим. Работающие светофоры и пустые улицы наводили некое мистическое чувство. Следует отметить, что несмотря на сильную критику, власти сыграли на опережение и эвакуировали почти 200 000 человек, разместив их в близлежащих городах, которые находятся вне опасности.

Соседний Юба-Сити также был полностью эвакуирован и его улицы были зловеще пусты. Все школы оказались закрытыми, многие из них наспех переоборудованы под временные убещища для беженцев. Спецслужбы даже вывезли 500 заключенных из тюрьмы округа Бьютт.

Все это напомнило мне чернобыльскую зону отчуждения, которая и по сей день действует в некоторых областях Беларуси и Украины.

Местные фермы, залитые водой, также стояли безмолвными, словно в голливудских фильмах про зомби. Не будем забывать, что все три округа (Бьютт, Юба и Саттер), в которых была объявлена обязательная эвакуация населения, разположены в сельскохозяйственном регионе Калифорнии, сильно пострадавшем от пяти лет сильнейшей засухи и сопутствующих пожаров. Поэтому весть о возможном наводнении всколыхнула большую часть населения, которое не понаслышке знает, что бывает, когда в сухую почву попадает большое количество влаги за короткий отрезок времени. Ведь недавно мы стали свидетелями многочисленных оползней и провалов почвы, случавшихся по всей Калифорнии из-за обилия осадков.

Дальше Мэрисвилля находится небольшой городок Оровилль, который находится у подножия самой высокой дамбы в США. Он на самом деле выглядел как город‑призрак из фильмов про Дикий Запад: магазины на замке, все без исключения предприятия закрыты, запоздавише жильцы вывозят из домов вещи и даже мебель. Последние горожане в большой панике покидали опустевший населенный пункт.

Дамба Оровилл и ее срочное укрепление

Дамба Оровилль находится всего в 6 милях от города с одноименным названием. Плотина, построенная в 1968 г. (строительство длилось 7 лет), достигает высоты в 770 футов (235 метров). Эта дамба является самой высокой в США. Проектировщики оснастили плотину двумя водосбросами, основным и аварийным. Причем, по информации администрации водохранилища, аварийный водослив за всю историю существования сооружения ни разу не использовался.

Защитники природы неоднократно сообщали о проблемах со структурой дамбы – то тут, то там в теле плотины начинала появляться эрозия почвы и даже бетона. В 2006 г. в главном спуске простоявшего полвека водораздела были замечены первые признаки старения. Штат и федеральное правительство неоднократно выделяли Департаменту водных ресурсов, в ведении которого находится учреждение, миллиарды долларов на инфраструктуру водоканалов и дамб.

Однако рекомендуемый инспекторами ремонт так и не был произведен – каждый раз дамба признавалась годной к эксплуатации и оставалась в прежнем состоянии. Некоторые калифорнийцы призывают ФБР арестовать руководство дамбы и конфисковать всю бухгалтерию водоканала, чтобы позже выявить факты коррупции в том ведомстве.

Так продолжалось до начала февраля 2017 года, когда во время спуска накопившейся воды из водохранилища Оровилля началось стремительное разрушение водостока дамбы.

Тогда руководство водных ресурсов штата приняло решение об экстренном сбросе воды, в результате чего в бетонном желобе главного водосброса появился большой проем – 90 метров в ширину, 150 в длину и 14 в глубину. Гигантская воронка появилась в процессе размывания бетона и грунта сильной струей воды.

Несмотря на это, специалисты были вынуждены продолжать водосброс усиленными темпами – до 100 000 кубических футов воды в секунду. Другого выхода из сложившейся ситуации эксперты просто не видели, так как собравшаяся в искусственном резервуаре вода в любой момент могла прорвать плотину, и тогда под водой оказались бы многие города Северной Калифорнии.

В процессе спуска воды был также задействован никогда не использовшийся экстренный водослив. В этот момент шериф округа Бьютт и другие службы региона объявили о всеобщей эвакуации населения. Власти опасались того, что поток воды может создать в грунтовом основании гигантскую промоину, и в Долину Сакраменто хлынет целое озеро.

Как пояснил “Славянскому Сакраменто” конгрессмен от 3-го калифорнийского округа Джон Гараменди, в случае прорыва дамбы лежащий внизу Оровилль за считанные минуты оказался бы на дне 30-метрового озера, а близлежащие города – Юба-Сити и Мэтисвилль – затопило бы в течение двух часов. По оценкам специалистов, система водослива, находящаяся сегодня в переполненном состоянии, вряд ли выдержала бы такой напор воды, и в течение 4-5 часов поток дошел бы до Сакраменто и даже до Лос-Анджелеса.

Когда я прибыл на дамбу, там уже вовсю кипела работа. Вереница из тысяч грузовиков доставляла по горным дорогам со всего штата щебень, гальку и гигантские булыжники, которые сортировались тут же, на большой автостоянке, экстренно превращенной в некое подобие строительной площадки. Привезенные камни с помощью нескольких экскаваторов и грейдеров перемалывались и паковались в большие мешки, которые, в свою очередь, загружались в вертолеты Blackhawk и сбрасывались с воздуха на образовавшиеся в дамбе пустоты.

Наряду со строителями на дамбе присутствовали корреспонденты всех крупных новостных агенств мира, ведущих круглосуточное вещание как с земли, так и с воздуха. У фургона телеканала CNN я столкнулся с конгрессменом-демократом от округов Калюса, Саттер, Юба и частей Йоло и Сакраменто Джоном Гараменди, который заверил меня, что “на данный момент (2:45 дня по местному времени) на дамбе ведутся укрепительные работы, уровень воды несколько упал, и жителям Сакраменто не стоит опасаться наводнения”.

Сама дамба расположена в 70милях(112км) от Сакраменто. Это всего – полтора часа езды.

Между тем, в понедельник утром губернатор Калифорнии Джерри Браун во второй раз ввел экстренное положение и был вынужден дважды обратиться к президенту Дональду Трампу за федеральной помощью. Многие заметили, что демократ Браун, который совсем недавно нападал на республиканца Трампа за его консервативную позицию по вопросу нелегальных иммигрантов и признании глобального потепления, оказался в непростой ситуации.

Шериф Сакраменто Скотт Джонс, баллотировавшийся в прошлом году в конгрессмены от одного из калифорнийских округов, прокомментировал отношения губернатора с президентом своеобразной поддевкой:«Иронично, что губернатор и демократическое руководство штата просит федеральное правительство о помощи… Словно подросток, который говорит родителям, что ненавидит их, и требует оставить его в покое, а потом поворачивается и спрашивает: мама, папа, можно мне взять немного денег на бензин?»

Действительно, руководство региона, где находится дамба, и калифорнийский департамент водных ресурсов давно критикуют сегодня все кому не лень. Известно, что администрация Брауна долгое время вынашивала планы по созданию сети скоростных поездов, соединяющих Южную Калифорнию с Северной. На этот проект выделялось до $100 млн долларов, включая федеральные займы. Именно такая сумма требовалась на реконструкцию дамбы, однако губернатор решил направить эти средства на дорогостоящую транспортную магистраль и обустройство жизни нелегальных иммигрантов. Теперь на восстановление дамбы Оровилля придется потратить как минимум в два раза больше средств.

Несмотря на политический конфликт между страной и штатом, во вторник стало известно, что Дональд Трамп все-таки позволил правительству США оказать экстренную помощь порядочно пострадавшей от наводнений Калифорнии.

На данный момент напряженность в штате несколько снизилась – власти позволили жителям вернуться в свои дома, однако призвали быть готовыми вновь покинуть свои жилища. К концу недели в Калифорнии в очередной раз пройдут дожди, и у строителей, работающих день и ночь (среди которых я заметил мексиканских рабочих – привет Дональду Трампу!), остается всего пара дней на укрепление плотины.

Пост добавлен по согласию автора Руслана Гуржий, SlavicSac.com

P.S. Сам живу в Сакраменто и очень внимательно слежу за ситуацией вокруг Оровилль и готов ответить на ваши возникшие вопросы в комментариях.

pikabu.ru

В окрестностях самой высокой в США дамбы эвакуируют 200 тысяч человек. Новости. Первый канал

Почти 200 тысяч человек эвакуируют в Калифорнии из-за возможного прорыва гигантской дамбы. Самая высокая плотина в Штатах грозит в любой момент не выдержать напора воды, что приведет к катастрофическим последствиям. Сразу восемь населенных пунктов будут не просто затоплены, их может накрыть девятиметровой стеной воды.

Власти ввели режим ЧС; водохранилище, уровень которого резко пошел вверх из-за ливней, мониторят круглосуточно. Главный вопрос - выдержит ли резервный водосброс. Основной вышел из строя после того, как в нем появилась крупная брешь. Ее пытаются залатать. Поэтому запасной водоотвод - сейчас единственный способ хоть как-то контролировать уровень в водохранилище. Но и тут не без проблем, тоже есть пробоина. Однако, как заверили власти, все не так страшно, как казалось. И даже понизили уровень угрозы прорыва плотины.

Тем не менее, эвакуацию не отменили. Люди спешно уезжают, на дорогах плотно как никогда, что особенно хорошо видно с воздуха. Все это вызвало еще одну проблему - мародеры, которых, видимо, не испугать ничем, начали обходить уже пустые дома.

www.1tv.ru


Смотрите также