Что происходит с визами в сша


Выдача американских виз в России: что произошло и как теперь будет? - Наши в США

Вчерашняя новость о прекращении выдачи американских виз вызвала небольшую панику среди тех, кто привык ездить за океан регулярно и просто. Давайте разберемся, справедлива ли паника, и как теперь будут выдавать визы в Штаты.

Посольство США в России объявило, что с 23 августа консульства США в РФ прекращают выдачу неиммиграционных виз. Также, с 1 сентября все собеседования для получения виз будут проводиться только в Москве.

Подобное радикальное решение стало реакцией на требование Москвы сократить численность американской дипмиссии до 455 человек. Это требование стало ответным, как реакция на санкции США против России.

Что это значит для тех, кто собирается получать визу в Штаты или продлевать ее?

Пресс-секретарь Российского союза туриндустрии, Ирина Тюрина, заявила: срок подачи и рассмотрения документов теперь значительно увеличится. «Вполне вероятно, что он растянется до полугода», — сказала она.

Если раньше на собеседование для получения визы можно было записаться в любое консульство на территории РФ, то теперь придется ехать в Москву, где очередь и так уже велика.

«Сейчас в Москве запись идет уже на ноябрь, но в связи с объявленным ограничением попасть на собеседование можно будет уже только в следующем году», — сказала Ирина Тюрина.

Сайт посольства США в России рекомендует записываться на собеседование, как минимум, за три месяца до планируемой поездки. Но на данный момент, по состоянию очереди на собеседование в Москве, эти три месяца — это минимально возможный срок записи. С 21 августа те, у кого уже запланировано собеседование, будут уведомлены о его переносе из-за большой нагрузки на консульство. Уплаченный консульский сбор будет действовать в течение года, причем его не вернут, если вы откажетесь получать визу. Посольство США также говорит: количество собеседований отныне сильно сократят.

Вы можете попробовать подать документы и записаться на собеседование для получения визы в другой стране. Формально ограничений нет, хотя в представительстве могут спросить, на каком основании вы находитесь в стране, из которой оформляете визу. Будьте также готовы к тому, что ближайшие к вам посольства в других странах нагружены не меньше, и обладают малым штатом людей. Например, дипломатическая миссия в Киеве в два раза меньше российской и туда ехать за визой точно не стоит.

Попробуйте воспользоваться зарезервированным временем. Такие собеседования вне очереди могут назначить студентам или людям, которые отправляются в США на лечение.

nashiusa.com

Американист разъяснил суть провокаций США с визами для россиян | Главные новости

Посольство США в Москве советует россиянам, недовольным сроками и порядком получения виз, обращаться в американские представительства в других странах. Американское законодательство разрешает гражданам иностранных государств подавать документы на получение визы не только в их собственной стране, но и за ее пределами.

К тому же, подчеркивают американские дипломаты, во многих других странах срок обработки заявки на получение визы гораздо меньше, чем в РФ. Если в России собеседования для получения туристической или бизнес визы приходится ждать 85 календарных дней, то на той же Украине — это всего четыре дня.

Сейчас, напомним, США временно приостановили выдачу не иммигрантских виз для российских граждан. Выдача виз возобновится 1 сентября, тем не менее получить их можно будет только в посольстве США в Москве. Американские консульства на территории РФ визы выдавать больше не будут. Таким образом, чтобы получить американскую визу, россиянам теперь придется не только ждать собеседования более 80 дней, но и ехать в Москву.

Официальный Вашингтон объясняет это решение недостатком персонала в связи с недавней высылкой американских дипломатов из России.

Зачем нужны консульства без виз?

Американист Юрий Рогулев уверен, что усложнение процедуры получения виз для российских граждан — не организационный, а политический вопрос. Даже после недавней высылки американских дипработников, персонал консульств и посольства США в РФ составляет порядка 400 человек. Вряд ли большинство из высланных дипломатов были работниками визового стола. Потому никаких бюрократических причин для того, чтобы усложнять процедуру получения визы, нет.

«Конечно, это решение американских властей трудно оценить положительно. Я бы назвал его мелкой пакостью, причем мелкой пакостью в отношении российских граждан. Все американские меры сейчас, так или иначе, направлены на то, чтобы спровоцировать недовольство российских граждан. По всей видимости, в Вашингтоне думают, что это недовольство граждане РФ выплеснут на собственную власть, полагая, что те виноваты в проблемах с визами и во всем другом», — заявил политолог.

Вообще же, продолжает Рогулев, россиянам всегда было очень непросто получить визы в американских консульствах. В некоторых случаях все связанные с этим процедуры были похожи на какое-то издевательство. Так, собеседование надо было проходить всякий раз, независимо от того, получаешь ты визу в США в первый раз или повторно. Даже если речь шла о депутатах, известных ученых, приглашенных на конференции, или артистах, им все равно необходимо было явиться на собеседование с работником американского дипведомства. Сроки получения американской визы осложняли поездки в США и до этого, теперь — с вступлением в силу новых ограничений — все станет и того более драматичным.

«Людям, если они не хотят ждать очереди в Москве, фактически предлагают получать визы в Грузии, где срок их ожидания — чуть больше недели. Это уже неприкрытая издевка. О странах, с которыми у России нет безвизового режима, и говорить не приходится. Что же это, для того, чтобы получить американскую визу надо сначала получить другую визу? Ладно, для того чтобы поехать на Украину, пока виза не нужна, там срок ожидания в американском консульстве — всего четыре дня. Но что же, нам всем сначала ехать в Киев, если мы задумаем поездку в США?» — поясняет Юрий Рогулев.

В любом случае, подытоживает эксперт, подобный болезненный укол по части виз — уже не первый в практике российско-американских отношений. «В советские времена такие демарши происходили неоднократно. Отношения между нашими двумя странами очень хрупки. Они подвержены влиянию политической конъюнктуры. Сейчас обстановка внутри США не благоприятствует какому-либо положительному изменению по части генконсульств. Конгресс устроил форменную охоту на президента Трампа, и он вряд ли может что-то с этим сделать, даже если бы захотел. Будем надеяться, что положение дел нормализируется после парламентских выборов», — подводит итог американист.

mainews.ru

Дипмиссия США: вопрос с визами в регионах может решиться после 1 сентября

В дипломатическом представительстве США в РФ заявили, что вопрос с выдачей виз на въезд в Америку и увеличением количества собеседований, возможно, будет решен после 1 сентября. В дипмиссии выразили надежду, что новые процедуры будут временными.

Как сообщают РИА Новости со ссылкой на заместителя американской дипмиссии в РФ Энтони Годфри, вопрос с выдачей виз на въезд в США в регионах и увеличением количества собеседований, вероятно, будет решен после 1 сентября. Как отметил дипломат, в настоящее время посольство занимается выполнением требований МИД России и осуществляет сокращение штата дипмиссии до 455 человек. Он отметил, что это сопряжено с большим объемом работы. По словам Годфри, речь идет о десятках американцах, покидающих Россию, а также сотнях россиян, являвшихся сотрудниками посольства, с которыми пришлось закончить отношения. Он указал, что после 1 сентября, когда станет ясно, как работает коллектив в новых условиях, можно будет подумать об увеличении числа собеседований и, возможно, вновь начать выдавать визы в Санкт-Петербурге, Екатеринбурге и Владивостоке. Годфри выразил надежду, что новые меры носят временный характер, и скоро ситуацию удастся решить.

Накануне в американском посольстве гражданам РФ предложили способ ускорить процесс получения визы в США и обратиться за визами в диппредставительства, расположенные в других странах. Незадолго до этого Госдеп сообщил, что в России собеседования придется ждать 85 дней, в то время как, например, в Киеве и Пекине соискатели ожидают всего четыре дня.

Ранее стало известно, что американская сторона приостановила выдачу неиммиграционных виз по всей России с 23 августа. Через неделю процесс возобновится, однако, собеседование можно будет пройти только в Москве. В Вашингтоне указали, что этот шаг связан с сокращением численности сотрудников американской дипмиссии в России. В МИД РФ заявили, что это не так, и на самом деле проблема заключается в неэффективной работе диппредставительства США.

versia.ru

Визовый дефицит

В Visa Services Center знали о планах приостановить выдачу неиммиграционных виз, сообщил РБК руководитель отдела продаж центра Роман Бирун. Он отметил, что при прежнем штате посольства визовый центр записывал людей на собеседование на следующую неделю или несколькими днями позже, а сейчас ожидание составляет два месяца.

Что происходит в дипмиссии

Новый порядок выдачи виз будет действовать «до тех пор, пока будут сохраняться ограничения численности сотрудников дипломатической миссии США в Российской Федерации», говорится в заявлении дипмиссии. МИД России 28 июля заявил, что посольству США до 1 сентября необходимо сократить количество сотрудников американской дипмиссии ​пропорционально российскому представительству в США — до 455 человек. Это произошло после того, как конгресс США принял законопроект о расширении санкций в отношении России. Тогда же российские официальные лица указывали, что больше не могут оставлять без ответа предыдущие шаги администрации США — высылку 35 дипломатов и закрытие доступа к двум объектам дипломатической недвижимости. Обе эти меры были приняты по указанию Барака Обамы в конце 2016 года. 44-й президент США увязал решение с предполагаемым вмешательством России в американские выборы.

Точное количество сотрудников, которых лишится посольство США, назвал президент России Владимир Путин — 755 человек. Из слов президента и заявления МИДа следовало, что общая численность дипмиссии США в России сейчас — 1210 человек. В отчете управления генерального инспектора Госдепартамента США за 2013 год указано, что всего в миссии США, включая генконсульства в Санкт-Петербурге, Екатеринбурге и Владивостоке, работали 1279 человек. Из этого числа 934 человека (73%) относились к категории «местного нанятого» персонала, то есть в основном были российскими гражданами. Более свежих отчетов Госдепартамент не публиковал.

О том, что решение Москвы осложнит выдачу американских виз, предупреждал экс-посол США в России Майкл Макфол. Собеседники РБК, знакомые с ситуацией в посольстве, также говорили, что прежде всего сокращение затронет нанятых в России сотрудников.

«Мы уже приступили к подготовке отъезда и сокращения сотрудников», — говорится в заявлении дипмиссии от 21 августа. Два собеседника РБК, знакомые с ситуацией в посольстве, рассказали, что американские сотрудники уже начали сборы, а россияне ожидают решения руководства. В Вашингтон отправили списки кандидатов на сокращение, некоторым американцам уже сообщили о нем, и они готовятся уехать в конце месяца; другие ждут решения Вашингтона со дня на день, сказал один из собеседников РБК. По его словам, каждому сотруднику назначают индивидуальную встречу в комнате для переговоров на 15 минут, на этой неделе должны будут со всеми встретиться. Российские сотрудники посольства с большим стажем могут подать на иммиграционную визу, при этом им обещают максимально быстро рассмотреть запрос, указывает собеседник. Многие из них опасаются преследования со стороны российских спецслужб после ухода из посольства, рассказывает он.

Каких последствий можно ждать

«Американские авторы этих решений затеяли очередную попытку вызвать недовольство российских граждан действиями российской власти. Это логика известная. Это логика тех, кто организует цветные революции. И это инерция администрации Обамы в чистом виде», — прокомментировал заявление посольства США министр иностранных дел России Лавров. Глава внешнеполитического ведомства России подчеркнул, что американские решения надо еще изучить. «Могу сказать одно: мы не будем срывать зло на американских гражданах Если кто-то рассчитывал, что дурной пример заразителен, то он просчитался», — добавил глава МИД России.

Член Совета Федерации Андрей Климов в беседе с РБК выразил уверенность в том, что необходимо ответить зеркально и изменить порядок выдачи виз для американских граждан.

В прошлом году Россия выдала гражданам США 46 тыс. неиммиграционных виз, сообщал консульский департамент МИД России. Посольство США в России в том же году выдало свыше 182 тыс. неиммиграционных виз.

Решение Вашингтона скажется на бизнес-связях между странами, сказал РБК президент Американской торговой палаты в России Алексис Родзянко.

«Для бизнесменов усложняется задача — нужно заранее планировать свои поездки, больше времени тратить на их подготовку, дальше добираться — предпринимателям в регионах придется ехать в Москву, чтобы оформить визу. Это несильно скажется на российском бизнесе, но если будут ответные меры со стороны России, тогда ситуация усложнится», — сказал он.

Изменением порядка выдачи виз США могут не ограничиться. В начале августа госсекретарь США Рекс Тиллерсон заявил министру иностранных дел России Лаврову, что ответ на решение Москвы сократить дипмиссию последует к 1 сентября. Газета «Коммерсантъ» со ссылкой на дипломатические источники сообщала, что власти США могут потребовать от России закрыть одно из четырех российских генконсульств на территории США, работающих в Нью-Йорке, Сан-Франциско, Сиэтле и Хьюстоне.

«Российский МИД и Государственный департамент оказались вовлеченными в игру, бессмысленность которой хорошо понимают обе стороны, но от которой ни одна из сторон не может уклониться. Закрытие визовых секций в генконсульствах США — вынужденная мера: американцы всегда делали акцент на расширение, а не на сужение контактов в сфере гражданского общества, науки, образования и культуры. Но по-другому вписаться в предложенные Россией лимиты вряд ли реально. В принципе возможны и дополнительные ответные меры США — например, закрытие российского генконсульства в Хьюстоне. Но на такие меры администрация Трампа пойдет только в случае сильного политического давления со стороны конгресса и других своих оппонентов», — сказал РБК генеральный директор Российского совета по международным делам (РСМД) Андрей Кортунов.

Сокращение штата американского посольства ухудшает и без того сложные отношения между странами, оно усложнит работу следующему послу США в России, сказал РБК старший советник Атлантического совета Харлан Уллман. Трамп номинировал на этот пост председателя Атлантического совета Джона Хантсмана, однако тот еще не прошел через слушания в сенате. «В такой атмосфере ни один американский посол в Москве не сможет достигнуть успеха, каким бы профессиональным он ни был», — говорит Уллман. ​По его словам, взаимный обмен санкциями создает трудности и для начала работы Анатолия Антонова на посту посла России в США, указ о назначении которого Владимир Путин подписал 21 августа.

C Уллманом согласен эксперт Брукингского института Стивен Пайфер, бывший американский посол на Украине, который в 1980-х годах был в составе дипломатической миссии США в Москве. Сокращение штата американского посольства будет большим вызовом для США, но его можно будет преодолеть, отмечает Пайфер. «Я работал в посольстве в Москве в 1986 году, когда около 200 советских сотрудников американского посольства должны были покинуть его. Мы организовали многоцелевой график дежурств, чтобы справиться со всей работой посольства — например, раз в неделю, вместо того чтобы заниматься своей темой по контролю вооружений, я был водителем посольского грузовика, который доставлял посылки американским дипломатам. Мы справились с проблемой благодаря боевому духу, который собирались показать советскому правительству, мы хотели доказать, что они не смогут подорвать нашу деятельность», — сказал Пайфер РБК.

Сохранить

Авторы: Павел Кошкин, Полина Химшиашвили

www.rbc.ru


Смотрите также