Что может предпринять россия в ответ на санкции сша


Ответ на санкции: тотальный запрет американского

В Госдуме подготовили проект закона — ответа на антироссийские санкции США. Документ предлагает дать правительству право самому вводить ограничения на практически любую продукцию и услуги американского происхождения, а также стран, поддержавших санкции

Фото: depositphotos.com

Обновлено в 14:21

Дума предлагает тотальный запрет американского. Лидеры всех фракций совместно со спикером Вячеславом Володиным внесли в нижнюю палату парламента законопроект, предусматривающий ответные меры на антироссийские санкции США и других стран, поддержавших Америку.

В профильном комитете Совета Федерации уже заявили, что сенаторы поддержат законопроект об ответных мерах на недружественную политику США. Правительству России предоставляется право по своему усмотрению добавить в санкционный список любые товары, произведенные в Соединенных Штатах.

Речь идет о запрете или ограничении ввоза сельхозпродукции, сырья или продовольствия США и других стран, которые поддерживают американские санкции против России. Предлагается запретить или ограничить алкогольную и табачную продукцию из США, прекратить или приостановить сотрудничество со страной и организациями под ее юрисдикцией в атомной отрасли, в авиастроении, в ракетно-двигательной отрасли.

Под ограничения пойдут и лекарственные средства, аналоги которых есть в России. Предполагается, что иностранцы и структуры с участием 25% капитала США не смогут участвовать в приватизации в России. Предлагается запретить или ограничить поставки технологического оборудования и программного обеспечения из США. Инвестиции в экономику РФ разрешат привлекать только из государств, не поддерживающих санкции США.

«Большой четверке» аудиторов могут запретить работу с российскими госструктурами и госкомпаниями. PricewaterhouseCoopers, Deloitte, Ernst & Young и KPMG могут столкнуться с ограничением либо запретом на выполнение работ и оказание услуг по государственным заказам. По замыслу депутатов, Россия сможет производить товары без разрешения правообладателей в США и в поддерживающих их странах. Приостановление российско-американского сотрудничества в авиастроении и ракетно-двигательной отрасли нанесет серьезный ущерб США, они не смогут закупать в том же объеме такую продукцию у других стран, заявили российские законодатели.

Первый возникший вопрос — согласовано ли это с правительством и Кремлем. В администрации президента заявили, что проект — думская инициатива. Об ответных мерах депутатов ранее попросил премьер Дмитрий Медведев во время ежегодного отчета правительства перед Госдумой:

Дмитрий Медведев председатель Правительства РФ

Сенаторы поддержат думский законопроект как ответ на недружественную политику США в отношении России, сказал Business FM глава комитета Совета Федерации по бюджету и финансовым рынкам Сергей Рябухин:

Сергей Рябухин глава комитета Совета Федерации по бюджету и финансовым рынкам

Возможные последствия таких ответных мер для России Business FM обсудила с начальником аналитического департамента УК «БК Сбережения» Сергеем Суверовым:

— Я думаю, что война санкций — это путь в никуда. Конфликт между Россией и США выходит на новую стадию, будет переоценка рисков, связанных с экономическими отношениями. Мне кажется, что экономика США в принципе не особо пострадает от этих санкций, так как экспорт в Россию тех товаров, о которых идет речь, относительно небольшой, с точки зрения торгового оборота США, в то время как Россия может потерять то, что дает возможности взаимовыгодного технологического сотрудничества. США, как известно, являются технологическим лидером в мире. Ну и, кроме того, сами российские граждане тоже потеряют, так как лишатся многих важных потребительских товаров, включая лекарства. Тут, мне кажется, это в принципе должно усугубить технологическое отставание России, ну и это дальнейший шаг на пути к самоизоляции. Я думаю, что рынки достаточно негативно воспримут эту новость.

— Вот вы на свою уже работу как-нибудь прикинули возможные ограничения, в частности поставок американского софта?

— Если продукция Microsoft будет заблокирована в России, то, естественно, многим компаниям придется искать какую-то альтернативу. Не всегда эта альтернатива будет более хорошей с точки зрения цена-качество. Поэтому, мне кажется, вызовет и рост себестоимости многих товаров, которые приходятся на Россию. Ничего хорошего я в этом не вижу.

— Есть ли жизнь без терминала от Bloomberg, например?

— С точки зрения финансового сотрудничества, я так понял, что каких-то санкций, на мой взгляд, не ожидается. Я думаю, что американские СМИ по-прежнему могут продолжать работать в России, хотя если будет новый виток санкций, то я не исключаю, что дойдет и до этого, что и Bloomberg могут запретить, и продукцию Apple могут запретить. То есть до этого тоже может дойти. Но я думаю, что финансовые рынки, конечно, без Bloomberg представить достаточно сложно.

— На самом деле, законодатели, такое ощущение, оставили все-таки лазейку. Теоретически может, конечно, правительство запретить все, но может и не запрещать. Правильно ли я понимаю?

— Надо посмотреть точно текст документа, но мне кажется, действительно лучше было бы для всех, чтобы были какие-то лазейки и чтобы полного прекращения сотрудничества с США не было. Для США все-таки Россия второстепенный партнер.

— И что думаете, Америка на этот закон может ответить?

— Идет речь не только об этом законе, а скорее о том, что Америка все-таки настроена на ограниченное ожесточение санкций, возможно, это будет за Сирию, возможно, за что-то еще, поэтому я думаю, что это не последняя серия санкционной войны. Она, к сожалению, будет продолжаться.

РФ прекратит поставки титана для Boeing в случае принятия закона об ответе США, считает Сергей Рябухин. По его словам, в число редкоземельных металлов, которые Россия поставляет в США, входит титан, необходимый для технологического цикла производства Boeing. Проект об ответе России на меры США будет стимулом для развития отраслевого рынка страны, заявил Неверов.

Запрет на американскую продукцию и технологии коснется компаний, для личного пользования ограничений не будет.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

www.bfm.ru

Россия ответит военно-стратегическим ударом на санкции США

сегодня в 05:41 Путин запретил российским авиакомпаниям летать в Грузию

сегодня в 05:37 Путин запретил российским авиакомпаниям летать в Грузию

сегодня в 05:34 Путин запретил российским авиакомпаниям летать в Грузию

сегодня в 05:29 Путин запретил российским авиакомпаниям летать в Грузию

сегодня в 04:50 Бунт в Грузии: кто виноват и как ответит Россия

сегодня в 04:47 Беспорядки в Грузии: что происходит и при чем здесь Россия

сегодня в 04:40 Норкин: такого Путина, как на прямой линии, я еще не видел

сегодня в 03:14 Путину доверяют 72% россиян - ВЦИОМ

сегодня в 02:57 Константин Затулин: нашей делегации не стоило ехать в Грузию

сегодня в 02:53 Норкин: такого Путина, как на прямой линии, я еще не видел

сегодня в 01:39 Путин запретил российским авиакомпаниям летать в Грузию

сегодня в 01:38 Путин запретил российским авиакомпаниям летать в Грузию

сегодня в 00:39 Норкин: такого Путина, как на прямой линии, я еще не видел

сегодня в 00:32 Дзюба выругался на камеру во время прямой линии с Путиным

сегодня в 00:19 Путин запретил российским авиакомпаниям летать в Грузию

сегодня в 00:17 Путин запретил российским авиакомпаниям летать в Грузию

сегодня в 00:05 Путин запретил российским авиакомпаниям летать в Грузию

вчера в 23:56 Путин запретил российским авиакомпаниям летать в Грузию

вчера в 23:51 Путин запретил российским авиакомпаниям летать в Грузию

вчера в 23:48 Путин запретил российским авиакомпаниям летать в Грузию

вчера в 23:48 Путин запретил российским авиакомпаниям летать в Грузию

www.pravda.ru

Уколоть Америку: что может запретить Россия в ответ на санкции

США ввели в отношении российских компаний, бизнесменов и чиновников новые санкции, которые обвалили фондовый рынок и курс рубля. Москва обещает ответить «жестко» и «эффективно». Каким может быть этот ответ?

Фото: Reuters

Пока меры не объявлены.

«Ситуация непростая, но здесь во главу угла нужно ставить наши собственные интересы… Какие-то скоропалительные решения принимать было бы некорректно», — заявил пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков.

Премьер Дмитрий Медведев говорил, что Россия оставляет за собой право на встречные действия, «включая действующие торговые соглашения и процедуры». И еще в пятницу поручил проработать вопрос об «эффективных ответных мерах». А МИД обещал не оставить санкции США «без жесткого ответа».

Чем «уколоть»?

У России и США нет эксклюзивных торговых соглашений, говорит директор центра исследований международной торговли РАНХиГС Александр Кнобель, но обе страны являются членами ВТО. Соответственно, они по правилам этой организации должны предоставлять друг другу одинаковые условия доступа на рынки.

Когда власти говорят о возможном пересмотре торговых соглашений, скорее всего, имеется в виду, что будут введены исключения из этого режима. «То есть какие-то товары будут запрещены к поставке из Соединенных Штатов, на какие-то товары могут быть наложены определенные пошлины», — считает Кнобель.

Но степень экономического взаимодействия США с Россией недостаточно высока, чтобы политики принимали этот фактор как определяющий, пишут эксперты вашингтонского Центра стратегических и международных исследований (CSIS) в докладе о российско-американских торговых отношениях.

Аналитики CSIS объясняют сложившуюся ситуацию не только ухудшением отношений в последние годы: «На российско-американскую торговлю влияют структурные ограничения [в российской экономике], такие как неудовлетворительное обеспечение прав собственности, плохая регуляторная политика в сфере бизнеса и недиверсифицированный экспорт».

Если власти России захотят пойти по пути торговых ограничений, у них есть ограниченный набор опций, признает глава Российского союза промышленников и предпринимателей Александр Шохин. «У нас не настолько развиты торгово-экономические и инвестиционные отношения с Соединенными Штатами, чтобы уколоть наших американских, в кавычках, друзей», — подытожил Шохин.

Чем торгуют Россия и США

В 2017 году, по данным статистической службы США, Россия поставила в Америку товаров на 17 млрд долларов (4,7% всего российского экспорта), а Америка в Россию — на 7 млрд долларов (0,2% всего американского экспорта). Торговый оборот двух стран составил 24 млрд долларов. Это в 26 раз меньше, чем торговой оборот США с Китаем, в три раза меньше, чем оборот США с Индией и в 2,7 раза меньше, чем торговля США с Бразилией.

Наибольшего объема — 34 млрд долларов — торговля США с Россией достигла в 2011 году. Россия поставляет в США в основном нефть, металлы, ядерное топливо, минеральные удобрения и рыбу. На эти позиции приходится 90% российского экспорта в США. Основная статья американского экспорта в Россию приходится на корпорацию Boeing. Это самолеты, авиационные двигатели и комплектующие к самолетам. Кроме того, США поставляет в Россию продукцию машиностроения. До введения санкций штаты также были крупным поставщиком в Россию оборудования для нефтедобычи.

Титан и ракетные двигатели

США вынуждены закупать у России титан. Российское предприятие «ВСМПО-Ависма» — давний партнер американского производителя самолетов Boeing. «ВСМПО-Ависма», по разным оценкам, производит от 40−60% титановых деталей для Boeing. Такая высокая доля объясняется тем, что производителей качественного титана мало, а спрос растет.

В Москве знают об этой зависимости. «США вряд ли откажутся от поставок российского титана», — сказал Шохин.

«Отказ России от поставок титана доставил бы неприятные ощущения США и даже, может быть, где-то повлиял на производство», — говорит Кнобель из РАНХиГС.

«Но для России это тоже бы имело негативные последствия, так как снизило бы экспортную выручку от продажи этой товарной группы. Здесь такая обоюдоострая игра. Заведомо, безболезненных шагов тут нет сейчас», — считает эксперт.

Еще одной такой «чувствительной» для США и России статьей экспорта являются поставки российских ракетных двигателей РД-180. Эти поставки продолжатся, несмотря на американские санкции, заявлял в январе 2018 года секретарь совета безопасности России Николай Патрушев.

США также существенно зависят от российского топлива для атомных электростанций. Однако отказ России от поставок топлива в США, как и в случае с титаном, навредит обеим сторонам.

С 2008 года власти США установили для российского урана квоту в размере 20% потребностей американских АЭС. Сейчас у Tenex — внешнеторговой компании «Росатома» — заключены контракты на поставку урана в США на общую сумму 6,5 млрд долларов.

Запретительные меры могут быть и неторговыми. Например, в октябре 2017 года РИА «Новости» сообщало со ссылкой на неназванный источник, что Россия может приостановить полеты американских космонавтов на Международную космическую станцию. Эксперты отмечали, что если США не смогут попасть на МКС, то американская часть станции прекратит работу, и тогда остановится работа всей МКС.

«Если мы завершим работу станции сейчас, то о будущем [российской] пилотируемой космонавтики на горизонте до 2025 года можно перестать говорить — и, думаю, за это время она настолько атрофируется, что восстановить ее будет невозможно», — говорил член-корреспондент Российской академии космонавтики им. Циолковского Андрей Ионин.

Налог на Америку

Россия может ввести ограничения в отношении «дочек» американских компаний. Глава Российского фонда прямых инвестиций Кирилл Дмитриев сказал во вторник, что не исключает такой вариант.

«Если будет новый виток санкций, в нашем правительстве начнут задавать вопросы, а стоит ли вводить какие-то ответные меры? В том числе возможны какие-то налоги на американские компании дополнительные, которые могли бы компенсировать санкционный эффект», — сказал Дмитриев.

Россия действительно может «ударить» по американским инвестициям, считает профессор экономики РЭШ Наталья Волчкова. «Но это же фундаментально ударит и по России, то есть по российским сотрудникам, работающим в этих компаниях», — предупреждает эксперт.

Такой шаг будет нецелесообразным, потому что бизнес приносит в Россию технологии и инвестиции, сказал во вторник журналистам глава совета Центра стратегических разработок Алексей Кудрин.

Каким ответ не будет

Крупнейшая статья российского экспорта в США — нефть и нефтепродукты. Снижение поставок в данном случае возможно, но не из-за решения Москвы, уверены в CSIS: США смогут обойтись без российской нефти, так как в Штатах активно развивается сланцевая добыча.

Россия уже вводила контрсанкции. В августе 2014 года в ответ на санкции Запада из-за ситуации в Украине Москва запретила поставки продуктов из некоторых западных стран, в том числе США. В результате этих мер российские потребители потеряли 288 млрд рублей, подсчитали исследователи из РЭШ и РАНХиГС.

Вторая крупнейшая статья российского экспорта в США — металлы (около 4 млрд долларов ежегодно). Российские производители металла приложили большие усилия, чтобы завоевать долю на американском рынке, и сомнительно, что они будут добровольно отказываться от этой доли, чтобы «наказать» США, пишет CSIS.

Более того, американские власти сейчас борются за возрождение собственного производства металлов — в частности, алюминия. В начале марта США ввели заградительные пошлины на ввоз стали и алюминия. Затем их отменили для европейских, австралийских, бразильских и южнокорейских производителей. Но Россия и Китай остались в стороне от послаблений.

Новые санкции в отношении «Русала» и акционеров этой компании Олега Дерипаски и Виктора Вексельберга могут быть связаны как раз с планами США нарастить собственное производство алюминия, считает директор программы «Экономическая политика» московского Центра Карнеги Андрей Мовчан.

Получается, что, как и в случае с нефтью, отказ российских производителей металлов от экспорта в США будет только на руку Америке.

news.tut.by

Ответ на санкции: что Россия могла бы сделать уже сейчас

сегодня в 05:41 Путин запретил российским авиакомпаниям летать в Грузию

сегодня в 05:37 Путин запретил российским авиакомпаниям летать в Грузию

сегодня в 05:34 Путин запретил российским авиакомпаниям летать в Грузию

сегодня в 05:29 Путин запретил российским авиакомпаниям летать в Грузию

сегодня в 04:50 Бунт в Грузии: кто виноват и как ответит Россия

сегодня в 04:47 Беспорядки в Грузии: что происходит и при чем здесь Россия

сегодня в 04:40 Норкин: такого Путина, как на прямой линии, я еще не видел

сегодня в 03:14 Путину доверяют 72% россиян - ВЦИОМ

сегодня в 02:57 Константин Затулин: нашей делегации не стоило ехать в Грузию

сегодня в 02:53 Норкин: такого Путина, как на прямой линии, я еще не видел

сегодня в 01:39 Путин запретил российским авиакомпаниям летать в Грузию

сегодня в 01:38 Путин запретил российским авиакомпаниям летать в Грузию

сегодня в 00:39 Норкин: такого Путина, как на прямой линии, я еще не видел

сегодня в 00:32 Дзюба выругался на камеру во время прямой линии с Путиным

сегодня в 00:19 Путин запретил российским авиакомпаниям летать в Грузию

сегодня в 00:17 Путин запретил российским авиакомпаниям летать в Грузию

сегодня в 00:05 Путин запретил российским авиакомпаниям летать в Грузию

вчера в 23:56 Путин запретил российским авиакомпаниям летать в Грузию

вчера в 23:51 Путин запретил российским авиакомпаниям летать в Грузию

вчера в 23:48 Путин запретил российским авиакомпаниям летать в Грузию

вчера в 23:48 Путин запретил российским авиакомпаниям летать в Грузию

www.pravda.ru


Смотрите также