Черная пятница в сша


"В подарок давали бесплатный телевизор". Американец — о "черной пятнице" и честных скидках в США

После «черной пятницы» многие белорусы остались разочарованы. «Людей много, все толкаются, а скидок тех — кот наплакал», — делились любители шопинга своими впечатлениями. «Черная пятница» зародились в США, и именно эта страна знаменита грандиозными распродажами в этот день. FINANCE.TUT.BY узнал у американца, как проходит «черная пятница» в Америке и есть ли там реальные и честные скидки, которые так хотели увидеть белорусы.

«Черная пятница» в торговом центре в Минске. Фото: Ольга Шукайло, TUT.BY

«Чем раньше придешь, тем больше скидка»

Житель штата Мэриленд Эндрю О’Флаэрти рассказывает, что раньше в «черную пятницу» магазины открывались ровно в полночь. Сейчас распродажи стартуют еще раньше — некоторые магазины открываются в шесть часов вечера в четверг, прямо в День благодарения.

— Кто-то занимает очередь перед магазинами за сутки и ночует в палатках у входа. Все зависит от магазина и того, какие скидки и акции там обещают. Чаще все такой ажиотаж — у магазинов техники или крупных торговых сетей типа Walmart или Target.

Как рассказывает американец, лучшие предложения и самые большие скидки достаются первым покупателям, поэтому люди и дежурят у магазинов.

«Черная пятница» в США. Фото: Reuters

— Обычно первые 50−100 человек получают хорошие подарки или сертификаты на дополнительную скидку в 25−50%. Подарки тоже зависят от конкретного магазина и могут быть очень даже хорошие. Например, 50% на MacBook — это ведь неплохо. Где-то могут за покупку дать бесплатную электронную книгу Kindle, где-то — подарить косметику и т.д. Но обычно хорошие предложения достаются только первым покупателям.

Эндрю отмечает, что 5−10 лет назад магазины были щедрее и предлагали более высокие скидки и более ценные подарки.

— Я бы сказал, что сейчас в среднем скидки — 15−20%. Получается, что ты особо ничего не выигрываешь, а, грубо говоря, просто не платишь налог (НДС в США не включен в стоимость товара, его размер зависит от штата. — Прим. TUT.BY). Скидки по 50% достаются разве что тем, кто первым забегает в магазин. Раньше люди могли получить, например, бесплатный телевизор. Сейчас такого уже нет, но все равно можно найти неплохие предложения, например, телевизор или Xbox за 100 долларов. Размер скидок часто меняется в течение дня: сразу может быть 50%, через два часа — 40%, еще через два часа — 30% и т.д.

«Черная пятница» в США. Фото: Reuters

Местный житель рассказывает, что обычно магазины уточняют: распространяется заявленная скидка на весь ассортимент или на определенные товары. Такое, чтобы цены повышали накануне, а в «черную пятницу» распродавали товар со скидками, бывает редко.

— Так могут сделать разве что магазины одежды, но большинство все-таки не повышает цены накануне.

«Черная пятница» против «киберпонедельника»

— Что еще поменялось за последние годы — то, что распродажи проходят не только в пятницу, а начинаются в понедельник и длятся целую неделю. То есть ты можешь пойти в любой день и купить на той же скидке, что и в «черную пятницу». Единственное, что у тебя не будет возможности получить какой-нибудь подарок или специальное предложение, а именно за этим люди обычно и «охотятся».

«Черная пятница» в США. Фото: Reuters

Конкуренцию «черной пятнице» в последнее время составляет «киберпонедельник» — большая распродажа, в которой участвуют интернет-магазины. Проходит она сегодня, 27 ноября. Все больше американцев предпочитают «шопиться» онлайн.

— Все больше людей ждут понедельника, чтобы купить что-нибудь на распродаже. Если говорить конкретно о скидках, то в «киберпонедельник» они однозначно больше — и купить конкретный товар дешевле однозначно в понедельник. Однако какие-нибудь подарки или специальные акции онлайн-магазины обычно не предлагают — за ними люди идут в «черную пятницу». Хотя в последнее время даже торговые сети присоединяются к «киберпонедельнику» — проводят распродажи и онлайн, и в реальной жизни.

Читайте также

Давки, потасовки и ссоры. Как проходят «черные пятницы» в США СМИ: состояние главы Amazon в «черную пятницу» выросло до 100 млрд долларов

finance.tut.by

Черная пятница в США

Черная пятница в США, Америке

Черной пятницей называют пятницу после Дня благодарения, которую с большим нетерпением ждут все американские шопоголики и сотрудники торговли, ведь именно в этот знаменательный день стартует традиционный предрождественский сезона распродаж.

1. Магазины в этот день открываются уже в 5 утра, первым покупателям предоставляют огромные скидки. На некоторые товары цена падает на 85%.

2. Черная пятница не считается официальным праздником, однако в 25 штатах гос. служащим предоставляют выходной. Очень многие американцы берут в этот день отгул за свой счет: уж слишком заманчивые скидки предоставляют торговые сети.

3. В преддверие черной пятницы нагнетается рекламный ажиотаж, что, порой, приводит к весьма печальным последствиям: в погоне за товарами у некоторых просто «сносит башню», возникает угроза давки и драк.

4. Люди занимают очередь за несколько часов до открытия торговых центров, а некоторые занимают очередь за несколько дней, ночуя в палатках.

5. Особо агрессивных покупателей полиция выводит в наручниках. Были случаи причинения травм сотрудникам торговых точек и самим посетителям, которые попали под ноги неуправляемой толпы.

6. Так, в 2008 году, 34-летнего житель Нью-Йорка, работающий в магазине Волмарт, был до смерти затоптан толпой. Это был первый смертельный случай, однако впоследствии случилось еще несколько.

7. Во время черной пятницы 2013 был побит рекорд онлайн-продаж, с общим объем выручки более 1 миллиарда долларов. В этот день продается огромное число различных гаджетов.

8. Такие монстры розничной торговли как Walmart, сбрасывают цены на 70%.

9. В этот день Xbox 360 можно приобрести меньше чем за 100$.

10. За электронику идет настоящая борьба.

11. Традиционно огромным спросом в Black Friday пользуются телевизоры и любая другая электроника.

12. В черную пятницу 2013 года магазины и торговые центры обслужили более 140 млн покупателей, которые потратили на покупки 61 млрд. долларов.

bestwanderlust.com

Черная пятница в Америке

23 октября 2017

Знаменитая на весь мир акция Черная пятница в США-2018 привлекает не только самих американцев, но и жителей других стран, в том числе России и других государств СНГ. Распродажи проводятся не только в обычных магазинах и супермаркетах, но и онлайн. То есть, у покупателей появляется возможность купить понравившиеся товары через интернет с доставкой. Размер скидок при этом, может достигать 50%, а в некоторых случаях 80%-90%!

В момент, когда Черная пятница 2018 года в Америке начнет свою работу, многие покупатели будут готовы сделать сразу по нескольку покупок, поскольку участие в этой акции гарантирует выгодные сделки. Проходит она, кстати, каждый год в конце ноября. Дата каждый раз назначается разная, таким образом, чтобы начало распродаж пришлось именно на пятничный день. В этом, 2018 году, в качестве начальной даты назначено 23 ноября.

Важно знать! Черная Пятница является всемирной акцией, и числа ее проведения в США, России, Европе и других странах – всегда совпадают.

История скидок

Сегодня Black Friday в США – это знакомое всем явление, наступления которого ждут миллионы покупателей. Однако так было далеко не всегда. Дело в том, что в сегодняшнем качестве, а именно, периода выгодного шоппинга, она возникла относительно недавно, чуть более 50 лет назад. Эта традиция, связанная с большими скидками, массовым наплывом покупателем и ажиотажем в магазинах, впервые появилась именно на американской территории, а если более точно – в Филадельфии, в 1966 году.

С чем связано именно такое название, до конца неизвестно. Тем не менее, с тех пор так и повелось, что именно с Черной Пятницы, которая начинается после традиционного американского праздника, Дня Благодарения, начинается осенне-зимний период акций и распродаж в торговых сетях и многочисленных магазинах.

Кстати, сам праздник Дня Благодарения (англ. Thanksgiving Day) имеет достаточно глубокие корни. Все началось с того, что в первой половине XVII века, в ту пору, когда на американскую территорию, бывшую тогда колонией Британской Империи, начали массово переселяться первые мигранты. Сначала их жизнь складывалась очень непросто, и дело порой доходило до того, чтобы элементарно выжить. Так вот, в один из таких сложных годов, местные жители, индейцы, помогли вновь прибывшим тем, чем смогли: пропитанием, одеждой и предоставили им жилье. В качестве благодарности, через какое-то время колонисты позвали индейцев на богатый пир. Они благодарили Бога, а также местных жителей на то, что те помогли им пережить сложную и голодную зиму. С тех пор и стал праздноваться День Благодарения, который, со временем, приобрел значение государственного праздника. Постепенно этот праздник стал ассоциироваться с массовыми гуляниями, ярмарками, продажей ходовых товаров. Все это, в конечном итоге и привело к тому, что мы видим сегодня.

Условия для выгодных покупок

Безусловно, Черная пятница в Америке – это очень выгодная акция. Однако для того, чтобы она стала такой для вас, как для покупателя, следует учитывать и выполнять определенные правила. На самом деле, все достаточно просто:

  • Определенная сложность заключается в том, что многие люди, вида грандиозные скидки, начинают скупать все подряд, включая совсем ненужные для них вещи. Поэтому опытные покупатели советуют все обдумать заранее и составить список тех товаров, покупка которых вам действительно необходимо. Не покупайте ненужные вещи лишь потому, что они имеют выгодную цену. Это будут просто выкинутые деньги.
  • Заранее следите за новостями, а также ценовой политикой магазинов. Сегодня доступны не только витрины, но и интернет, благодаря которому вы можете узнавать большинство новостей онлайн, вне зависимости от того, где вы находитесь в данный момент. Как вариант, вы можете оформить подписку на обновления тех брендов (Айфон, Найк, Самсунг и вообще, что угодно), которые вас интересуют и заранее узнать об условиях распродаж. Крупные производители, как правило, предоставляют подобную информацию на своем официальном сайте.
  • Для покупателей из России, Украины, Беларуси, Казахстана и других стран СНГ, желательно учитывать то, что между США и Европой имеется определенная разница во времени, которая занимает несколько часов (в зависимости от часового пояса). Так что и получается, что когда в России (например, в Москве) – пока утро, то в Америке еще ночь, а утро настанет лишь через несколько часов.
  • Некоторые интернет магазина и гипермаркеты начинают снижать стоимость товаров заранее, не дожидаясь непосредственно начала Black Friday. Так что вы можете не ждать той поры, когда настанет массовый ажиотаж и недостаток товаров, а купить все необходимое несколько раньше, хоть и с чуть меньшей скидкой.
  • Не теряйте время, поскольку часто товары буквально «сметаются» с полок магазинов, и вам попросту может ничего не достаться.
  • Крупные торговые центры, известные торговые марки и большие интернет магазины (Амазон, Ebay и другие) часто предоставляют скидки большего размера, сем небольшие магазинчики.

Список магазинов

Прежде всего нас интересуют те магазины, которые во время распродажи в США на Черную пятницу доставляют товары в Россию или страны СНГ. Безусловно, это далеко не все. Те же Amazon или Ибей – это не только магазины сами по себе, но одновременно и маркетплейсы, которые лишь предоставляют свои виртуальные витрины для сторонних торговцев, и каждый из них проводит свою политику по торговле и доставке.

Помните! Условия распродаж и отправки товаров из года в год могут меняться. То, что было актуально в 2018 году, может уже не работать в 2019 году.

Итак, вот лишь небольшой список магазинов, который может быть интересен потенциальным покупателям:

Товарная группа Магазины
Детские товары, в том числе автокресла, игрушки, одежда ToysRus, Kidsroom, AlbeeBaby, Carters, Kidorable
Обувь и одежда для женщин и мужчин Lord & Taylor, Lacoste, New York & Company, Shopbop, Juicy Couture, Paul Stuart, Anne Klein, Levi’s, Jos A Bank
Телефоны, ноутбуки, компьютеры, другая цифровая техника, и электроника часы Apple Store (iPhone iPad), Amazon, Dell, Bose, HSN, Sony Electronics, Samsung
Экипировка для спорта и фитнеса Nike, Reebok, adidas, Puma, New Balance, Under Armour, Timberland

Перечисленные интернет магазины можно найти в интернете, введя их названия. Поисковик выведет вам официальной сайт каждого из них.

О доставке

При покупке товаров во время распродажи на Черную пятницу в Америке для их последующей пересылки на российскую территорию важно понимать, что вам придется столкнуться с достаточно жесткими таможенными правилами. Так, значительная часть товаров вовсе запрещены к пересылке. Вот их основной список:

  • Оружие и боеприпасы, запасные части к ним.
  • Семена, растения.
  • Животные, птицы и насекомые.
  • Ценности культуры и истории, антиквариат.
  • Алкоголь, табак и табачные изделия.
  • Дезодоранты в аэрозольной форме выпуска и другие изделия-аэрозоли.
  • Драгоценные камни.
  • Лекарства, которые содержат наркотические и психотропные вещества.

Что же касается условий доставки, то здесь следует иметь в виду, что не все американские интернет магазины занимаются отправкой в Россию, Украину или Беларусь. В таком случае, у вас есть возможность обратиться к компании-посреднику. Сегодня таких немало, достаточно несколько минут поискать в интернете. Все они имеют интерфейс на русском языке и русскоязычных сотрудников, так что, сложностей в плане коммуникации у вас не возникнет. Разумеется, за услуги посредника придется дополнительно доплатить, однако размер оплаты, как правило, относительно невелик и зависит, прежде всего, от веса посылки.

Разновидности распродаж

Имеется несколько основных форматов Black Friday USA, следуя которым предоставляются скидки:

  • Вновь появляющиеся экспресс-скидки. Суть заключается в том, что периодически появляются все новые «горячие предложения» на те или иные товары. Т.е., нет какого-то определенного, единственного бонуса на четко обозначенную товарную группу, зато постоянно возникают акции на новые товары.
  • Автоматическое снижение цен на группу товаров из данного магазина. Стоимость разных артикулов, при этом, может быть снижена на разную величину: 20%, 30%, 40%, 50% и так далее.
  • Фиксированные скидки на весь представленный на прилавках или на интернет витрине ассортимент, например, 60% на всё.

Датой начала Черной Пятницы 2018 в Америке является 23 ноября. Именно это число станет тем днем, когда начнутся массовые распродажи. Упустить такую возможность – никак нельзя. Но не забывайте и про другие акции, в том числе, рождественские, новогодние, а также Киберпонедельник, который набирает все более широкую известность.

kak-uehat.com

Интернет-покупки в Америке: что такое Черная пятница в США?

Многим опытным интернет-шопперам хорошо знакомо такое явление, как Черная пятница в США. А вот новички в сфере интернет-покупок в Америке могут и растеряться, когда впервые столкнутся с тем, как ежегодно в одну из пятниц ноября в американских онлайн-магазинах начинается маленькое сумасшествие. Поэтому прямо сейчас предлагаем вам узнать, что такое Черная пятница и как выгодно использовать при покупках ее преимущества.

Черная пятница в США — это день начала традиционных рождественских распродаж. Черная пятница следует сразу за Днем благодарения в США, отмечающимся каждый год в четвертый четверг ноября. День Черной пятницы не является официальным праздником, как День благодарения, но все равно многие жители США берут в этот день отгул и отправляются за покупками.

Термин «Черная пятница» появился, как считается, в Филадельфии. В 1960-х годах там ежегодно в пятницу после Дня благодарения на дорогах образовывались колоссальные пробки и эту пятницу стали называть Черной за некоторое сходство с тем коллапсом в жизни США, что был вызван Черной пятницей 1869 года, спровоцировавшей упадок Нью-Йоркской фондовой биржи.

В Черную пятницу в США все магазины и супермаркеты открываются очень рано, а покупателям в них предлагаются огромные скидки. Но поскольку количество товаров по сниженной цене ограничено, а желающих их приобрести очень много, зачастую местные жители спешат занять очереди в магазины еще с вечера четверга, чтобы быть первыми, кто сможет попасть на распродажу.

Зарубежным покупателям, конечно, не удастся оценить Черную пятницу в США на собственном опыте. Но может это и к лучшему, ведь в американских магазинах в этот день царит настоящий хаос: люди толкаются, дерутся, кричат, ругаются и т. д. К счастью, распродажи в Черную пятницу начинаются не только в обычных, но и в интернет-магазинах США, а потому купить необходимые товары по большим скидкам можно даже из-за рубежа.

Интересно при этом, что одной лишь Черной пятницей распродажи в интернет-магазинах Америки не ограничиваются. Есть еще и так называемый Кибер понедельник: как раз он полностью посвящен огромным интернет-распродажам, и все интернет-покупатели с нетерпением ожидают этого дня, чтобы сделать выгодные приобретения онлайн.

Если вы только начинаете делать покупки в интернет-магазинах США и тоже хотите воспользоваться преимуществами Черной пятницы и Кибер понедельника, вам следует знать, что в эти дни все лучшее достается тем, кто сумел оказаться первым. Так что стоит заранее побеспокоиться о том, какие именно товары вы хотели бы купить и где именно вы будете их искать. В противном случае в пылу сражения за самый дешевый товар вы сильно рискуете накупить лишнего, а потом вам придется тратить время и деньги на возврат товара.

Еще не забудьте уделить внимание вопросу доставки купленных товаров из США в вашу страну, иначе может оказаться, что слишком дорогая доставка «съест» всю вашу выгоду от покупки со скидкой. К примеру, выберите для доставки один из тарифов американской национальной почты USPS: она считается одной из самых дешевых, но при этом надежных почтовых служб в США.

www.postagemaker.com


Смотрите также