Чаевые в США – это целая культура. Туристы из России и многих других стран удивляются, как американцы лихо оставляют 10-20, а порой и 30 процентов сверху. Не существует единой нормы– сколько чаевых оставлять и как это правильно делать. Но есть распространенные модели поведения. В этой статье мы на примерах разберем – как, когда и сколько оставлять чаевых в США. Разумеется, на чай дают только в том случае, если клиент остался доволен сервисом.
В Америке это принято, но не является обязательным. В крайне редком случае дополнительный платеж принудительно включен в стоимость. Такое практикуется в некоторых ресторанах Нью-Йорка, ночных клубах и других точках досуга. Но встречается настолько редко, что проще считать, что дать на чай – дело сугубо добровольное.
В уличном кафе редко кто добавляет к стоимости. Это считается нормой, так как все на бегу. В заведениях, где можно остановиться, принято следующее:
В первом случае вы платите официанту, который вас обслуживал. Если вы скушали настолько мало, что Tips меньше, чем 5 долларов, то принято округлять хотя бы до пятерки. Разумеется, не нужно с калькулятором высчитывать эти проценты. Но в отличие от России, где принято давать около 10%, в Нью-Йорке и других богатых штатах популярно около 15-20%.
Бары – это особая тема. Кружка, например, стоит 3,5$, правило хорошего тона, заплатить за нее 4,5$. Это негласное правило, о котором нигде в баре не написано. Но о нем знает большинство местных. Это правило работает в случае если активная стойка, то есть вас напрямую обслуживает бармен и вы платите человеку, который старался для вас.
В этом случае ничего добавлять не нужно. На кассе вам скажут итоговую цифру, например, 124 доллара. Именно ее оплачивайте и можете спокойно уходить. В некоторых магазинах встречаются люди, помогающие упаковывать продукты. Иногда они работают бесплатно, т.е. магазин им ничего не платит и это не его работники. Т.е. этот персонал живет только за счет того, что ему дадут люди. Своеобразная форма работы, но в этом случае будет неплохо дать 1$. От процентов отталкиваться не нужно.
Таксисты в Нью-Йорке – это символ. Как правило, в их случае просто округляют в большую сторону. Например, вместо 8 дают 10 одной банкнотой, а сдачу не забирают.
Сколько давать чаевых – решаете вы, но в случае с обслуживающим персоналом – это желательно.
Ориентируйтесь на то, что если человек, которому вы платите, оказал вам какой-то сервис и долго обслуживал – он заслуживает поощрения. Разумеется, если вы остались довольны. То есть, если вы покупаете телефон в магазине – оставлять на кассе на чай не нужно. Но если перед покупкой вы 30 минут обсуждали с консультантом и советовались, его можно вознаградить. Понятно, что он за свою работу получает зарплату, но чаевые – это ее весомая часть.
Желательно не менее 10%, если не идет речь о фиксированном размере. Как в случае с чаевыми в баре или на кассе в супермаркете. Подробней о размере вы сможете узнать из следующего ролика:
Даже если у вас нет счета в США, вы все равно можете платить за товары картой. В стране работают российские и другие иностранные банковские карты наравне с теми, которые были выданы банками Нью-Йорка. Наличие терминала – это норма для 80% всех заведений. Даже такси в Нью-Йорке оборудованы терминалами для оплаты карточкой.
Если вы платите картой, то лучше всего, наличными добавить на чай. То, что уходит на банковский счет, как правило, будет принадлежать владельцу бизнеса, а не работнику. В редких случаях предлагают заплатить и через терминал, где отдельной графой высвечивается общая сумма покупки, а после произвольный размер чаевых. Но наличные все же предпочтительней.
Тем, кто планирует заранее обзавестись наличными для поездки в США, рекомендуем узнать правила ввоза и вывоза валюты из Америки.
vnewyorke.com
Слово «чаевые» обозначает не деньги на приобретение работником чая, да и с чаем в целом связано косвенно. Оно произошло от старой английской традиции поощрения официанток в чайных домах – за обещанную надбавку «мимо кассы» прислуга быстрее подавала напиток клиенту.
Многие ошибочно думают, что слово tips, англоязычное обозначение чаевых – это аббревиатура от «to insure prompt service», что значит «для обеспечения оперативного обслуживания». На самом деле, это существительное, образованное от староанглийского глагола tip – «давать».
Также чаевые могут обозначаться словом gratuities – «вознаграждения, премиальные». В чеке может быть прописана фиксированная сумма или процент, который принято оставлять в качестве вознаграждения персоналу заведения. Еще чаще эта строка в чеке пуста – вы сами вписываете сумму напротив и ставите подпись перед тем, как отдать чек и деньги.
Наличными или картой?
Оплачивать чаевые можно и картами, но в таком случае ваши деньги с большой долей вероятности уйдут на счет владельца бизнеса, а не в карман персонала. Поэтому чаевые наличными приветствуются гораздо больше.
Вся суть чаевых заключается в том, что это весомая часть заработка официантов, горничных и прочих работников сервиса.
Зарплаты этих профессий либо очень малы, либо вообще отсутствуют, а существуют они в основном за счет чаевых. Примечательно то, что с чаевых даже платится налог, так как это официальный доход. Считается, что это еще и помогает заинтересовать персонал в оказании качественных услуг. Именно поэтому каждый стремится получить чаевые наличными и забрать их себе.
Оставлять меньше 10% от суммы чека – негласный моветон в США. Это, конечно, не будет причиной скандала, но вас как минимум спросят, что же вам так не понравилось, что деньги вы зажали. Общепринятая норма – 15-18% или несколько долларов, если статус заведения не очень высок.
Есть даже своеобразная «норма» чаевых – 18%. Пошла эта традиция из Нью-Йорка, где средний размер налога составляет 8,8%. Таким образом, клиент немного округляет процент и удваивает его, и покрывая работнику налог, и оставляя бонус.
Но не все так просто – в разных сферах обслуживания сложились свои таксы по чаевым. Поговорим подробнее о том, где и сколько нужно будет оставить своих кровно заработанных, а где их платить не стоит.
Стандартный размер чаевых – 15-20%. В заведениях высокой кухни принято оставлять 20-25%. Иногда небольшой сервисный сбор уже вписан в чеке, но дополнительные деньги с вашей стороны все равно ожидаются официантами.
Если вы пришли в ресторан большой компанией (от 4-5 человек), чаевые, как правило, сразу прописываются в чек. Эта строка будет называться «gratuity» или «service charge» и составлять 18% от стоимости заказа.
В кафе политика более гибкая – можно просто округлять чек в большую сторону и отдельно чаевые не высчитывать. Но персонал будет намного более приветлив в следующий раз, если вы оставите 10-15% от чека.
В барах принято добавлять по $1-2 к стоимости каждого заказанного напитка.
Те же $1-2 в плюс к сумме чека отдаются работнику ресторана быстрого питания.
За небольшие поездки – округление суммы. Если поездка дольше 5-10 минут, таксист ждет 10-15% от стоимости поездки. Даже если это заранее заказанный и оплаченный трансфер или бесплатные шаттлы.
В отелях практически каждая услуга предполагает чаевые. Например, горничной оставляют от $2 в день – «транзакция» проходит каждый день, просто оставляйте деньги на видном месте. Носильщик багажа обойдется в $1 за каждую сумку, за вызов такси швейцара благодарят обычно $2. Услуги парковщика (valet) – около $3 при подаче автомобиля с парковки. Ставки консьержей могут быть разными в зависимости от услуг, но в среднем это $3-5.
Гардеробы
Даже если гардероб бесплатный, за каждое сданное пальто или куртку следует оставить гардеробщику по $1.
Например, разносчику пиццы обязательно добавляют по $1-2 к стоимости заказа, если опоздал – можно не давать ничего.
В общем, чаевым будут рады везде. Не стоит их предлагать разве что в больницах, государственных учреждениях, полицейских участках и точках, продающих еду на вынос или take out.
Культура оставления дополнительных денег персоналу существует во многих странах, но везде она немного отличается. Мы собрали основные сведения о размере чаевых в специальную таблицу. Она будет полезна и тем, кто путешествует, и тем, кому просто интересно сравнить.
Кафе, рестораны | Такси | Горничные | Носильщики | Прочие услуги | |
США | 15-25% | Не менее 15% | От $2 в день | $1-2 за каждый чемодан | Не менее 10-15% |
Канада (1 канадский доллар = $0,94) | 10-15% | 10-15% | $1-2 в день | $0,75-2,5 в зависимости от уровня отеля | 15% в салонах красоты |
Австралия | 5-10% (по желанию) | Можно оставить сдачу водителю | Не принято | Не принято | Не принято |
Великобритания (1 фунт стерлингов = $1,4) | 10-15% В барах – «угощают» бармена напитком (платят его стоимость) | 10-15% (по желанию) | £10-25 в неделю | £0,5-1 за каждый чемодан | £2 в салонах красоты |
Страны Центральной и Южной Европы | 3-15% или округление суммы в большую сторону (в Скандинавии не принято) | 5-10% (в Скандинавии не принято) | По желанию (€1–2) | По желанию (около €1) | Не принято |
Страны Южной Америки | Около 10% в ресторанах, в кафе и барах можно не оставлять | Счет округляется в большую сторону | $1-2 в день | $1-2 | Гид – $2-3; Консьерж – $8-10; Персонал заправки – $0,5-1; Салоны красоты – 10%. |
Турция, Египет, ОАЭ, Тунис и прочие арабские страны | 10% (еще 10-15% уже включены в счет) | Счет округляется в большую сторону | $1-2 в день | $1-1,5 за каждый вызов | $1-2 с человека за экскурсии; $2-5 в специальный tip-box – из них формируется часть зарплаты персонала. |
Китай, Япония | Нигде и никаких: чаевые – это оскорбление, упрек в низкой зарплате или взятка. | ||||
Африканские страны | За что угодно и сколько угодно – чем больше, тем лучше. |
Теперь вы можете сориентироваться, кому, сколько и за что следует оставлять. А чтобы узнать еще больше полезной информации, посмотрите и другие публикации о жизни в США на нашем сайте.
Компания American Butler делает все возможное, чтобы ваше пребывание в штатах было комфортным и приятным. Мы собираем для вас самые ценные сведения и всегда готовы помочь с организацией туров, экскурсионных программ, переезда.
americanbutler.ru
Почему американцев любят во всем мире — да потому что они оставляют щедрые чаевые! Чтобы ваше путешествие по Америке прошло без эксцессов — запомните проценты чаевых, которые надо давать работникам сферы услуг.
В России чаевые считаются добровольным вознаграждением обслуживающему персоналу. В США все иначе. Чаевые здесь обязательны. К сожалению, нас никто не учил кому и сколько надо оставлять в качестве вознаграждения за оказанные услуги. Если собираетесь в путешествие по Америке, то запомните проценты чаевых.
В ресторанах размер чаевых пропорционален сумме заказа и составляет 15-30%. Если в меню есть строка «tips included» – вознаграждение включено в счет правилами заведения. Но все равно нужно оставить еще и дополнительные чаевые, 5-10%.
Сумму чаевых могут списать с вашей карточки. Если же вы рассчитываетесь наличными и откажетесь заплатить чаевые добросовестному официанту, возникнет конфликт. Если оставить меньше положенной суммы, менеджер может спросить о причинах вашего недовольства: плохое обслуживание вам постараются компенсировать.
Дать бармену меньше $1 за напиток считается неприличным. Принято платить 15% от стоимости заказа, а в дорогих ресторанах – до 30%.
В Америке дают «на чай» $1-2 даже в McDonald’s.
В парикмахерских и бьюти-салонах «премиальные» в размере $5–$15 записываются на счет мастера, обслужившего клиента. Старший менеджер или хозяин распределяет вознаграждения после смены. Деньги делятся с младшим персоналом, не имеющим прямого контакта с посетителями.
Нельзя предлагать чаевые американским полицейским или чиновникам – это уголовное преступление.
Туристам в Штатах приходится постоянно давать «на чай». В США чаевые — это узаконенная форма дополнительной оплаты труда в сфере услуг.
Размеры вознаграждений различаются в разных штатах и городах: они зависят от величины местных зарплат.
Американская сфера обслуживания предполагает минимальные заработки. В некоторых штатах официанты вообще получают только клиентское вознаграждение: так работодатели «мотивируют» сотрудников, оптимизируя свои расходы на оплату труда.
С 2014 года государство учитывает эти доходы: чаевые в США приходится декларировать. Обязательный налог с таких работников достигает 9% (рассчитывается примерная сумма, которую можно получить за отчетный период).
Все очень просто – ищите не только на букинге. Я предпочитаю поисковик RoomGuru. Он ищет скидки одновременно на Booking и на 70 других сайтах бронирования.
Отели со скидкой здесь
venagid.ru
Оставлять чаевые в США — это целое искусство. Имммигранты из постсоветских стран часто не понимают, кого и как нужно поощрять за сервис. Даже американцы часто не знают всех особенностей благодарности за предоставленные им услуги.
Сумма чаевых всегда разная, но обычно она составляет 18% от стоимости сервиса. Однако нужно понимать, что этот процент неуклонно растет.
«Многие приложения для мобильных платежей теперь предлагают возможность выбрать предварительно установленный процент чаевых», — говорит Джули Рамхольд, аналитик ConsumerNews. Она напоминает, что это может натолкнуть вас на более щедрую оплату труда.
«Вместо того чтобы выбирать самый высокий уровень в 25%, не стесняйтесь выбирать другую сумму, которую предлагают многие приложения», — советует она. Так можно неплохо сэкономить.
Вот самые популярные категории услуг, за которые нужно давать чаевые, и их цены:
Эвакуатор
Стандартные чаевые: $5-10
Водитель автобуса-шаттла из аэропорта
Стандартные чаевые: 15% (в исключительных случаях — 20%)
Рабочие по дому (сантехники, ремонтные мастера, электрики…)
Стандартные чаевые: $5 ($15 — в исключительных случаях)
Совет: платите, когда работа окончена
Доставка бытовой техники
Стандартные чаевые: $10 каждому (до $20 в исключительных случаях)
Сиделки, няни
Стандартные чаевые: 10% (до 15% за дополнительные услуги), а также недельная оплата на праздники
Дополнительные услуги включают в себя такие вещи, как готовка, работа с больным ребенком, переработка и другие действия.
Бармены
Стандартные чаевые: $1 за каждый напиток или 15% за весь счет
Совет: давайте чаевые перед тем, как берете напиток, чтобы получить хороший сервис
Портье
Стандартные чаевые: $1-2 за сумку, $5 минимум
Совет: давайте чаевые, когда они подбирают сумки и когда приносят их в номер
Водители автобусов
Стандартые чаевые: $1-2. Их стоит давать, только если вам помогают с багажом
Специалисты по установке интернета/телевидения
Стандартные чаевые: $20
Совет: платите по завершении работы
Мойщики автомобилей
Стандартные чаевые: $2-3 за базовые услуги, $5-10 за полную мойку, 15% за дополнительные услуги
Рестораны с едой на вынос
Стандартные чаевые: $0. Платите только за дополнительные услуги или если ваш заказ очень большой
Шоферы
Стандартные чаевые: 10%
Гардеробщики
Стандартные чаевые: $1 за куртку
Доставка цветов
Стандартные чаевые: $2-5
Доставка еды
Стандартные чаевые: 10%, но не меньше $2
Доставка мебели
Стандартные чаевые: $5 каждому
Парикмахеры
Стандартные чаевые: 10-15%
Уборщики в отеле
Стандартные чаевые: $2 за уборку
Почтальоны:
Стандартные чаевые: $15
Визажисты
Стандартные чаевые: 15% (до 25% за дополнительные услуги)
Маникюр
Стандартные чаевые: 15% (до 25% за дополнительные услуги)
Массаж
Стандартные чаевые: 10-15%
Парковщики
Стандартные чаевые: $15
Персональные тренеры
Стандартные чаевые: $20
Водители такси
Стандартные чаевые: 15-20%
Официанты
Стандартные чаевые: 15% (20% за дополнительные услуги)
Начинать новую жизнь в иммиграции сложно - многому нужно учиться почти с нуля, а рядом далеко не всегда есть те, кто поможет и поддержит.
“Рубик” очень хочет помочь людям переехать и преуспеть в США. Мы публикуем сотни материалов в месяц. Всегда подробную и проверенную информацию.
Мы общаемся с иммиграционными адвокатами и экспертами, чтобы они бесплатно отвечали на ваши вопросы и помогали не наделать дорогостоящих ошибок. Мы помогаем соотечественникам, оказавшимся в тяжелых обстоятельствах, и жертвам домашнего насилия. И мы создаем среду общения без агрессии и осуждения, модерируя для вас группы в фейсбуке.
Над “Рубиком” работает более десяти человек, и у нас много затрат - зарплаты, хостинг, почта и так далее. Мы не хотим вводить платную подписку, чтобы не лишить нуждающихся людей доступа к информации.
Поэтому в некоторые месяцы нам очень сложно перекрыть расходы. У нас нет внешних инвесторов со скрытыми мотивами (которые взамен денег всегда хотят влиять на редакцию). Проект основан и принадлежит журналисту и иммигрантке Катерине Пановой и живет исключительно за счет рекламных доходов и поддержки аудитории.
Пожалуйста, поучаствуйте в нашем стремлении помочь иммигрантам, поддержав редакцию. Даже несколько долларов, которые вы бы потратили на кофе, помогут нам подготовить материал, который сохранит кому-то последние деньги и не позволит отдать их мошенникам.
rubic.us