Чаевые в сша


Чаевые в США

Чаевые в США – это целая культура. Туристы из России и многих других стран удивляются, как американцы лихо оставляют 10-20, а порой и 30 процентов сверху. Не существует единой нормы– сколько чаевых оставлять и как это правильно делать. Но есть распространенные модели поведения. В этой статье мы на примерах разберем – как, когда и сколько оставлять чаевых в США. Разумеется, на чай дают только в том случае, если клиент остался доволен сервисом.

Когда нужно дать на чай

В Америке это принято, но не является обязательным. В крайне редком случае дополнительный платеж принудительно включен в стоимость. Такое практикуется в некоторых ресторанах Нью-Йорка, ночных клубах и других точках досуга. Но встречается настолько редко, что проще считать, что дать на чай – дело сугубо добровольное.

В ресторане и баре

В уличном кафе редко кто добавляет к стоимости. Это считается нормой, так как все на бегу. В заведениях, где можно остановиться, принято следующее:

  • В ресторане – 15-20% к чеку;
  • В баре: 1$ за каждую кружку пива;

В первом случае вы платите официанту, который вас обслуживал. Если вы скушали настолько мало, что Tips меньше, чем 5 долларов, то принято округлять хотя бы до пятерки. Разумеется, не нужно с калькулятором высчитывать эти проценты. Но в отличие от России, где принято давать около 10%, в Нью-Йорке и других богатых штатах популярно около 15-20%.

Бары – это особая тема. Кружка, например, стоит 3,5$, правило хорошего тона, заплатить за нее 4,5$. Это негласное правило, о котором нигде в баре не написано. Но о нем знает большинство местных. Это правило работает в случае если активная стойка, то есть вас напрямую обслуживает бармен и вы платите человеку, который старался для вас.

Супермаркеты

В этом случае ничего добавлять не нужно. На кассе вам скажут итоговую цифру, например, 124 доллара. Именно ее оплачивайте и можете спокойно уходить. В некоторых магазинах встречаются люди, помогающие упаковывать продукты. Иногда они работают бесплатно, т.е. магазин им ничего не платит и это не его работники. Т.е. этот персонал живет только за счет того, что ему дадут люди. Своеобразная форма работы, но в этом случае будет неплохо дать 1$. От процентов отталкиваться не нужно.

Такси

Таксисты в Нью-Йорке – это символ. Как правило, в их случае просто округляют в большую сторону. Например, вместо 8 дают 10 одной банкнотой, а сдачу не забирают.

Сколько давать чаевых – решаете вы, но в случае с обслуживающим персоналом – это желательно.

В других местах

Ориентируйтесь на то, что если человек, которому вы платите, оказал вам какой-то сервис и долго обслуживал – он заслуживает поощрения. Разумеется, если вы остались довольны. То есть, если вы покупаете телефон в магазине – оставлять на кассе на чай не нужно. Но если перед покупкой вы 30 минут обсуждали с консультантом и советовались, его можно вознаградить. Понятно, что он за свою работу получает зарплату, но чаевые – это ее весомая часть.

Сколько принято оставлять на чай в Америке

Желательно не менее 10%, если не идет речь о фиксированном размере. Как в случае с чаевыми в баре или на кассе в супермаркете. Подробней о размере вы сможете узнать из следующего ролика:

Чем платить: наличные или картой

Даже если у вас нет счета в США, вы все равно можете платить за товары картой. В стране работают российские и другие иностранные банковские карты наравне с теми, которые были выданы банками Нью-Йорка. Наличие терминала – это норма для 80% всех заведений. Даже такси в Нью-Йорке оборудованы терминалами для оплаты карточкой.

Если вы платите картой, то лучше всего, наличными добавить на чай. То, что уходит на банковский счет, как правило, будет принадлежать владельцу бизнеса, а не работнику. В редких случаях предлагают заплатить и через терминал, где отдельной графой высвечивается общая сумма покупки, а после произвольный размер чаевых. Но наличные все же предпочтительней.

Тем, кто планирует заранее обзавестись наличными для поездки в США, рекомендуем узнать правила ввоза и вывоза валюты из Америки.

vnewyorke.com

Чаевые в США: размер, сколько, когда и кому давать

Слово «чаевые» обозначает не деньги на приобретение работником чая, да и с чаем в целом связано косвенно. Оно произошло от старой английской традиции поощрения официанток в чайных домах – за обещанную надбавку «мимо кассы» прислуга быстрее подавала напиток клиенту.

Многие ошибочно думают, что слово tips, англоязычное обозначение чаевых – это аббревиатура от «to insure prompt service», что значит «для обеспечения оперативного обслуживания». На самом деле, это существительное, образованное от староанглийского глагола tip – «давать».

Также чаевые могут обозначаться словом gratuities – «вознаграждения, премиальные». В чеке может быть прописана фиксированная сумма или процент, который принято оставлять в качестве вознаграждения персоналу заведения. Еще чаще эта строка в чеке пуста – вы сами вписываете сумму напротив и ставите подпись перед тем, как отдать чек и деньги.

Наличными или картой?

Оплачивать чаевые можно и картами, но в таком случае ваши деньги с большой долей вероятности уйдут на счет владельца бизнеса, а не в карман персонала. Поэтому чаевые наличными приветствуются гораздо больше.

Вся суть чаевых заключается в том, что это весомая часть заработка официантов, горничных и прочих работников сервиса.

Зарплаты этих профессий либо очень малы, либо вообще отсутствуют, а существуют они в основном за счет чаевых. Примечательно то, что с чаевых даже платится налог, так как это официальный доход. Считается, что это еще и помогает заинтересовать персонал в оказании качественных услуг. Именно поэтому каждый стремится получить чаевые наличными и забрать их себе.

О размере чаевых

Оставлять меньше 10% от суммы чека – негласный моветон в США. Это, конечно, не будет причиной скандала, но вас как минимум спросят, что же вам так не понравилось, что деньги вы зажали. Общепринятая норма – 15-18% или несколько долларов, если статус заведения не очень высок.

Есть даже своеобразная «норма» чаевых – 18%. Пошла эта традиция из Нью-Йорка, где средний размер налога составляет 8,8%. Таким образом, клиент немного округляет процент и удваивает его, и покрывая работнику налог, и оставляя бонус.

Но не все так просто – в разных сферах обслуживания сложились свои таксы по чаевым. Поговорим подробнее о том, где и сколько нужно будет оставить своих кровно заработанных, а где их платить не стоит.

Где и как оставляем на чай

Рестораны

Стандартный размер чаевых – 15-20%. В заведениях высокой кухни принято оставлять 20-25%. Иногда небольшой сервисный сбор уже вписан в чеке, но дополнительные деньги с вашей стороны все равно ожидаются официантами.

Если вы пришли в ресторан большой компанией (от 4-5 человек), чаевые, как правило, сразу прописываются в чек. Эта строка будет называться «gratuity» или «service charge» и составлять 18% от стоимости заказа.

Кафе, бары, заведения фастфуда

В кафе политика более гибкая – можно просто округлять чек в большую сторону и отдельно чаевые не высчитывать. Но персонал будет намного более приветлив в следующий раз, если вы оставите 10-15% от чека.

В барах принято добавлять по $1-2 к стоимости каждого заказанного напитка.

Те же $1-2 в плюс к сумме чека отдаются работнику ресторана быстрого питания.

Такси

За небольшие поездки – округление суммы. Если поездка дольше 5-10 минут, таксист ждет 10-15% от стоимости поездки. Даже если это заранее заказанный и оплаченный трансфер или бесплатные шаттлы.

Отели, гостиницы

В отелях практически каждая услуга предполагает чаевые. Например, горничной оставляют от $2 в день – «транзакция» проходит каждый день, просто оставляйте деньги на видном месте. Носильщик багажа обойдется в $1 за каждую сумку, за вызов такси швейцара благодарят обычно $2. Услуги парковщика (valet) – около $3 при подаче автомобиля с парковки. Ставки консьержей могут быть разными в зависимости от услуг, но в среднем это $3-5.

Гардеробы

Даже если гардероб бесплатный, за каждое сданное пальто или куртку следует оставить гардеробщику по $1.

Сервисы доставки еды

Например, разносчику пиццы обязательно добавляют по $1-2 к стоимости заказа, если опоздал – можно не давать ничего.

В общем, чаевым будут рады везде. Не стоит их предлагать разве что в больницах, государственных учреждениях, полицейских участках и точках, продающих еду на вынос или take out.

Где сколько дают – чаевые в мире

Культура оставления дополнительных денег персоналу существует во многих странах, но везде она немного отличается. Мы собрали основные сведения о размере чаевых в специальную таблицу. Она будет полезна и тем, кто путешествует, и тем, кому просто интересно сравнить.

Таблица чаевых по странам
  Кафе, рестораны Такси Горничные Носильщики Прочие услуги
США 15-25% Не менее 15% От $2 в день $1-2 за каждый чемодан Не менее 10-15%

Канада

(1 канадский доллар = $0,94)

10-15% 10-15% $1-2 в день $0,75-2,5 в зависимости от уровня отеля 15% в салонах красоты
Австралия 5-10% (по желанию) Можно оставить сдачу водителю Не принято Не принято Не принято

Великобритания

(1 фунт стерлингов = $1,4)

10-15%

В барах – «угощают» бармена напитком (платят его стоимость)

10-15%

(по желанию)

£10-25 в неделю £0,5-1 за каждый чемодан £2 в салонах красоты
Страны Центральной и Южной Европы 3-15% или округление суммы в большую сторону (в Скандинавии не принято)

5-10%

(в Скандинавии не принято)

По желанию

(€1–2)

По желанию (около €1) Не принято
Страны Южной Америки Около 10% в ресторанах, в кафе и барах можно не оставлять Счет округляется в большую сторону $1-2 в день $1-2

Гид – $2-3;

Консьерж – $8-10;

Персонал заправки – $0,5-1;

Салоны красоты – 10%.

Турция, Египет, ОАЭ, Тунис и прочие арабские страны 10% (еще 10-15% уже включены в счет) Счет округляется в большую сторону $1-2 в день $1-1,5 за каждый вызов

$1-2 с человека за экскурсии;

$2-5 в специальный tip-box – из них формируется часть зарплаты персонала.

Китай, Япония Нигде и никаких: чаевые – это оскорбление, упрек в низкой зарплате или взятка.
Африканские страны За что угодно и сколько угодно – чем больше, тем лучше.

Теперь вы можете сориентироваться, кому, сколько и за что следует оставлять. А чтобы узнать еще больше полезной информации, посмотрите и другие публикации о жизни в США на нашем сайте.

Компания American Butler делает все возможное, чтобы ваше пребывание в штатах было комфортным и приятным. Мы собираем для вас самые ценные сведения и всегда готовы помочь с организацией туров, экскурсионных программ, переезда.

americanbutler.ru

Как давать чаевые в США - Путеводитель от Михаила Шварца

Почему американцев любят во всем мире — да потому что они оставляют щедрые чаевые! Чтобы ваше путешествие по Америке прошло без эксцессов — запомните проценты чаевых, которые надо давать работникам сферы услуг.

Сколько давать на чай в США: неписаные законы и обязательные вознаграждения, фото Mikhail hoboton Popov

В России чаевые считаются добровольным вознаграждением обслуживающему персоналу. В США все иначе. Чаевые здесь обязательны. К сожалению, нас никто не учил кому и сколько надо оставлять в качестве вознаграждения за оказанные услуги. Если собираетесь в путешествие по Америке, то запомните проценты чаевых.

Проценты чаевых

  • Таксист ожидает от вас не менее 20% от суммы по счетчику;
  • водителю шаттла, доставившего из аэропорта до отеля, следует оставить $1;
  • носильщикам и коридорным платят по $0,5–$2 с каждого чемодана;
  • $1 полагается швейцару, вызвавшему для вас такси;
  • горничной отеля оставляют на тумбочке $2–$10, в зависимости от «звездности» заведения;
  • инструкторам по серфингу или дайвингу принято платить по 15–20% сверх базовой стоимости занятий.
В ресторанах
Чаевые, фото mastermilmar

В ресторанах размер чаевых пропорционален сумме заказа и составляет 15-30%. Если в меню есть строка «tips included» – вознаграждение включено в счет правилами заведения. Но все равно нужно оставить еще и дополнительные чаевые, 5-10%.

Сумму чаевых могут списать с вашей карточки. Если же вы рассчитываетесь наличными и откажетесь заплатить чаевые добросовестному официанту, возникнет конфликт. Если оставить меньше положенной суммы, менеджер может спросить о причинах вашего недовольства: плохое обслуживание вам постараются компенсировать.

Дать бармену меньше $1 за напиток считается неприличным. Принято платить 15% от стоимости заказа, а в дорогих ресторанах – до 30%.

В Америке дают «на чай» $1-2 даже в McDonald’s.

В салонах красоты

В парикмахерских и бьюти-салонах «премиальные» в размере $5–$15 записываются на счет мастера, обслужившего клиента. Старший менеджер или хозяин распределяет вознаграждения после смены. Деньги делятся с младшим персоналом, не имеющим прямого контакта с посетителями.

Нельзя предлагать чаевые американским полицейским или чиновникам – это уголовное преступление.

Чаевые — это узаконенная форма дополнительной оплаты труда

Туристам в Штатах приходится постоянно давать «на чай». В США чаевые — это узаконенная форма дополнительной оплаты труда в сфере услуг.

Размеры вознаграждений различаются в разных штатах и городах: они зависят от величины местных зарплат.

Американская сфера обслуживания предполагает минимальные заработки. В некоторых штатах официанты вообще получают только клиентское вознаграждение: так работодатели «мотивируют» сотрудников, оптимизируя свои расходы на оплату труда.

С 2014 года государство учитывает эти доходы: чаевые в США приходится декларировать. Обязательный налог с таких работников достигает 9% (рассчитывается примерная сумма, которую можно получить за отчетный период).

Как я экономлю на отелях?

Все очень просто – ищите не только на букинге. Я предпочитаю поисковик RoomGuru. Он ищет скидки одновременно на Booking и на 70 других сайтах бронирования.

Отели со скидкой здесь

venagid.ru

Чаевые в США: сколько и где платить

Источник: Business Insider | 16 мая, 2018 Чаевые в США — искусство. Фото: businessinsider.com

Оставлять чаевые в США — это целое искусство. Имммигранты из постсоветских стран часто не понимают, кого и как нужно поощрять за сервис. Даже американцы часто не знают всех особенностей благодарности за предоставленные им услуги.

Сумма чаевых всегда разная, но обычно она составляет 18% от стоимости сервиса. Однако нужно понимать, что этот процент неуклонно растет.

«Многие приложения для мобильных платежей теперь предлагают возможность выбрать предварительно установленный процент чаевых», — говорит Джули Рамхольд, аналитик ConsumerNews. Она напоминает, что это может натолкнуть вас на более щедрую оплату труда.

«Вместо того чтобы выбирать самый высокий уровень в 25%, не стесняйтесь выбирать другую сумму, которую предлагают многие приложения», — советует она. Так можно неплохо сэкономить.

Вот самые популярные категории услуг, за которые нужно давать чаевые, и их цены:

Эвакуатор

Стандартные чаевые: $5-10

Водитель автобуса-шаттла из аэропорта 

Стандартные чаевые: 15% (в исключительных случаях — 20%)

Рабочие по дому (сантехники, ремонтные мастера, электрики…)

Стандартные чаевые: $5 ($15 — в исключительных случаях)

Совет: платите, когда работа окончена

Доставка бытовой техники 

Стандартные чаевые: $10 каждому (до $20 в исключительных случаях)

Сиделки, няни

Стандартные чаевые: 10% (до 15% за дополнительные услуги), а также недельная оплата на праздники

Дополнительные услуги включают в себя такие вещи, как готовка, работа с больным ребенком, переработка и другие действия.

Бармены 

Стандартные чаевые: $1 за каждый напиток или 15% за весь счет

Совет: давайте чаевые перед тем, как берете напиток, чтобы получить хороший сервис

Портье

Стандартные чаевые:  $1-2 за сумку, $5 минимум

Совет: давайте чаевые, когда они подбирают сумки и когда приносят их в номер

Водители автобусов 

Стандартые чаевые: $1-2. Их стоит давать, только если вам помогают с багажом

Специалисты по установке интернета/телевидения

Стандартные чаевые: $20

Совет: платите по завершении работы

Мойщики автомобилей

Стандартные чаевые: $2-3 за базовые услуги, $5-10 за полную мойку, 15% за дополнительные услуги

Рестораны с едой на вынос

Стандартные чаевые: $0. Платите только за дополнительные услуги или если ваш заказ очень большой

Шоферы 

Стандартные чаевые: 10%

Гардеробщики

Стандартные чаевые: $1 за куртку

Доставка цветов

Стандартные чаевые: $2-5

Доставка еды

Стандартные чаевые: 10%, но не меньше $2

Доставка мебели

Стандартные чаевые: $5 каждому

Парикмахеры

Стандартные чаевые: 10-15%

Уборщики в отеле

Стандартные чаевые: $2 за уборку

Почтальоны:

Стандартные чаевые: $15

Визажисты

Стандартные чаевые: 15% (до 25% за дополнительные услуги)

Маникюр

Стандартные чаевые: 15% (до 25% за дополнительные услуги)

Массаж

Стандартные чаевые: 10-15%

Парковщики

Стандартные чаевые: $15

Персональные тренеры

Стандартные чаевые: $20

Водители такси

Стандартные чаевые: 15-20%

Официанты

Стандартные чаевые: 15% (20% за дополнительные услуги)

Начинать новую жизнь в иммиграции сложно - многому нужно учиться почти с нуля, а рядом далеко не всегда есть те, кто поможет и поддержит.

“Рубик” очень хочет помочь людям переехать и преуспеть в США. Мы публикуем сотни материалов в месяц. Всегда подробную и проверенную информацию.

Мы общаемся с иммиграционными адвокатами и экспертами, чтобы они бесплатно отвечали на ваши вопросы и помогали не наделать дорогостоящих ошибок. Мы помогаем соотечественникам, оказавшимся в тяжелых обстоятельствах, и жертвам домашнего насилия. И мы создаем среду общения без агрессии и осуждения, модерируя для вас группы в фейсбуке.

Над “Рубиком” работает более десяти человек, и у нас много затрат - зарплаты, хостинг, почта и так далее. Мы не хотим вводить платную подписку, чтобы не лишить нуждающихся людей доступа к информации.

Поэтому в некоторые месяцы нам очень сложно перекрыть расходы. У нас нет внешних инвесторов со скрытыми мотивами (которые взамен денег всегда хотят влиять на редакцию). Проект основан и принадлежит журналисту и иммигрантке Катерине Пановой и живет исключительно за счет рекламных доходов и поддержки аудитории.

Пожалуйста, поучаствуйте в нашем стремлении помочь иммигрантам, поддержав редакцию. Даже несколько долларов, которые вы бы потратили на кофе, помогут нам подготовить материал, который сохранит кому-то последние деньги и не позволит отдать их мошенникам.

rubic.us


Смотрите также