Бубонная чума в сша


По данным Центра по контролю за заболеваниями (CDC) в США вернулась бубонная чума

Роспотребнадзор: В США вернулась бубонная чума

Роспотребнадзор предупредил о случаях заболевания бубонной чумой в США и рекомендовал россиянам учитывать эти сообщения при планировании поездок.

На сайте ведомства сообщается, что в июле и августе 2017 года в штате Аризона от бубонной чумы погибли дикие собаки, которые подхватили болезнь от блох. Ветеринарная служба Нью-Мексико 11 августа сообщила, что с начала года в штате зарегистрировано 22 случая бубонной чумы у белок и три случая заболевания среди людей, добавили в Роспотребназдоре.

«Согласно отчетам Центра по контролю за заболеваниями США (CDC), ежегодно в стране регистрируется в среднем около семи случаев заболевания людей бубонной чумой, большинство из которых регистрируется в штатах Аризона и Нью Мехико», — говорится в сообщении Роспотребнадзора.

Ведомство советует россиянам учитывать эту информацию при планировании поездок по стране.

Бубонная чума — особо опасное инфекционное заболевание. Передается при укусе инфицированной блохи, крысы или другого больного животного. Первые симптомы болезни появляются в период от двух до шести дней после заражения: человек ощущает слабость, боли в животе, жар и тошноту.

tvoi54.ru

Итоги дня. Сероводород в Москве, бубонная чума в США и вирус в сервисах заказа такси

Каждый вечер The Village вспоминает самые важные новости уходящего дня. В этом выпуске: снос последнего малого вокзала столицы, бегемот в Московском зоопарке, очередной банк без лицензии и другие события.

В ночь с 16 на 17 августа на востоке Москвы зафиксировали резкое повышение уровня сероводорода в воздухе. В частности, предельно допустимая концентрация вредного вещества в районе Косино-Ухтомский была превышена в 1,2–5,5 раза.

В прошлый раз аномально высокий уровень сероводорода в московском воздухе фиксировался в мае. Ранее The Village рассказывал, почему в столице бесполезно искать экологически чистый район для проживания.

Минкомсвязь опубликовала новую версию поправок к закону о безопасности инфраструктуры интернета и контроле за интернет-трафиком в России. Документ предполагает создание государственной информационной системы обеспечения целостности, устойчивости и безопасности функционирования Рунета. Кроме того, Минкомсвязь предложила ограничить иностранное участие в уставном капитале точек обмена долей в 20 %, что может затронуть операторов связи.

В Московском зоопарке после 30-летнего перерыва впервые поселили бегемота. Трехлетнюю самку карликового бегемота по кличке Оливия можно будет увидеть с пятницы, 18 августа. Оливия весит 200 килограммов, ее высота в холке — 75 сантиметров. Животное будет жить в павильоне «Животные Африки» на новой территории зоопарка.

«Лаборатория Касперского» предупредила пользователей гаджетов на Android о вирусе Faketoken.q, атакующем приложения для заказа такси, бронирования билетов, оплаты штрафов и интернет-банкинга. Среди сервисов, за которыми следит вирус, значатся «Яндекс.Такси», Uber, Gett, Aviasales и Booking, а также продукты ГИБДД, Сбербанка, Тинькофф-банка, Альфа-банка и ВТБ.

Чтобы избежать заражения Faketoken.q и другими зловредами, пользователям рекомендуют устанавливать приложения только из официальных источников, пользоваться мобильными антивирусами и не реагировать на подозрительные СМС, в особенности с предложением загрузить неизвестные фото.

На западе Москвы снесли павильон на платформе «Рабочий поселок», который считался последним в городе малым вокзалом и был заявлен под государственную охрану как объект культурного наследия. Павильон снесли для организации ускоренного движения электричек до станции «Одинцово». Ранее в РЖД заявили, что компания понесет «колоссальные убытки», если при прокладке новых путей попытается обойти здание, площадь которого чуть больше 100 квадратных метров.

Центробанк лишил лицензии московский банк «Русский инвестиционный альянс» за использование неэффективной системы управления рисками и внутреннего контроля, а также за осуществление сомнительных операций, связанных с обналичиванием и выводом денег за границу. По данным на 1 августа, банк занимал 334-е место в банковской системе России.

Еще одно предупреждение — от Роспотребнадзора, сообщившего об опасности заражения бубонной чумой при поездках в США. Как пояснили в ведомстве, источником болезни выступают блохи, живущие на грызунах.

По информации американского Центра по контролю за заболеваниями, в США ежегодно фиксируют около семи случаев заражения бубонной чумой. Большинство случаев приходится на Аризону и Нью-Мексико.

Ранее The Village рассказывал, чем именно опасна бубонная чума и почему из-за нее закрывали целые города.

Минюст включил «Управленческий центр свидетелей Иеговы в России» в список запрещенных за экстремизм организаций. В перечень также попали 395 связанных со свидетелями Иеговы местных организаций, в которых, по последним данным, состоят около 175 тысяч последователей.

www.the-village.ru

В США начинается эпидемия бубонной чумы? | Политика

Posted by BIGONE on 14.08.2017

Согласно сообщениям The Associated Press, в течении последних нескольких дней в США было официально зарегистрировано как минимум два случая обнаружения возбудителей бубонной чумы. 

Первое сообщение касается штата Нью-Мексико, где в июле в парке была найдена мёртвая белка. Ветеринарная диагностическая лаборатория сообщает, что при исследовании трупа животного получен положительный результат на чуму.

Очень странно, что мертвая белка очень заинтересовала ветеринарную диагностическую лабораторию штата. Ещё более странно, что результат исследования был получен спустя целый месяц. Однако…

Второе сообщение The Associated Press касается штата Аризона, где на трупах уличных собак были обнаружены блохи, содержащие бактерии того же самого возбудителя – бубонной чумы. 

Бубонная чума, или, как её называли в средневековье – Черная Смерть, это заболевание, вызываемое бактериями Yersinia pestis. Бактерия попадает в кровь человека при укусе блохи, ранее парафразировавшей  на инфицированном животном, после чего начинает стремительно размножаться в лимфоузлах  и насыщенных ими тканях, что 95% случаев приводит к смерти. 

Несмотря на появление в 20-м веке антибиотиков и развитие индустрии фармацевтических химических препаратов, чума до сих пор практически не излечима.  Борьба с ней традиционно сводилась к противоэпидемическим мероприятиям и поголовным прививкам.

Однако в последние десятилетия в большинстве стран обязательная вакцинация против чумы не проводится и как уже давно предупреждают эпидемиологи старой школы – в случае эпидемии  чумы в странах Запада, где прививки отменены, разразится настоящая катастрофа. 

Технически вероятность катастрофы, о которой предупреждают эпидемиологи, достаточно маловероятна, поскольку ветеринарные службы работают, их слежение за крысами и блохами никто не отменял. Однако в случае войны бактерии бубонной чумы и их особо агрессивные разновидности непременно будут применяться в качестве биологического оружия. И тут никакая эпидемиологическая служба уже ситуацию не спасет. 

Кроме того, вспышка опаснейшего инфекционного заболевания может быть использована и в качестве ложного флага – в качестве официальной причины введения в стране чрезвычайного положения, например.  

На этом фоне такие странные сообщения The Associated Press многим теоретикам заговора кажутся весьма подозрительными и нельзя сказать, что они не лишены основания. 

Следим за развитием событий. 

maxpark.com

Чума в США: почему это не страшно

Роспотребнадзор предупредил россиян о случаях бубонной чумы в США. Это не первая вспышка заболевания в Америке: с периодичностью раз в несколько лет заболевание вновь возвращается, но специальным службам всегда удается справиться с болезнью в короткие сроки.

«Согласно отчетам Центра по контролю за заболеваниями США (CDC), ежегодно в стране регистрируется в среднем около семи случаев заболевания людей бубонной чумой, большинство из которых регистрируется в штатах Аризона и Нью-Мексико. Роспотребнадзор просит учитывать данную ситуацию при планировании поездок», — говорится в сообщении, размещенном на сайте Роспотребнадзора.

В пресс-службе отметили, что, по информации Ветеринарной службы штата Нью-Мексико, с начала года в штате зарегистрировано 22 случая бубонной чумы у белок и три случая заболевания среди людей.

Кроме того, министерство здравоохранения штата Аризона повторно оповестило население штата о новых случаях гибели диких собак в результате заражения бубонной чумой. Ранее аналогичное сообщение было сделано в июле этого года. Переносчиками заболевания являются блохи грызунов, которые в свою очередь являются добычей диких собак. Результаты лабораторных анализов показали, что 10% исследованных блох заражены возбудителем чумы.

История борьбы с бубонной чумой в США

Возбудитель чумы, бактерия yersinia pestis, впервые была завезена в США в 1900 году торговыми судами, на борту которых находились чумные крысы.

К 1908 г. возбудитель «вырвался» в природу, где проник в поселения калифорнийского суслика S.beecheyi, обитавшего на окраинах городов (Eskey, Haas, 1940). Переход возбудителя в природу связывают с расселением серой и черной крыс из города в пригородную зону, где они занимали норы суслика, в которых осуществлялся интенсивный обмен блохами (Miles et al., 1957).

Сравнивая природные очаги Азии и Северной Америки, Д.Биггинс и М.Косой (Biggins, Kosoy, 2001) отмечают, что недавняя, немногим более 100 лет назад, интродукция возбудителя вызвала серьезные экологические сдвиги на Американском континенте. Если коэволюция хозяев и возбудителя в Азии в позднем плейстоцене–голоцене привела к резистентности хозяев (то есть, азиатские крысы и суслики болеют чумой сравнительно редко), то в Америке адаптации грызунов к чужеродному микробу отсутствуют или проявляются в меньшей мере. Поэтому в США часто случается тотальное вымирание популяций сусликов и луговых собачек (грызунов) на обширных пространствах Запада (Kartman et al., 1962; Lechleitner et al., 1962, 1968; Rayor, 1985; Menkens, Anderson, 1991; Cully, 1997).

Как говорит сотрудник Всемирной организации здравоохранения Дэниэл Эпстайн, в начале века в крупных портовых городах Западного побережья эпидемии чумы случались часто. Но последняя такая эпидемия произошла в 1925 году в Лос-Анжелесе.

С тех пор в США случаются только единичные случаи заражения человека чумой — не более 7 человек в год, и это только случаи передачи болезни от грызуна к человеку напрямую, люди друг от друга не заражаются.

В апреле 2015 года в США было зарегистрировано 11 случаев чумы у людей. Трое пациентов умерли. Согласно отчету CDC, эти показатели превышали обычную статистику по данному заболеванию: в 2000-е годы в среднем отмечалось семь случаев болезни и менее одной смерти в год.

Чума на Байконуре

Напомним, что в июне этого года сообщалось о вспышке чумы у животных в районе Байконура. Такие вспышки происходят регулярно в природных очагах, широко распространенных на территории Казахстана.

Чума смертельно опасна, но не нужно ее бояться

Более 80% случаев заболеваний в США относится к самой распространённой форме болезни — бубонной чуме, которая поражает лимфатические узлы.

Бубонная чума. Эта форма заболевания является самой распространенной. Бубонная чума поражает иммунную систему человека, вызывая воспаление лимфатических узлов. При отсутствии лечения бактерия попадает в кровь, в результате чего развивается септическая либо легочная форма чумы.

Легочная чума. Это самая опасная форма заболевания. Заражение этой формой чумы чаще всего происходит от больного человека, воздушно-капельным путем. В случае, когда передача чумы происходит таким образом, возникновение эпидемий более чем вероятно. Симптомы этой формы болезни могут появиться уже через 18-20 часов после заражения.

Септическая чума. При этой форме болезни поражается желудочно-кишечный тракт. Течение септической формы чумы настолько стремительное, что смерть от болезни может наступить раньше, чем появятся первые симптомы заболевания.

Диагностика чумы на ранних этапах заболевания может быть затруднена, так как симптомы ее в течение первых трех-семи дней напоминают симптомы гриппа. Но начать лечение в течение первых суток после начала заболевания критически важно. Именно поэтому в областях природных очагов чумы должны быть хорошо развиты системы оповещения и налажена экстренная помощь больным с неясными симптомами при появлении первых признаков активизации природного очага чумы, которыми считается распространение чумы среди животных. Специальные службы занимаются слежением за ситуацией в опасных районах, чтобы не пропустить первые признаки распространения инфекции среди людей.

В природных очагах чумы регулярно проводится дератизация, а всем жителям, проживающим на прилегающих территориях, рекомендовано пользоваться репеллентами, отпугивающими блох — главных переносчиков заболевания. При соблюдении всех мер предосторожности передача чумы от человека к человеку в наше время полностью исключена.

Бывший главный санитарный врач Российской Федерации Геннадий Онищенко считает, что чумы вообще не стоит бояться, а гораздо более серьезную опасность сейчас представляет холера:

«Нет ничего страшного, если наши туристы туда поедут. Не могу представить, чтобы наши соотечественники, приехав в США, побежали в степь, где водятся суслики, или начали бы пасти в этих степях скот. Скорее они пойдут в супермаркеты, будут проводить время в музеях, среди достопримечательностей — а там точно блох нет. Так что к происходящему нужно относиться как к естественному процессу. Произошла активизация природного очага чумы, американцы об этом сообщили, а Роспотребнадзор предупредил россиян.

Источник

drivems.by


Смотрите также