Большое жюри в сша


Предание суду в США. Большое жюри присяжных

По делам о преступлениях высшей и средней тяжести прокурор или другой обвинитель должен по окончании предварительного расследования составить обвинительный акт. Этот акт представляется на рассмотрение большого жюри в составе не менее 16 и не более 23 присяжных.

Присяжные большого жюри избираются в публичном заседании суда по жребию из общего списка, составляемого шерифом. Условиями включения в этот список являются наличие собственности и неопороченность кандидатов. Каждый обвиняемый имеет право на отвод присяжных большого жюри, если они внесены в список в нарушение закона или если отдельные присяжные могут быть заподозрены в пристрастии (как например, свидетель со стороны обвинения или человек, высказавший уже определенное мнение о виновности данного обвиняемого в преступлении).

В некоторых штатах установлена более простая форма обвинительного акта, но в ряде штатов сохранилась старинная форма, требующая изложения подробностей вменяемого деяния в строго установленных выражениях, нарушение которых влечет отмену приговора.

Большое жюри рассматривает лишь доказательства обвинения, состоящие из свидетельских показаний, данных ему под присягой, а также документальных данных, но вправе потребовать и представления оправдательных доказательств, могущих опровергнуть обвинение, если ему известно о существовании подобных доказательств.

Заседание большого жюри происходит непублично. По приглашению жюри судья или окружной адвокат может давать присяжным необходимые разъяснения. Согласно правилам Нью- йоркского процессуального кодекса окружной адвокат может по приглашению присяжных производить в заседании жюри допрос свидетелей, но не имеет права присутствовать при обсуждении вердикта.

Решение жюри принимается простым большинством голосов и выражается в форме надписи на обвинительном акте о его утверждении («true bill») или о его отклонении («по bill»).

В таком порядке решение большого жюри принимается только в тех случаях, когда производивший предварительную проверку доказательств судья вынес постановление об отсылке дела большому жюри (commitment).

Однако большое жюри имеет право возбуждать вопрос о привлечении какого-либо лица к суду на основании имеющихся у присяжных сведений о совершении им преступления. В случае принятия такого решения (presentment) на основании данных, собранных самими присяжными, их решение передается суду, при котором они были собраны. Если суд найдет представление присяжных обоснованным, он делает распоряжение об аресте обвиняемого и о направлении его вместе с обвинительным материалом и решением присяжных к одному из судей, производящих предварительную проверку доказательств. Этот последний обязан сообщить сущность обвинения и собранные данные обвиняемому и предоставить ему возможность защищаться против обвинения.

Таким порядком проверки выдвинутого присяжными обвинения должна была устраняться его пристрастность и односторонность

Предание суду присяжными большого жюри, то есть голосами сограждан обвиняемого, было установлено в качестве конституционной гарантии свободы личности против произвольных и необоснованных обвинений.

Однако на практике очень скоро обнаружилось, что деятельность большого жюри далеко не всегда ограждает граждан от неосновательных обвинений. Уже в старой процессуальной литературе отмечался ряд недостатков в организации предания суду большим жюри

Указывалось, например, на то, что в обстановке негласного производства перед большим жюри недобросовестные обвинители прибегают к помощи лжесвидетелей с целью добиться признания обвинения присяжными, а затем сговариваются с обвиняемым за определенное вознаграждение снять обвинение. Далее указывалось, что «дух партийности» и боязнь общественного мнения нередко побуждали присяжных принимать мало обоснованные обвинения. Описывались случаи, когда отдельные присяжные сообщали своим сотоварищам лично им известные обстоятельства дела, не удостоверенные законными способами, чтобы склонить большинство к утверждению обвинительного акта.

Указывалось, что такого рода незаконные действия отдельных членов большого жюри вызывали иногда совершенно необоснованное предание суду обвиняемого. Отмечались также случаи прямого давления на присяжных со стороны судьи или окружного адвоката с целью добиться утверждения обвинительного акта.

Резкой критике подвергалось и право большого жюри выдвигать обвинения в порядке presentment, то есть на основе имеющихся у него данных о совершении кем-либо преступления. Это право легко превращалось в орудие классового пристрастия против обвиняемых из среды рабочих, а в южных штатах — против негров.

Но среди критических замечаний о деятельности большого жюри в Соединенных Штатах было и указание на то, что в ряде случаев жюри слишком требовательно в отношении доказательств и потому часто отвергает обвинения.

Скудные статистические данные, приведенные в книге К. Миттермайера, не дают оснований для каких бы то ни было обобщений: в них нет указаний ни на род дел, по которым чаще всего отвергались обвинения, ни на то, в какой части отклонение касалось обвинений, выдвинутых отдельными гражданами, а. в какой — обвинений, представленных прокуратурой. Но можно признать, что приведенные цифры указывают на исключительно большой процент отклоненных обвинительных актов: 15%' — в штате Массачузетс, 75% (!)—в штате Нью-Йорк.

В старой процессуальной литературе большой процент отклоненных обвинений обычно объяснялся юридической неосведомленностью присяжных

Однако можно думать, что некоторое число отклоненных обвинительных актов объясняется тем, что в присяжные попадали представители мелкой буржуазии и других социальных групп, не соглашавшихся с обвинениями, в основе которых лежали слишком откровенно выраженные интересы крупных промышленников или плантаторов, а нарушение обвиняемым уголовного закона только утверждалось, но не доказывалось.

Косвенным подтверждением этого служит то движение в пользу ограничения деятельности большого жюри, которое привело к расширению полномочий прокуратуры в стадии предания суду. В ряде штатов прокуратура получила право составлять по материалам дела не обвинительный акт, подлежащий рассмотрению присяжными большого жюри, а акт information, то есть непосредственное предъявление обвинения от имени государства в том суде, которому подсудно дело.

Против этой формы предания суду в литературе неоднократно выдвигалось соображение о слишком произвольном характере прокурорской information, подрывавшей конституционную гарантию прав гражданина.

В ряде штатов был сужен круг дел, по которым требовалось составление обвинительного акта и участие в процессе присяжных: многие дела о преступлениях средней тяжести были : отнесены к суммарному порядку производства.

Наконец, параллельно с указанными изменениями происходило и административное регулирование социального состава присяжных, направленное к тому, чтобы в списки вносились и люди, кровно заинтересованные в охране всех видов частной собственности и незыблемости капиталистических порядков.

www.bibliotekar.ru

В США созвано большое жюри по делу о «российском вмешательстве»

Спецпрокурор по делу о «российском вмешательстве» в американские выборы Роберт Мюллер созвал большое жюри, что может свидетельствовать об интенсификации расследования, передает РИА Новости сообщение газеты Wall Street Journal. «Специальное большое жюри позволяют следователям подавать судебный запрос о предоставлении документов, приводить к присяге свидетелей и требовать предъявления обвинений», – поясняет газета.В статье отмечается, что новое жюри создали непосредственно в Вашингтоне. До этого сообщалось, что федеральные следователи, работу которых продолжила команда Мюллера, использовали большое жюри в штате Вирджиния.Источники газеты предположили, что расследование вступило в новую фазу. По мнению издания, спецпрокурору понадобятся еще несколько месяцев для завершения следствия.Юрисконсульт Белого дома Тай Кобб заявил, что «в администрации президента ничего не знают о создании большого жюри, но поддерживают любые усилия по ускорению расследования».

Большое жюри уже начало рассылать повестки свидетелям встречи сына Трампа с российским адвокатом Натальей Весельницкой.

Использованы фотографии: http://www.globallookpress.com

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

26 комментариев

Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.

Уже зарегистрированы? Войти

topwar.ru

WSJ: в США созвали большое жюри для расследования «российского вмешательства» — ИноТВ

Специальный прокурор США Роберт Мюллер сформировал большое жюри в рамках расследования «российского вмешательства» в американские выборы, пишет The Wall Street Journal. Как отмечает издание, созыв такого органа, обладающего крайне серьёзными полномочиями, говорит о том, что «российское дело» вступает в новую фазу.

Специальный прокурор США Роберт Мюллер сформировал большое жюри в рамках расследования «российского вмешательства» в американские выборы в прошлом году. Такой шаг со стороны Мюллера говорит о том, что расследование активизируется и вступает в новую фазу, пишет The Wall Street Journal, ссылаясь на свои источники.

Созыв большого жюри, которое начало свою работу несколько недель назад, показывает, что расследование продлится ещё как минимум несколько месяцев. Помимо «российского вмешательства», Мюллер расследует предполагаемое сотрудничество членов избирательной кампании Трампа с Москвой, напоминает газета. Специальный советник президента Тай Кобб заявил, что был не в курсе, что Роберт Мюллер сформировал большое жюри. «Дела, которыми занимается большое жюри, обычно держатся в секрете, — отметил Кобб. — Белый дом в полной мере готов сотрудничать с Мюллером». Большое жюри располагает полномочиями рассматривать документы, заслушивать показания свидетелей под присягой, а также, в случае если присяжные решат, что улик достаточно, предъявлять обвинения различным фигурантам дела, отмечает The Wall Street Journal. По мнению федерального прокурора Томаса Зино, формирование большого жюри подтверждает то, что «идёт очень активное расследование». «Это, однако, не значит, что он (Мюллер. — ИноТВ) собирается выдвигать обвинения, — оговорился Зино. — Но это показатель того, что он настроен очень серьёзно. Он бы на это не пошёл, если бы расследование закруглялось». Публикуем в Twitter актуальные зарубежные статьи, выбранные редакцией ИноТВ источник Wall Street Journal США Северная Америка теги выборы Дональд Трамп расследование Россия США

russian.rt.com

Большое жюри Мюллера: спецпрокурор США созвал присяжных по «российскому делу»

Спецпрокурор по расследованию «связей Трампа с Россией» Роберт Мюллер сформировал коллегию Большого жюри присяжных, которое будет заседать в Вашингтоне и в течение нескольких недель приступит к рассмотрению собранных следствием материалов. Об этом сообщили сразу несколько крупных американских газет со ссылкой на источники в команде Мюллера. Собеседники изданий утверждают, что жюри уже начало рассылать повестки для дачи показаний о встрече Дональда Трампа — младшего и российского юриста Натальи Весельницкой.

Reuters

Роберт Мюллер, возглавляющий расследование возможных контактов окружения Дональда Трампа с Россией, сформировал в Вашингтоне коллегию большого жюри присяжных, сообщили в пятницу издания The Wall Street Journal и The New York Times со ссылкой на юристов, близких к команде спецпрокурора.

В американской юриспруденции формирование так называемого большого жюри означает, что следователи близки к принятию окончательного решения, предъявлять ли обвинения подозреваемым, а формирование такого жюри является одним из первых этапов рассмотрения уголовных дел в суде.

Сбор коллегии Большого жюри в деле о «связях окружения Трампа с Россией» говорит о том, что расследование выходит на новый уровень, утверждают источники изданий The Wall Street Journal и The New York Times. Теперь следователи Мюллера смогут подавать на утверждение коллегии запросы об обязательном предоставлении документов, приводить к присяге свидетелей и требовать предъявления обвинений. До этого юристы Мюллера пользовались для получения повесток коллегией большого жюри, сформированной в соседнем Вашингтону штате Вирджиния.

  • Здание Министерства юстиции Соединённых Штатов
  • © Wikimedia Commons

Источники также сообщили газете The New York Times, что коллегия большого жюри уже начала рассылать повестки по делу. Из них несколько касались деловой документации Майкла Флинна — отставного генерала, недолго бывшего советником Трампа по национальной безопасности. Флинн находится под следствием из-за своей лоббистской деятельности, а также из-за «связей» с бывшим российским послом Сергеем Кисляком.

Адвокат Трампа Тай Кобб сообщил журналистам, что не был проинформирован о сборе новой коллегии большого жюри.

«Дела большого жюри обычно держатся в секрете. Белый дом приветствует любые действия, которые приведут к скорому и справедливому разрешению этой проблемы и готов к полному сотрудничеству с господином Мюллером», — приводит слова Кобба газета The New York Times.

Также жюри начало рассылать повестки для дачи показаний о встрече в июне 2016 года между сыном президента Дональдом Трампом-младшим и российским юристом Натальей Весельницкой.

На встрече также присутствовали зять Трампа Джаред Кушнер, и руководитель избирательного штаба Пол Манафорт.

Вместе с появлением сообщений о формировании большого жюри в американских СМИ начали тиражироваться слухи о том, что Трамп якобы собирается уволить Роберта Мюллера — точно так же, как он освободил от занимаемой должности экс-директора ФБР Джеймса Коми. Эти сообщения в эфире телеканала Fox News пришлось опровергнуть Джею Секулову, адвокату из юридической команды Трампа.

«Президент не помышляет об увольнении Роберта Мюллера», — заявил Секулов в эфире Fox News.

По его словам, слухи, касающиеся этого вопроса, являются абсолютно ложными. Секулов также отметил, что команда юристов Трампа «не имеет оснований полагать, что президент находится под следствием».

Законодательная поддержка

Однако несмотря на сигналы из Белого дома о том, что президент не собирается увольнять спецпрокурора, американские сенаторы рассматривают возможность принятия поправок в законодательство, чтобы надёжно оградить Мюллера от увольнения до того, как он закончит расследование.

Сенатор-республиканец от Южной Каролины Том Тиллис и демократ из Делавера Крис Кунс подготовили законопроект, который даст спецпрокурору по особым делам возможность оспаривать своё увольнение президентом в суде. Сенаторы предлагают доверить рассмотрение такой апелляции тройке судей, которая должна будет принять решение в течении 14 дней.

Тиллис заявил, что законопроект направлен на восстановление структуры Министерства юстиции США, и входящих в него агентств.

«Таким образом мы напомним американцам, что это особенный институт среди других министерств и департаментов внутри президентской администрации.  Мы должны продемонстрировать американцам, что он является по настоящему независимым и свободным от влияния президента или сената», — приводит слова Тиллиса газета The Guardian.

Другой законопроект, подготовку которого возглавил сенатор-республиканец Линдси Грэм — один из главных противников Трампа в конгрессе США и собственной партии — предлагает сделать увольнение спецпрокурора возможным только по решению министра юстиции, которое должно быть вынесено после решения федерального суда о конфликте интересов, невыполнении обязанностей или неправомерном поведении. Предложение республиканца Грэма поддержали сенаторы-демократы от штатов Нью-Джерси, Род-Айленд и Коннектикут. Все они являются членами юридического комитета сената США, который проводит своё собственное расследование о якобы имевшем место вмешательства России в американские выборы, и увольнении Трампом директора ФБР Джеймса Коми.

Сам Трамп на недавнем выступлении перед сторонниками в штате Западная Виргиния заявил, что демократы озабочены идеей «российского вмешательства» в президентские выборы из-за отсутствия собственных идей и планов. 

«Демократы сосредоточены на российской истерии, потому что не имеют собственных идей и планов», — сказал Трамп.

По его словам, расследование Мюллера и многочисленные слухи о связях администрации с Кремлём поднимает демократам настроение, когда им больше не о чем говорить.

«Мы победили на выборах не из-за России, а из-за вас», — отметил Трамп, подчеркнув, что на этом мероприятии нет россиян.

pravdoryb.info


Смотрите также