Беженство в сша


Как получить статус беженца в США? Какие преимущества это даст

Неблагоприятные обстоятельства социального и экономического характера приводят к тому, что граждане России иногда ищут новый дом в других странах. Одно из государств, лояльно относящихся к переселенцам, – Соединенные Штаты. Поэтому актуальным часто оказывается вопрос, как получить статус беженца в США, и какие сложности возможны на этом пути.

Получение статуса беженца: перспективы и сложности

Одна из особенностей национальной политики США – толерантность и лояльность ко всем, кто испытывает какие-либо притеснения или дискриминацию любого рода. Но поскольку бюджет страны строго распределен и испытывает определенные ограничения, чтобы получить статус беженца в Штатах и тем самым рассчитывать на определенные прерогативы, нужно иметь отношение к одной из проблемных групп. К таким категориям относятся:

  • жертвы дискриминации представителей одного из этнических меньшинств;
  • пострадавшие от расовой дискриминации;
  • жертвы притеснений религиозного или политического характера и некоторые другие.

Финансовые квоты по помощи таким группам беженцев устанавливаются и распределяются американским конгрессом, но они всегда ограничены, а значит, необходимо предоставить достаточно доказательств, чтобы убедить специализированные структуры в соответствии установленным нормам.

С этой целью со всеми членами семьи беженца могут провести беседу, чтобы выяснить действительные факты и причины.

Преимущества получения статуса переселенца

Желание выходцев из РФ заполучить статус беженца именно в Штатах объясняется значительными преимуществами, которые получает такой переселенец. К основным относят:

  1. социальные льготы;
  2. предоставление рабочих мест;
  3. возможность обучения в высших, средних учебных заведениях;
  4. посещение курсов английского языка;
  5. оформление медицинской страховки;
  6. обеспечение нормальными жилищными условиями.

В целом беженцы из России получают все условия для комфортной жизни и возможности трудиться и развиваться в США. Главным условием будет получение формального статуса беженца и максимально быстрое овладение английским.

Как получить статус беженца в США?

Важное требование получения статуса – нахождение иностранца за пределами США. После того как иностранцы попадут на территорию страны, они уже не могут претендовать на него. Аудиенции по этому вопросу проводят в различных странах мира. Россияне, считающие себя беженцами, могут обратиться в американское посольство в Москве.

Основной перечень документов, который запросят у российского гражданина, подающего свою кандидатуру для признания беженцем, состоит из:

  • российский и заграничный паспорт;
  • документы всех членов семьи, переезжающих вместе с заявителем;
  • свидетельство о браке;
  • объяснение сложившихся обстоятельств в письменной форме, в том числе, в чем заключается дискриминация в родной стране;
  • любые подтверждения имеющегося у заявителя образования или квалификации;
  • если в США есть родственники, их данные;

Прохождение собеседования

После того как пакет документов будет подготовлен, его нужно сдать в посольство США в Москве и сформировать предложенную анкету. После этого заявителя пригласят на собеседование, и по результатам его прохождения и по итогам рассмотрения специалистами поданных документов будет принято решение.

Если в посольстве дадут положительный ответ, в ближайшее время российскому гражданину официально присваивается статус беженца, а затем он получает визу и может буквально сразу же законно выезжать в Соединенные Штаты.

pokeda.ru

Получение статуса беженца в США

  • Posted on:  07 февраля 2017

Конгресс США принял Закон о политическом убежище, определяющий пять оснований для его предоставления. Основанием для получения этого статуса является преследование человека по одному из следующих признаков:

  1. расовая принадлежность;
  2. религиозное мировоззрение;
  3. национальная принадлежность;
  4. принадлежность к какой-либо социальной группе;
  5. политические взгляды, политическая деятельность.

Помощь для адаптация к жизни в США

Адаптироваться к жизни в США вам поможет case worker. Это представитель общественной организации, который даст вам направления в соответствующие организации, и на протяжении 30 дней будет помогать в решении всех вопросов, с которыми вы столкнетесь в этот период. Беженцам, как правило, в течение 8 месяцев выдается финансовая помощь и food stamps - талоны на питание. Также предоставляется медицинская страховка и бесплатные курсы английского языка. В некоторых случаях государство может помочь с арендой жилья, с получением кредита. Через 30 дней case worker должен проверить, получает ли семья пакет государственной социальной помощи, а пожилые и нетрудоспособные члены семьи – пенсию (либо подали на нее документы).

В обязанности case worker входит также контроль за тем, чтобы условия вашего проживания соответствовали нормам, в доме была нужная мебель; дети зарегистрированы в школах, а взрослые посещали курсы изучения английского языка. Вместе с членами семьи вы должны будете обследоваться в клинике для беженцев, где вам сделают рентген, проверят на наличие туберкулёза, предложат выбрать семейного врача.

Что дает статус политическое убежище в США

При предоставлении статуса беженца в США вам выдается медицинская страховка. Также вы получаете право воссоединиться с оставшейся за границей семьей. Для этого необходимо заполнить форму I-730 и вместе с заявлениями родственников (политических мигрантов) направить ее в миграционную службу. К родственникам в данном случае относятся супруг и несовершеннолетние дети (до 21 года), не состоящие в браке. Подать прошение на воссоединение с семьей можно на протяжении двух лет после прибытия в США.

Статус дает вам право получить работу. Вы заполните Форму I-765, что необходимо для получения разрешения на работу (EAD).

Вы можете пребывать в статусе беженца сколько угодно, но уже после года пребывания в этом статусе вы приобретаете право стать постоянным резидентом США (permanent resident). Это возможно в случаях, если:

  1. За время проживания в США вы не нарушали американское законодательство;
  2. Иммиграционная служба не получала информации о предоставлении вам статуса беженца в Америке по ошибке, или о том, что при заполнении форм вы предоставили неверные сведения.

Если эти условия соблюдены, то для получения статуса постоянного резидента вы заполняете форму I-485. Никаких оплат производить не надо. Беженцы также освобождены от оплаты сбора при сдаче отпечатков пальцев. Пребывая в статусе беженца, вы при желании можете покинуть территорию США и попутешествовать по миру.

Зачем обращаться в American Corporate Services?

Мы поможем собрать все необходимые для собеседования документы, переведем на английский язык, заполним анкету по форме I-485. Наши адвокаты хорошо знакомы с законодательством США по вопросам иммиграции и работой иммиграционных служб.

Хотите узнать возможность получения разрешения на въезд в Соединенные Штаты? Заполните анкету для того, чтобы мы могли оказать действительно квалифицированную помощь.

Получить консультацию адвоката США

business-visa-usa.ru

Получение статуса беженца в США

Среди различных способов иммигрировать в Америку особое место занимает возможность получить статус беженца в США. Он обеспечивает иммигранта социальным пособием и медицинской страховкой, дает право на работу, позволяет перемещаться по стране и посещать языковые курсы. Однако далеко не все желающие перебраться в одну из самых передовых мировых держав, знают, как получить статус беженца в США и при этом имеют достаточно оснований для того, чтобы просить необходимой защиты.

Как обратиться за статусом

Согласно принятому Конгрессом США Закону о беженцах иммигрант, который надеется получить политическую защиту в Штатах, имеет возможность сделать это двумя способами:

  • Обратиться в Американское Посольство в стране пребывания, собрать комплект доказательных документов и, получив одобрение, переехать в США.
  • Въехать на территорию Америки, обратиться в иммиграционную службу с просьбой об убежище, ждать решение соответствующих служб, законно проживая на территории Штатов.

Практика показывает, что больше шансов на положительный исход процесса имеют те заявители, родственники которых проживают в США.

Кому предоставляется статус, требования и условия

Статус беженца в США может быть предоставлен определенной категории иностранцев, соответствующих жестким требованиям. Все соискатели должны:

  1. Пережить гонения по национальному или расовому признаку, из-за принадлежности к вере или неугодной социальной группе, в связи с политическими взглядами или иметь угрозу жизни.
  2. Не являться гражданином страны проживания.
  3. Не иметь возможности материально поддерживать себя и членов семьи из-за отсутствия источников доходов.
  4. Обращаться за защитой впервые.

Принятая в 1989 году поправка Лутенберга расширила список лиц, имеющих право претендовать на политическое убежище в Штатах. Среди них граждане стран СНГ, принадлежащие к категории:

  • Евреи.
  • Евангельские христиане.
  • Адепты Украинской католической и автокефальной церкви.

Подарок: 2100 рублей на жилье!

При регистрации по ссылке в AirBnB вы получите 2100 рублей на свой аккаунт.

За эти деньги можно снять хорошие аппартаменты на 1 день за границей или в России. Бонус работает только для новых аккаунтов.

Процедура

Специалисты советуют при обращении за статусом беженца не экономить на хорошем адвокате. Он не только поможет собрать необходимый комплект документов, но и пройти всю предусмотренную законом процедуру. Заявителю нужно преодолеть несколько этапов:

  1. Собрать комплект доказательной документации.
  2. Обратиться с заявлением в Посольство США.
  3. Тщательно заполнить предлагаемые анкеты.
  4. Пройти серьезное собеседование со специалистами иммиграционной службы.
  5. Получить решение.

Соискателю следует знать, что вся предусмотренная процедура является абсолютно бесплатной.

Собеседование

Готовясь к собеседованию, необходимо продумать все детали, описывающие причины обращения. Не стоит надеяться, что чиновники прослезятся, услышав о трудностях, которые пришлось пережить заявителю. Часто разговор проводится в достаточно агрессивной форме. Все члены семьи опрашиваются в одно время, но находятся они при этом в разных помещениях.

Рассчитывая на получение положительного решения, соискателю необходимо доказать американским властям, что его жизнь на родине подвергается реальной опасности.

Необходимые документы

Как и любая процедура, процесс получения статуса беженца подразумевает передачу в Посольство комплекта документов.

  1. Заграничный и гражданский паспорт.
  2. Документы о рождении на всех членов семьи.
  3. Заявление с подробным описанием ситуации, требующей защиты американских властей.
  4. Обращения родственников, проживающих в США.
  5. Свидетельство о заключении брака.
  6. Военный билет.
  7. Дополнительные документы.

Подбирая документы и описывая историю притеснения, нужно принимать во внимание тщательный подход американских чиновников. Все описанные в заявлении факты будут подвергнуты самой внимательной проверке.

Куда обращаться за статусом беженца

Обратиться за статусом беженца или схожим с ним статусом политического убежища можно тремя основными способами.

  • Подать прошение об убежище сразу же по прибытию в Штаты:
    • В аэропорту.
    • В морском порту.
    • На пункте пограничного контроля.
  • Находясь на территории США, независимо от легальности пребывания, отправить заявление по форме I-589 в специальный сервисный центр.
  • Находясь на территории других государств, подать прошение в местное Посольство США.

Причины отказа

В оказании политического убежища может быть отказано, если чиновники иммиграционной службы не были убеждены заявителем в том, что на своей родине он подвергается преследованиям, грозящим его здоровью и жизни.

Кроме того, правительство США ежегодно выделяет финансируемую квоту на предоставление статуса беженца. В связи с этим может возникнуть ситуация, когда заявитель по праву может претендовать на политическую защиту, но квота отсутствует.

В этом случае соискатель может реализовать свои права на гуманитарном основании. Он сможет жить и работать на территории Америки, но не будет получать пособий и государственной помощи, положенных только беженцам.

Существует категория соискателей, которым не может быть оказано политическое убежище на том основании, что они:

  • Подвергали гонениям третьих лиц из-за принадлежности их к определенной расе, национальности, политическим взглядам и социальным группам.
  • Имеют вид на жительство в третьей стране.
  • Имеют достаточный источник дохода, позволяющий обеспечить достойный уровень жизни себе и членам семьи.
  • Получали ранее отказ на запрос о присвоении статуса беженца.
  • Не смогли убедительно доказать факт преследования на родине.
  • Живут в стране, политическая ситуация в которой не дает оснований предполагать преследование заявителя в будущем.

Плюсы получения статуса

Статус беженца дает соискателю широкие права и возможности для проживания на территории США.

  1. Медицинская страховка.
  2. Возможность воссоединиться с семьей, проживающей в другом государстве.
  3. Помощь по адаптации в американском обществе.
  4. Финансовая помощь в размере 400 долларов на каждого члена семьи в течение 8 месяцев.
  5. Талоны на питание.
  6. Бесплатные языковые курсы.
  7. Помощь в поиске и аренде жилья.
  8. Поддержка при получении кредита.
  9. Социальное пособие.
  10. Пенсия по возрасту.
  11. Обучение в школе.
  12. Право на работу.

Соискатель, получивший статус беженца, может проживать в США на его основании неограниченное количество времени. Кроме того, по истечении года беженец может оформить постоянное резидентство, если он не допускал нарушения законодательства и иммиграционные службы не уличили его в сообщении ложных или ошибочных сведений.

turimm.com

Убежище в США и беженцы

Термины «убежище» и «беженец» означают специальный статус, который может быть предоставлен тем, кто преследуется или опасается, что будет преследоваться на основе расы, религии, национальности, принадлежности к определенной социальной группе или своих политических убеждений (политическое убежище в США).

Какая разница между статусом «убежища» и «беженца»? Кто должен подавать на политическое убежище в США, а кто на беженца? Ответ на этот вопрос зависит от того, где Вы находитесь, когда подаёте эти документы. Если Вы их подаёте, находясь за пределами США, то Вы должны подавать на статус беженца. Если же Вы уже въехали в США, то Вы подаёте на убежище.

Если Вы получаете убежище в США или статус беженца, то Вы можете находиться в Америке неограниченное время и при этом иметь право на работу. Вы также можете подать документы на получение вида на жительство в США (грин карты). Однако, для того, чтобы получить убежище или статус беженца, Вы обязаны доказать, что Ваш случай отвечает определённым критериям.

Вы должны доказать следующее: 1. Вы не можете больше жить в Вашей стране из-за преследования или обоснованного страха преследования в будущем и 2. Преследование или страх преследования имеют место на основе одной из следующих причин: -раса (расовая принадлежность) -религия -национальность -принадлежность к определённой социальной группе

-политические убеждения

Что такое преследование? – Преследование обычно определяется как действия, связанные с приничением страданий или вреда преследуемому. Подвергнуться дискриминации или унизительному обращению ещё недостаточно для того, чтобы это считалось преследованием. Например, обыск в доме или допрос в полиции сами по себе не являются достаточными основаниями для того чтобы считать, что Вас преследуют.

Ситуация должна быть более тяжёлой. Действия по отношению к вам могут включать угнетение, наказание или другие физические или психологические методы воздействия. Угроза жизни, например, всегда считается преследованием. Наиболее часто встречающимися формами преследования являются причинение или угроза причинения тяжёлых физических увечий, избиение, пытка, изнасилование, похищение и тюремное заключение.

Преследование на основе расы, религии или национальности предполагает, что правительство Вашей страны либо осуществляет эти преследования, либо поощряет других преследовать Вас по причине Вашей расы, религии или национальности. Такое преследование должно быть индивидуально направлено, т.е. Вы должны доказать, что именно Вы являетесь непосредстсвенной целью эгого рода преследования. Будет недостаточно просто показать, что такого рода преследования широко распространены в Вашей стране.

Для того, чтобы удовлетворять требованиям, предъявляемым к соикателям статуса убежища или беженца на основе принадлежности к определённой социальной группе необходимо доказать, что Вы являетесь членом этой социальной группы, и что вас преследуют или есть веские основания полагать, что Вас будут преследовать из-за того, что Вы принадлежите к этой социальной группе. Такое преследование должно относиться ко всем членам данной социальной группы.

Если Вы претендуете на статус убежища или беженца на основе Ваших политических убеждений, Вы должны будете доказать, что власти страны Вашего гражданства преследовали Вас или будут преследовать из-за Ваших политических убеждений. Такое преследование также должно быть индивидуально направлено. Будет недостаточно просто продемонстрировать, что власти Вашей страны нетерпимо относятся к Вашим политическим убеждениям, или что Вы критически относитесь к проводимой Вашим правительством политике.

Соискатель статуса убежища или беженца должен также показать, что он или она не обосновались на постоянной основе в другой стране. Если у Вас больше одного гражданства и Вас преследуют в одной из этих стран, то Вы не отвечаете требованиям, предъявляемым к претендентам на статус убежища или беженца, т.к. в этом случае Вы можете поехать в другую страну.

Более детальная информация о предоставлении убежища в США доступна в следующих разделах: Политическое убежище в США Оформление Refugee Travel Document для беженца в США

Статьи на сайте о статусе беженца в США: Выезд и въезд в США в процессе оформления убежища и после.

fesenkolaw.com


Смотрите также