Белый дом в сша


Белый дом в Вашингтоне – резиденция Президентов США

Величественное здание с классическим силуэтом можно часто увидеть в художественных фильмах американского производства. Белый дом имеет не только культурное, но и символическое значение. На него устремлены взгляды, как рядовых американцев, так и жителей других государств. По воле случая, от принимаемых там решений, зависит жизнь целых народов. В резиденции Президентов США проживают главы государств с семьями на время выборного срока. Белый дом остается символом незыблемой власти демократии для жителей страны.

Источник: pixabay.com

Лаконичные линии классического стиля стали визитной карточкой Президентского дворца, красующегося на Пенсильвания-авеню, 1600 и утопающего в зелени. Начало строительство ознаменовано укладкой первого камня в 1792 году 13 октября. Инициатива возведения дворца принадлежала первому Президенту Америки – Джорджу Вашингтону. Он не предполагал масштаба нынешнего здания, так как на постройку отводилось не более десяти квадратных миль на берегу реки Потомак.

В результате объявленного конкурса, на роль архитектора был выбран Джеймс Хобан. К работе над проектом также имел отношение и действующий Президент страны. На конкурсе проектов победила идея возведения здания в палладинском стиле, где древнегреческие арки должны были гармонировать с ровными симметрическими линиями. Хозяева страны не скупились на будущий дворец и выделили на его строительство 2,5 миллиона долларов.

Источник: wikipedia.orgк содержанию ↑

Кто обживал Белый дом первым?

Официальным окончанием строительства считается 4 июня 1800 года. Архитекторам удалось воплотить в жизнь совместный с президентом проект. Получилось так, что строительство затянулось на целых восемь лет. Внимание уделялось каждой детали, во дворец вкладывали не только много ресурсов, но и максимум стараний. Инициатор строительства Вашингтон не смог обжить свое детище.

Официально двери Президентского дворца открылись 1 ноября 1800 года. Первыми обитателями роскошных покоев стали: второй Президент страны Джон Адамс и Эбигейл, его супруга. Над камином до сих пор остались его слова с пожеланиями удачи этому дому и всем его будущим обитателям. Обращение Президент направил своей жене, но его читают все посетители уже более трехсот лет.

Источник: biography.comк содержанию ↑

Тайна названия

Во время строительства было несколько проектных названий, которые в последствии отсеялись. Почему дворец стал Белым домом, существует несколько версий. По одной из них, строение выгодно отличалось от окружающих его зданий из красного гранита. Дворец облицевали виргинским песчаником и покрыли смесью из свинца, казеина и извести.

По второй версии, название Белый дом появляется через одиннадцать лет после заселения в 1811 году. Что послужило причиной для этого никто не называет. Возможно, доказательства – не сильная сторона данных ученых.

Наиболее распространенной считается третья версия. В 1814 году дворец был сильно поврежден пожаром, поэтому потребовалась глобальная реконструкция. В результате обновлений, стены были впервые покрыты белым раствором. Несмотря на все версии, дворец продолжали называть президентским. Белым домом он стал только в 1901 году. Именно тогда Теодор Рузвельт подписал официальный указ.

Источник: loa.orgк содержанию ↑

Архитектурные новшества

Строители не остановились на достигнутом и начали вносить дополнения уже 1801 года, когда пристроили две террасы с западной и восточной сторон. Масштабную реконструкцию провели в 1814 году после пожара. Для государственной необходимости в 1817 появились подземные этажи, на которых разместился экстренный штаб для главнокомандующего. Округлый портик с юга появился в 1824, а колонны с северной стороны – в 1830-м.

Большими обновлениями славится и начало двадцатого века. По инициативе Рузвельта Белый дом расширился на два крыла: Западное и Восточное. В 1927 году был освоен чердак, который приобрел жилой вид. За все эти годы, здание подвергалось реконструкциям в результате нескольких пожаров. Основательным изменениям Белый дом подвергся в 1949-1952 годах при Гарри Трумэне. Это было вызвано острой необходимостью. Старые конструкции из дерева заменили на железные. Изменениям подверглось и расположение комнат.

Нынешний облик дворца значительно отличается от первоначального. В нем шесть этажей и 132 комнаты. В здании огромное количество лестниц, а также работает три лифта. Белый дом открыт для экскурсий. Посетителям позволено посещать цветные комнаты и исторически значимые уголки дворца, расположенные на двух этажах. Остальные уровни занимают жилые покои президентской семьи, а рабочим местом руководителя государства является Овальный кабинет.

к содержанию ↑

Экскурсионные маршруты

В оформлении дворца есть доля труда первых леди страны: мадам Вильсон разбила Розовый сад в западной части, а на востоке красуется сад Жаклин Кеннеди. Президентский парк располагается на территории 7,2 гектара. Знаменитая лужайка, парки и сады, дорожки и укромные уголки открыты для туристов.

Видео: Внутри Белого дома

Дворец располагается в самом центре города. Строение занимает пять тысяч квадратных метров. В нем так и осталось шесть этажей, два из которых находятся под землей. Цокольный этаж не находится в распоряжении правящего семейства. Все содержимое комнат находится в безупречном состоянии, так как помещение регулярно посещается множеством туристов. Посетители имеют доступ к двум этажам. Экскурсии проходят регулярно в любой день со вторника по субботу. В вотчину Президентов может войти любой желающий. Экскурсантам предоставлен доступ в:

  • Голубой и Зеленый зал, где проводятся торжественные и неофициальные приемы;
  • Красную и Фамильную обеденную комнаты;
  • Большой холл и Перекрестный зал;
  • Столовую для официальных приемов для большого количества гостей.

Во дворце 32 ванны и 28 каминов. Убранство помещений достойно глав мощного государства. Президенты после истечения своего срока обязаны покинуть временное жилье и уступить место своему преемнику.

к содержанию ↑

Тайны интерьера

На протяжении более трехсот лет у Белого дома было очень много хозяев. Каждая, из проживавших в нем семей, стремилась внести свои изменения в убранство и интерьер. Стремление женщин создавать уют – заложено в генах. Каждая первая леди обставляла жилище по своему вкусу и представлению о том, каким должен быть домашний очаг.

Источник: cnn.com

Несмотря на похвальное рвение женской половины, интерьер дворца выдержан в стиле 18-19 веков. Особое значение придается внешнему виду государственных этажей. Чтобы внести на них какие-либо изменения, необходимо получить разрешение от специально созданного органа, Комитета правления Белого дома.

Прекрасная половина человечества не скупиться на подарки для некогда принадлежащего им жилища. От Элеоноры Рузвельт в покоях остался изысканный и утонченный туалетный столик. Сейчас он является скорее реликвией, чем необходимым элементом интерьера. К таким «подаркам» можно отнести кофейник из серебра, который оставила первая жительница дворца – Эбигейл Адамс.

Несмотря на кажущуюся открытость и доступность резиденции, туристам и любопытным не удастся проникнуть в святая святых, туда, где творится история. Подземные этажи также остаются прочно закрытыми для посторонних глаз. Комнаты, в которых проживают члены семьи, тоже недосягаемы. Но даже два доступных этажа могут удовлетворить любопытство любознательных туристов.

ruswi.com

День Рождения резиденции Президента США. Сколько стоит Белый дом?

Фото 1 «Белый Дом» - официальная резиденция президентов США

1 ноября 1800 года Джон Адамс, второй президент США стал первым обитателем официальной резиденции президентов Америки.

Фото 2 – президент Джон Адамс – первый обитатель «Белого дома»

«Я молюсь за то, чтобы небеса ниспослали все лучшие дары этому дому и всем, кто впоследствии будет здесь жить. Пусть под этой крышей правят только честные мудрые люди». Эти слова из письма президента Адамса его жене Абигайль называются «молитвой Белого Дома», они выгравированы на каминной доске в Государственном обеденном зале.

Фото 3 - первый президент США Джордж Вашингтон

Участок для строительства Белого дома выбрал первый президент США Джордж Вашингтон, подписавший акт конгресса, предписывающий резиденции американского правительства находиться «на расстоянии не более 10 миль от реки Потомак».

Фото 4 – Слева – вид «Белого Дома в 1853 году с северной стороны. Справа - вид «Белого Дома» с южной стороны, фото 1840 года

С начала постройки в 1792 году, здание, спроектированное архитектором Джеймсом Хобаном в неоклассическом стиле, называли «Дворец Президента» или «Дом Президента». Но позже, все чаще его стали называть Белый дом благодаря облицовке белым вирджинским песчаником. Роскошное белое здание на холме эффектно выделялось среди сложенных из красного гранита окружающих домов.

Фото 5 - двадцать шестой президент США Теодор Рузвельт

Официально резиденция получила название «Белый Дом» при двадцать шестом президенте США Теодоре Рузвельте в 1902 году.

Фото 6 – «Белый Дом» в августе 1814 года

Во время войны с Англией в 1814 году Белый дом, был подожжен солдатами британской империи. В результате пожара здание очень сильно пострадало, почти полностью были уничтожены интерьеры. Пятый Президент США Джеймс Монро смог въехать в него только лишь в октябре 1817 года, после проведенных восстановительных работ.

Как менялся Белый дом?

На всем протяжении своей истории Белый дом все время менялся. Так практически каждая президентская семья, вносила свои изменения в интерьер.

Фото 6а - Джон Кеннеди, тридцать пятый президент Америки и первая леди Жаклин Кеннеди в Желтой овальной комнате «Белого Дома»

Значительный след в истории Белого дома оставила Жаклин Кеннеди, жена тридцать пятого президента Америки Джона Кеннеди.

Фото 7 – «Голубая комната» в «Белом Доме»

Благодаря ее стараниям особняк обставили лучшими образцами мебели XVIII-XIX веков, сто пятьдесят картин из музеев США, шторы ручной работы из Франции украсили комнаты Белого дома.

Фото 8 - вид сада Жаклин Кеннеди

У Восточного крыла здания располагается Сад Жаклин Кеннеди, он носит имя супруги тридцать пятого Президента США Джона Кеннеди, по праву заслужившей это, так как именно она внесла огромный вклад в восстановление и обновление парков Белого дома.

Фото 8а

Семья первого лица страны проживает в центральной части резиденции. Здесь же проводятся все официальные мероприятия и торжества. В состав Белого дома также входят Восточное и Западное крыло. Архитектурный ансамбль украшает Розовый сад, Сад Жаклин Кеннеди, Северная и Южная лужайки.

Фото 9 - президент Барак Обама в Розовом саду Белого Дома

Знаменитый Розовый сад был создан Эллен Вильсон, супругой двадцать восьмого Президента США Вудро Вильсона, в 1913 году. Сравнительно небольшой по площади розарий, всего 38 на 18 метров, является прекрасным местом для торжественного приема именитых гостей. Здесь был принят закон, подписанный сороковым президентом США Рональдом Рейганом, который закрепил за розой статус официального цветка США.

Белый Дом — единственная в мире резиденция действующего главы государства, которая долгое время была открыта для доступа широкой публики.

Последние несколько лет, после терактов в США, Белый дом закрыт для посетителей.

Фото 10 – схема Белого Дома

В настоящее время «Белый Дом» занимает площадь около 7,2 гектаров. В нем 6 этажей (два из них подвальные), 132 комнаты, 32 ванные комнаты, 147 окон, 412 дверей, 3 лифта, 7 лестниц. Основное здание до сих пор остается жилым помещением, где находятся апартаменты президентской семьи, интерьер которых выдержан в стиле 18 и 19 веков.

Фото 11 - Овальный кабинет в Белом Доме

Все президентские административные помещения размещаются в западном крыле.

Именно там находятся Овальный кабинет, где американскими президентами было принято немало судьбоносных решений, кабинеты советников президента, зал для прессы.

Резиденция Белый Дом изображена на банкноте США в 20 долларов.

Фото 12

Сколько стоит Белый дом?

Первоначальная постройка здания обошлась всего за 2.66 миллиона долларов США на нынешние цены. Реконструкции и перестройки в целом увеличили эту сумму почти в тридцать раз.

По данным американских риелторов резиденция президентов США, как объект недвижимости, при ныне действующем главе США Бараке Обама оценивается в 294, 9 миллиона долларов.

Другие статьи про США:

top-voprosov.ru

Белый дом в Вашингтоне

Страны мираСШАГородаВашингтонДостопримечательности

Белый дом — архитектурный памятник и резиденция американских президентов, начиная с Джона Адамса в 1801 году.

Белый дом в Вашингтоне на карте

Белый дом пережил как пожар (британцы подожгли его в 1814 году - только гроза спасла его от полного уничтожения), так и оскорбления (Джефферсон ворчал, что он «достаточно велик для двух императоров, Папы Римского и Великого Ламы»). Хотя с 1924 года его фасад изменился мало, интерьер часто подвергался реконструкции. Франклин Рузвельт добавил бассейн; Трумэн все разрушил и попросту стер многие исторические черты — сегодняшние комнаты всего лишь копируют старинные; Джаклин Кеннеди вернула антикварную мебель и исторические детали; Никсон добавил кегельбан; Картер установил на крыше солнечные батареи, которые Рейган снял; Клинтон добавил беговую дорожку; а Джордж В. Буш (Джордж Буш-младший) — бейсбольное поле. Автомобили больше не могут проезжать мимо Белого дома по Пенсильвания-авеню (Pennsylvania Ave), очистив территорию для позирующих школьных групп и круглосуточно активных борцов за мир.

Самостоятельная экскурсия (Тел.: 202-456-7041; 7.30-11.00 вт-сб) идет по первому и второму этажу, но на третий и четвертый вход запрещен. Такие экскурсии должны быть согласованы заранее (до полугода). Американцы должны обратиться к одному из членов Конгресса их штата, а неамериканцы — либо в консульство США в их родной стране, либо в консульство своей страны в Вашингтоне. Если это слишком хлопотно, зайдите в центр помощи туристам White House visitor center (www.whitehouse.gov; cnr 15th & E Sts NW; 7.30-16.00): с самим Белым домом его не сравнить, но президентские личные вещи кругом повсюду.

Белый дом в Вашингтоне

Описание Фото Видео Карта

Смотрите также: Фото Йельского университета, Достопримечательности Экваториальной Гвинеи, Города Великобритании, Кабо-Верде, Подольск, Рязань, Замок Бодиам, Аркаим

wikiway.com

Белый дом США

Белый дом США (англ. the White House) — официальная резиденция президента США, расположенная в Вашингтоне (округ Колумбия) по адресу: Пенсильвания-авеню, 1600 (англ. 1600 Pennsylvania Avenue).

Фото: http://porti.ru/

Белый дом США. История

Белый дом был официальной резиденцией всех Президентов США, за исключением Джорджа Вашингтона, который занимал этот пост с 1789 по 1797 годы. На момент завершения строительства Белого дома в 1800 году Президентом страны являлся Джон Адамс. В августе 1814 года Белый дом был сожжен британцами, после чего реконструирован и восстановлен.

Он представляет собой особняк в палладианском стиле (архитектор Джеймс Хобан). Строительство началось в 1792, окончилось 1 ноября 1800. В этот же день первым его хозяином стал второй президент США Джон Адамс.

В Белом доме шесть этажей: два цокольных, два для общественных приёмов и два для семьи Президента. Посетители, приходящие в Белый дом на экскурсию, имеют возможность увидеть самые красивые и исторические помещения, включая Восточную комнату, Зелёную комнату, Голубую комнату, Красную комнату и Столовую для официальных мероприятий. Эти помещения используются Президентом и Первой леди для приёма гостей и руководителей из других стран. В Овальном кабинете Президент осуществляет свою деятельность по управлению страной — подписывает законопроекты и правительственные распоряжения и встречается со своими сотрудниками, посетителями и гостями.

Первоначально именовался «Президентский дворец» или «Президентский особняк», первое разговорное употребление термина «Белый дом» относится к 1811. Официальным название стало лишь в 1901 по распоряжению Теодора Рузвельта. С 1909 рабочее место президента находится в Овальном кабинете в левом крыле здания.

В журналистском языке термин «Белый дом» употребляется как синоним администрации президента США (аналогично «Кремль», «Елисейский дворец» и т. п.) Изображён на банкноте в 20 долларов.

Сайт Белого дома США

Официальный сайт Белого дома США: http://www.whitehouse.gov/

www.dk.ru


Смотрите также