База сша в киргизии


Атамбаев: Киргизии угрожали из-за военной базы США

РИА Новости 24 июля 2017 15:33

Киргизии угрожали некоторые страны, когда в международном аэропорту «Манас» располагалась американская военная база.

Американская база находилась в «Манасе» с 2001 по 2014 г., здесь находились силы Пентагона, которые участвовали в антитеррористической операции «Непоколебимая свобода» в Афганистане. С базы в «Манасе» также взлетали стратотанкеры, занимавшиеся дозаправкой в воздухе самолетов НАТО в Афганистане.

«Тогда, в 14-м году, мне некоторые страны открыто сказали, что если надо будет, мы запустим ракеты по американским самолетам и ваши люди пострадают», — сказал президент Киргизии Алмазбек Атамбаев на пресс-конференции на побережье курортного озера Иссык-Куль.

После слов бывшего президента Узбекистана Ислама Каримова о возможной войне в Центральной Азии из-за воды США передали стране более 300 бронемашин.

«Вскоре после этого американцы передали Узбекистану 328 бронемашин чуть ли по миллиону каждая… Вот цена их демократии. Фактически подталкивали, вели к тому, чтобы столкнуть два братских народа — киргизский и узбекский», — рассказал президент Киргизии.

Он подчеркнул, что многие страны заинтересованы в «спокойном и мирном» Киргизстане, хотя некоторым «нужно совсем другое». «У меня абсолютно нет теплых чувств к той политике, которую проводил госдеп США в республике при демократах», — добавил он.

Запрет российским авиакомпаниям летать в Грузию является вынужденной мерой на фоне «экстремистских действий в Тбилиси», заявил пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков, передает «РИА Новости». Он добавил, что дата приостановки полетов 8 июля выбрана в связи с тем, что к этому времени завершится большинство туров в эту страну.

«Ситуация в Грузии должна нормализоваться, и должны исчезнуть любые угрозы для безопасности наших граждан», – пояснил Песков РБК. Пресс-секретарь Российского союза туриндустрии Ирина Тюрина уточнила в беседе с «Интерфаксом», что сейчас в Грузии находится не более 5000 организованных туристов из России. В то же время, по словам руководителя Ростуризма Зарины Догузовой, россияне в основном отдыхают в Грузии самостоятельно, а не по линии туроператоров, передает ТАСС.

Ранее президент России Владимир Путин подписал указ, запрещающий перевозки пассажиров российскими авиакомпаниями в Грузию. Запрет вводится с 8 июля в целях обеспечения национальной безопасности, указывается в документе. Из российских компаний в Грузию летают «Аэрофлот», «Победа», S7, «Уральские авиалинии» и Utair. Пресс-служба S7 уже заявила ТАСС, что прекратит полеты в эту страну, 25 июня компания пообещала уточнить порядок возврата купленных билетов.

В указе Путина также содержится рекомендация туроператорам и турагентам воздержаться от продажи путевок в Грузию на время действия запрета. Российскому МИДу Путин поручил координировать все шаги, связанные с безопасностью россиян и их возвращением в Россию, с грузинскими властями.

В Тбилиси с 20 июня происходят массовые протестные акции. В первый день во время столкновений с полицией пострадало не менее 240 человек. Протестующие выступили против участия российской делегации в Межпарламентской ассамблее православия. За участие в беспорядках было задержано 305 человек.

www.vedomosti.ru

«Росбалт»: Киргизия без американской базы

Четыре года назад президент Атамбаев сдержал слово, и военные США покинули территорию аэропорта Манас, пишет «Росбалт»:

В 2014 году из Киргизии вывели американскую военную базу. Вывести из аэропорта «Манас» базу ВВС, обслуживавшую контингент НАТО в Афганистане в ходе операции «Несокрушимая свобода», Алмазбек Атамбаев пообещал еще в 2011 году, когда баллотировался на пост президента Киргизии. Тогда многие пожимали плечами: обещать можно что угодно, посмотрим, как дойдет до дела…

Но до дела дошло. 26 июня 2013 года, пять лет назад, Атамбаев, уже будучи действующим президентом, утвердил принятый по его просьбе парламентом законопроект: договор с США по базе не продлевать. И через год войска, несшие «несокрушимую свободу» с помощью бомб и снарядов, покинули объект, передав инфраструктуру Национальной гвардии Кыргызстана. Не только казармы, но автомобили и даже спортивные тренажеры. Не оставили только компьютеры: не просто стерли с их жестких дисков информацию, но разбили их молотками.

Для того чтобы оценить, насколько непростым для руководства Киргизии было это решение, необходимо учитывать предысторию, напомнить, как эта база вообще возникла в центре Азии.

После того как в 2001 году рухнули в Нью-Йорке башни-близнецы, страны Запада начали операцию в Афганистане, не окончившуюся по сей день. Она потребовала транспортировки в огромных количествах грузов и личного состава — за 12 с половиной лет работы базы в Киргизии через нее прошли 5,3 миллиона военнослужащих (порядка 30 тысяч военных ежемесячно). Интересно, что в казармах на базе специально не делали окон — чтобы пролетевшие полмира американские солдаты лучше могли адаптироваться к разнице часовых поясов.

Кроме того, остро встал вопрос о необходимости дозаправки натовских самолетов в небе над Афганистаном. И ту, и другую задачу помогала  решать база, которая начала действовать в гражданском аэропорту столицы Киргизии. Причем особенную важность она получила после того, как президент Узбекистана Ислам Каримов убрал аналогичную базу из Ханабада.

За использование транзитных возможностей базы «Манас» американцы платили — сначала 27, а потом и 60 миллионов долларов в год. При этом киргизская сторона была лишена права как-либо контролировать грузы, проходившие транзитом через ее территорию, а иностранные военные пользовались экстерриториальностью — даже когда находившийся под действием наркотиков американский часовой застрелил при въезде на базу местного жителя Александра Иванова, его вместо суда тихо отправили в США.

Создавала база и другие риски — например,  в 2013 году один из топливозаправщиков рухнул на территории Чуйской области Киргизии, нанеся ущерб экологии. Был момент, когда взлетавший самолет НАТО чуть не столкнулся с авиабортом президента Киргизии. Органы госбезопасности страны предотвратили несколько попыток экстремистских групп организовать против базы теракты.

Но главный вопрос, связанный с этим объектом, состоял в том, насколько его сохранение совпадает с глобальными геополитическими интересами страны. Было понятно, что США хотели бы сохранить ее на длительный срок, причем война в Афганистане была только предлогом. Созданная на базе «Манас» мощная инфраструктура радиоэлектронной разведки позволяла американцам отслеживать активность вооруженных сил не только государств ОДКБ, но и такого гигантского соседа Киргизии, как Китайская народная республика.

Российское руководство не скрывало с определенного момента, что видеть американскую опорную точку в Центральной Азии не хочет. В 2009 году во время визита в Москву тогдашний президент Киргизии Курманбек Бакиев объявил о том, что базу выведет. Одновременно было объявлено, что Россия за 1,7 миллиарда долларов построит в горной республике крупную электростанцию и предоставит кредит в 300 миллионов долларов и безвозмездную помощь в размере 150 миллионов.

Немедленно, как утверждается в документах, опубликованных позднее «Викиликсом», посол США в Бишкеке сообщила в Вашингтон, что вывод базы будет расценен как «пощечина» Америке. Начался серьезный торг, местами напоминавший восточный базар, и в итоге «наследный принц» Максим Бакиев, сын президента, предложил американцам «гениальное» решение: все остается как прежде, только база переименовывается в Центр транзитных перевозок (ЦТП), а кредиты России возвращать незачем. Естественно, в Москве это вызвало негодование…

Однако же всего через год мощное восстание свергло режим Бакиева, и власть перешла к временному правительству. Первый заместитель председателя правительства Алмазбек Атамбаев сразу, еще в 2010 году, принял для себя решение о том, что база должна уйти. Но провести обязательное решение он смог только через год, когда на всеобщих выборах стал президентом страны.

Разумеется, США не могли так просто с этим согласиться. Формально они везде говорили: ну что же, решили, так решили, это их дело. Но в Бишкек зачастили высокопоставленные дипломаты. Небезызвестная Виктория Нуланд из Госдепа, например, заявляла: «Мы ждем консультаций с новым правительством КР по поводу будущего базы, нам дали понять, что хотят консультаций» (хотя ни о каких консультациях правительство Киргизии даже не заикалось, это был такой «тонкий намек» от Госдепа).

Попутно были включены на полную мощность все ресурсы американцев в плане воздействия на общественное мнение в республике — финансируемые с помощью грантов представители киргизских НПО, СМИ, эксперты. Они утверждали, что база — единственная гарантия национальной безопасности Киргизии. Были и те, кто выступал против вывода Центра транзитных перевозок из идеологических соображений. Скажем, бывший генерал госбезопасности Мирослав Ниязов открыто заявлял, что Атамбаев просто хочет выторговать у НАТО побольше денег, а базу «не уберут ни в 2014 году, ни в обозримом будущем».

Тем не менее, Атамбаев, к удивлению многих, оказался непреклонен. Он прямо говорил о том, что натовский объект для Киргизии создает больше рисков, чем приносит пользы. Вместе с тем Атамбаев одернул тех, кто предлагал вывести ЦТП без соблюдения уже имеющихся договоров — в недавнем прошлом «многовекторность», понимаемая как политическая беспринципность, дорого обошлась для международной репутации Киргизии. В 2014 году истекал срок действия очередного договора с американцами. К этому моменту и приурочили окончательное решение вопроса. Парламент, в котором значительное влияние имела партия Атамбаева СДПК, принял закон о том, чтобы его действие не продлевать. В 2014 году последний солдат НАТО покинул киргизскую территорию…

Для Киргизии это стало огромным событием — она определилась со своей геополитической ориентацией на ближайшие годы. За этим последовало вступление в ЕАЭС и другие шаги, направленные на интеграцию с Россией.

В последние годы немногие российские союзники демонстрируют такую приверженность своему слову, как Киргизия. Более того, последние события в Центральной Азии не могут не вызывать озабоченность у Москвы. Казахстан в последнее время объявил, что поможет американцам с афганским транзитом, предоставив им базу на Каспии (при этом демонстративно не спрашивая мнения Москвы). Лидер Узбекистана активно ведет переговоры об укреплении партнерства с США. Киргизия на этом фоне смотрится как верный союзник.

Но остался ли у России в регионе хотя бы один такой преданный союзник, каким был Атамбаев, — задаются вопросом многие эксперты. В прошлом году в Киргизии был избран новый президент Сооронбай Жээнбеков. Он шел на выборы под лозунгом сохранения преемственности курса Атамбаева. Но, как отмечают наблюдатели, когда победил, начал всячески от этой преемственности открещиваться. И, кстати, в последние месяцы больше оглядывается на Астану, чем на Москву. Будет ли это распространяться не только на внутреннюю, но и на внешнюю политику, покажет ближайшее будущее.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

knews.kg

В Киргизии закрыта военная база США «Манас»

Американские военнослужащие покинули базу в международном аэропорту «Манас» столицы Киргизии, которая работала на основании соглашения между этой страной и США  о размещении на территории республики центра транзитных перевозок Пентагона. Как сообщается, официально соглашение прекратило свое действие только сегодня, однако военные покинули базу уже несколько недель назад.

Эта база была создана еще в декабре  2001 года и ее задачей являлась поддержка сил коалиции в рамках операции «Несокрушимая свобода» в Афганистане и позднее переименованная в Центр транзитных перевозок «Манас». Так, в рамках поставленных задач база обеспечивала дозаправку в воздухе, переброску грузов и военных. В 2010 году нынешний президент Киргизии Алмазбек Атамбаев заявил, что военный объект в гражданском аэропорту должен быть закрыт.

За время существования авиабазы в Киргизии топливозаправщики ВВС США участвовали в 33,5 тысячах военных операций и произвели дозаправку 135 тысяч самолетов. За эти годы через базу прошли 5,3 миллиона военнослужащих из 26 государств, принимавших участие в антитеррористической операции в Афганистане.

Авиабаза занимала территорию площадью свыше 220 гектаров в пригороде Бишкека, непосредственно прилегающую к международному аэропорту. После ликвидации военного объекта Пентагона Киргизии осталась территория с налаженной инфраструктурой, а также имущество на сумму около 30 миллионов долларов, в том числе разнообразное оборудование, помещения, генераторы. По словам начальника Генерального штаба вооруженных сил Киргизии Асанбека Алымкожоева, на месте бывшей базы разместится новая войсковая часть Национальной гвардии республики.

Служба информации «НВ»

nvdaily.ru

Вторая военная база США в Киргизии

За бросившимся в глаза охлаждением российско-киргизских отношений последовало ожидаемое сообщение о планах США открыть на юге Киргизии вторую военную базу в дополнение к той, что с 2001 года существует в аэропорту Манас. Распространенная американским посольством в Бишкеке информация, согласно которой США планируют построить в Баткенской области учебно-тренировочный центр, который затем будет передан в пользование киргизским властям, только обострила ситуацию. Некогда здесь планировала построить военную базу и учебно-тренировочный центр Россия.

О планах США создать в Южной Киргизии военно-тренировочный центр сообщило 5 марта американское интернет-издание «EurasiaNet». В создание центра планируется инвестировать порядка 5,5 млн. долл., то есть, видимо, он будет относительно небольшим. Что касается конкретного места расположения центра, оно пока не определено. Тем не менее, по данным пресс-службы посольства США в Бишкеке, к строительству центра планируется приступить в скором времени, хотя в министерстве обороны Киргизии заверяют, что окончательно еще ничего не решено и никаких документов по этому поводу пока не подписано.

Строительство этого центра будет далеко не первым актом американской военной «помощи» США Киргизии. В октябре прошлого года состоялось открытие комплекса сил специального назначения для элитного батальона «Скорпион» в Токмоке, на создание которого США потратили 9 млн. долл. По словам посла США в Киргизии Татианы Гфэллер, «новая современная военная техника – грузовики, тактическая аппаратура, машины скорой помощи, приборы ночного видения, бронежилеты и многое другое – ежедневно поступает в Кыргызстан и передается вооруженным силам республики». Кроме того, США оказали помощь в обучении сотрудников батальона, прошедших «обширный курс военной подготовки с помощью специалистов из Соединенных Штатов», а также в создании пограничных постов «на изолированных и уязвимых участках границы».

История с созданием в Киргизии еще одной американской военной базы, пусть даже в формате учебно-тренировочного центра, еще более осложняет и без того запутанные военные и экономические отношения России и Киргизии. Начало этой истории относится к февралю 2009 г., когда во время переговоров президентов двух стран в Москве были подписаны соглашения о предоставлении Киргизии сразу трех российских кредитов. Взамен Киргизия неофициально пообещала ликвидировать американскую военную базу в Манасе, однако обещания этого не выполнила и в июне 2009 г. подписала с США соглашение о преобразовании ее в центр транзитных перевозок, что позволило американцам сохранить всю военную инфраструктуру.

Тогда же в качестве своеобразной «компенсации» Москве и родилась идея открыть на юге Киргизии еще одну российскую военную базу. Российская сторона предпочитала, чтобы база эта была размещена в Оше, где с советских времен существовал военный городок и есть международный аэропорт, а Киргизия настаивала на высокогорном Баткене, потенциально уязвимом перед вторжениями незаконных вооруженных формирований из Таджикистана, подобных тем, что имели место в 1999 и 2000 гг. Идея размещения российской военной базы в Южной Киргизии вызвала негативную реакцию соседнего Узбекистана, опасавшегося нарушения военного баланса в регионе. Тем не менее 1 августа 2009 года во время визита Д. Медведева в Киргизию был подписан меморандум о сотрудничестве в военной сфере, предусматривавший размещение на юге республики российского воинского контингента в размере батальона и создание военно-учебного центра.

Подписание нового соглашения о статусе и условиях пребывания объединенной российской военной базы на территории Киргизии, в состав которой планировалось включить все расположенные в республике военные объекты РФ, предусматривалось меморандумом в срок до 1 ноября 2009 года. Однако ни осенью прошлого года, ни позже соглашение подписано не было. Не изменилась ситуация и после появления новости о планах США построить в Баткене военно-тренировочный центр. Ни российская, ни киргизская стороны не подтвердили и не опровергли информацию о планах создания на юге Киргизии военной базы Коллективных сил оперативного реагирования ОДКБ, сообщив лишь, что этот вопрос находится в стадии обсуждения.

Создание американского военно-тренировочного центра в Баткене единодушно расценивается аналитиками как удар по геополитическим интересам РФ. «Баткен является очень уязвимой территорией. Я думаю, что строительство там подобного объекта представляет собой часть американской стратегии и направлено на утверждение позиций Пентагона в этом регионе, – заявил в интервью «EurasiaNet» бишкекский политический аналитик Марс Сариев. – Полагаю, вторым этапом этого процесса, после строительства и оснащения центра американским оборудованием, станет отправка американских инструкторов для подготовки наших вооруженных сил или сил специального назначения». Оценивая последствия данного шага для российско-киргизских отношений, М. Сариев подчеркнул, что «это, конечно же, затронет русских».

В оппозиционных киргизских СМИ распространяется версия о том, что размещение базы США в Баткене является ответным шагом руководства республики на отказ России предоставить очередной кредит в размере 1,7 млрд. долл. на строительство Камбаратинской ГЭС-1. Дата появления информации о планах строительства американской базы не случайна - сразу после неудачного визита в Москву киргизского премьера Д. Усенова, которому фактически отказали в предоставлении кредита. Тогда же бишкекская газета «Белый Парус» предположила, что руководство Киргизии в скором времени предложит Москве покинуть базу в Канте. Хотя «Газета.Ru» утверждает, что сообщение о строительстве базы США в Баткене является следствием несогласованных действий киргизской элиты, «никаких переговоров с американцами не ведется», «тренировочного центра США в Баткене не будет, а будет тренировочная база Коллективных сил оперативного реагирования ОДКБ» (мол, переговоры о создании военной базы ОДКБ в Южной Киргизии находятся в стадии согласования деталей, и уже в марте соглашение будет подписано).

Однако интерес США к размещению военных баз в этой части Центральной Азии устойчив и проявляется давно. Об открытии здесь второй американской военной базы говорили еще два года назад. В сентябре 2009 г. Пентагон заявил о разработке планов размещения в Пакистане, Казахстане, Киргизии, Таджикистане, Туркмении и Узбекистане подразделений спецназа, призванных бороться с проникновением на их территорию формирований боевиков. Открытие на территории Киргизии второй военной базы, которая даст Вашингтону дополнительную возможность влиять на ситуацию в Иране, Китае и некоторых других странах, обсуждал в ходе недавнего турне по странам Центральной Азии спецпредставитель США по Афганистану и Пакистану Ричард Холбрук. Так что неожиданным сообщение о строительстве американского военно-тренировочного центра в Баткене не назовёшь. Почему Москва, имеющая рычаги влияния на Бишкек, допустила такой поворот событий, сказать трудно.

Фонд стратегической культуры

3rm.info


Смотрите также