Антонов назначен послом в сша


Бывший заместитель министра обороны Российской Федерации Анатолий Антонов назначен послом в США.

Новым послом России в США назначен Анатолий Антонов, ранее занимавший должность заместителя министра иностранных дел. На этом посту он сменит Сергея Кисляка. Указ подписал президент России Владимир Путин. Дипломат с 30-летним стажем, Антонов неоднократно принимал участие в сессиях Генеральной ассамблеи ООН, занимался вопросами военно-политической безопасности и разоружения, участвовал в конференциях о нераспространении ядерного оружия, запрещения химического и биологического вооружения. В 2010-х на посту замминистра обороны Антонов занимал достаточно жёсткую позицию в отношении политики Вашингтона и НАТО.

Дипломатическая работа

Общий стаж работы Анатолия Антонова, которому 15 мая исполнилось 62 года, в Министерстве иностранных дел Советского Союза и России составляет более 30 лет.

Уроженец Омска поступил на работу в МИД СССР сразу после окончания факультета международных экономических отношений МГИМО в 1978 году. На протяжении своей деятельности он занимал различные должности как в центральном аппарате министерства, так и за рубежом. Опытный дипломат неоднократно участвовал в работе сессий Генеральной ассамблеи ООН, а в июле 2007 года ему был присвоен ранг чрезвычайного и полномочного посла.

Вершиной дипломатической деятельности Антонова стал пост замминистра иностранных дел России, на который он был назначен в декабре 2016 года. При этом в основном он занимался вопросами военно-политической безопасности и разоружения, участвовал в конференциях о нераспространении ядерного оружия, запрещения химического и биологического вооружения.

Военная деятельность

Антонов успел поработать и в военном ведомстве. 2 февраля 2011 года указом президента России он был назначен заместителем министра обороны Российской Федерации. Теперь уже военный дипломат курировал работу Главного управления международного военного сотрудничества и управления по контролю за выполнением договоров. Кроме того, Антонов отвечал за организацию контактов Минобороны с военными ведомствами зарубежных стран.

За время работы в Минобороны участвовал в Совете Россия — НАТО, Мюнхенской и Московской конференциях по вопросам безопасности, Международных форумах по безопасности в Женеве и Пекине. В конце декабря 2016 года Антонов вернулся во внешнеполитическое ведомство.

Находясь на посту замминистра обороны, Антонов не раз делал яркие доклады и выступал с заявлениями о вшнеполитической обстановке в мире.

«Некоторые объединения, такие как Евросоюз, берут на себя смелость определять, кто как должен вести себя на международной арене. Государства, которые высказывают иную точку зрения, пытаются наказать по своим, не признанным международным сообществом и ООН законам. Так происходит сегодня в отношении России. А роль судей взяли США, страны Евросоюза, Канада и ряд других государств», — заявил Антонов в преддверии IV Московской конференции по международной безопасности в 2015 году.

Он всегда утверждал, что НАТО не может быть единственным гарантом свободы и демократии в мире, как часто говорят в Брюсселе. «Значит, счастье только в членстве в НАТО? А все другие, не члены альянса — государства второго сорта?» — обратился с вопросом к журналистам замглавы обороны России на одном из брифингов.

По его мнению, отношения между Москвой и Вашингтоном в последнее время заметно обострились, причём по вине США. «Мне кажется, нам явно не хватает доверия между государствами. Без доверия будет тяжело провести ремонт системы международной безопасности, которая серьёзно подорвана действиями Соединённых Штатов и их союзников на международной арене... За всю свою дипломатическую карьеру я не помню, когда российско-американские отношения были столь сложные», — пояснил он.

Заявлял Антонов и о том, что за рубежом сейчас пытаются сделать из России некоего монстра, проводящего политику войны.

https://russian.rt.com/world/article/421493-antonov-posol-ro...

pikabu.ru

Анатолий Антонов, награждённый медалью За возвращение Крыма, назначен послом РФ в США

Президент России Владимир Путин сегодня подписал указ о назначении нового посла РФ в Соединённых Штатах Америки. На должность посла, которую ранее занимал Сергей Кисляк, назначается Анатолий Антонов. Ранее Анатолий Антонов (с 2011 по 2016 годы) занимал пост заместителя министра обороны России, а затем (с декабря 2016) - заместителя главы МИД России.

Из президентского указа, текст которого приводит РИА Новости:

Назначить Антонова Анатолия Ивановича чрезвычайным и полномочным послом Российской Федерации в Соединенных Штатах Америки и постоянным наблюдателем Российской Федерации при Организации американских государств в Вашингтоне. Из биографии Анатолия Антонова:он родился в 1955 году в Омске. В 1978 году окончил Московский государственный институт международных отношений (МГИМО МИД СССР). С того же года поступил на работу в министерство иностранных дел. В 1984 году окончил аспирантуру МГИМО. Имеет научную степень доктора политических наук, а также степень кандидата экономических наук. Владеет двумя иностранными языками: английским и бирманским. Имеет многочисленные госнаграды, включая орден Александра Невского и медаль За возвращение Крыма. Анатолий Антонов с 2015 года находится под санкциями ЕС, Канады и Украины.

Напомним, что сегодня американское посольство распространило информацию о том, что приостанавливает выдачу неиммиграционных виз для российских граждан.

Использованы фотографии: www.globallookpress.com

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

67 комментариев

Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.

Уже зарегистрированы? Войти

topwar.ru

Последствия назначения Антонова послом России в США

Послом России в США назначен заместитель министра иностранных дел Анатолий Антонов. То обстоятельство, что его перевод на новую должность стал одной из главных новостей дня, указывает на неординарный характер ситуации и самой фигуры Антонова.

Роль российского посла в отношениях с Соединенными Штатами всегда значительна. По сути, он занимается всеми ключевыми международными вопросами, поскольку в них вовлечены США. При этом существует асимметрия квалификации: американские послы в России меняются с каждой администрацией, и мало кого из них мы помним по имени. Российский же посол обычно служит 8–10 лет и наблюдает за тем, как одна команда в Белом доме сменяет другую. Наиболее продолжительную дипломатическую службу в США нес Анатолий Добрынин — 24 года. Он участвовал в переговорах по главным международным проблемам своего времени — Карибскому кризису, войне во Вьетнаме, вопросам ограничения стратегических вооружений и противоракетной обороны и т.д. Накопленные им опыт и экспертиза были таковы, что исследователь дипломатии Смит Симпсон констатировал: Добрынин более искушен в международных делах, чем любой современный ему высокопоставленный американский чиновник.

Сейчас в США снова востребован образ России как всемогущего и изощренного оппонента. Конечно, это преувеличение. Россия — не Советский Союз, да и нынешняя «холодная война» во-многом виртуальна. Но параллели с эпохой Добрынина всё же очевидны — повестка дня отношений Москвы и Вашингтона сильно ограничена санкционным режимом и сузилась до вопросов стратегических вооружений и региональных кризисов вокруг Сирии, Украины и КНДР. Начав службу с Карибского кризиса, Анатолий Добрынин стал в дальнейшем проводником разрядки в диалоге с США. Посмотрим, как дело пойдет у его тезки — Антонова.

Как и у любого российского дипломата его уровня, послужной список Антонова впечатляет. Он поступил в МИД сразу после выпуска из МГИМО в 1978 году. Его служба на Смоленской площади была прервана в 2011-м пятилетней командировкой в Минобороны. В МИДе Антонов руководил одним из самых ответственных направлений — переговорами с США по вопросам стратегической стабильности. В 2010-м это дало свой результат в виде нового соглашения об ограничении стратегических наступательных вооружений (СНВ-3). В Министерстве обороны Антонов отвечал за международное сотрудничество — искал развязки по проблеме ПРО в Европе, развивал взаимодействие с США по Афганистану и Сирии. С начала украинского кризиса и попыток международной изоляции России со стороны Запада задачи сместились: Антонов начал открывать для России новых приоритетных партнеров на Юге и Востоке. По его инициативе Минобороны стало ежегодно проводить крупный форум — Московскую конференцию по международной безопасности. В ведении Антонова также находилось формирование новых оборонных партнерств России с Сирией, Ираном, Сербией и развитие отношений с Турцией, Египтом, Индонезией и другими странами.    

В профессиональной среде за Антоновым закрепилась репутация жесткого переговорщика. Когда в конце прошлого года появились первые слухи о его возможном назначении в Вашингтон, американские коллеги выражали недоумение — мол, лучше бы направили более сговорчивого дипломата, ведь победил Трамп, а не Клинтон, нужно восстанавливать связи.

Однако назначение Антонова не является ответом на тот или иной исход американских выборов или признаком того, что Россия намерена обострять конфронтацию с Соединенными Штатами. Подход Москвы к взаимодействию с Вашингтоном остается прежним, и Антонов предложен как квалифицированный проводник этой политики.

Принципы, на которых должны строиться отношения России и США, перечислены в указе о внешнеполитическом курсе от 2012 года. В этом документе сказано, что приоритетом Москвы служит стабильное и предсказуемое взаимодействие с Соединенными Штатами, в основе которого должны лежать равноправие, невмешательство во внутренние дела и уважение взаимных интересов. Конечной целью заявлено выведение двустороннего сотрудничества на подлинно стратегический уровень — но при достижении вышеуказанных условий. Новая версия этого указа появится после выборов в 2018 году, однако предложенная формула достаточно гибкая и универсальная, вряд ли она претерпит изменения.

Разговор с Россией с позиции силы никогда не получался, а сейчас его будет вести особенно сложно. Антонов известен как цепкий и методичный профессионал, переговорщик-полемист, нередко нетерпимый к неквалифицированным оппонентам. В какой-то мере его назначение в США — это вызов американской дипломатии, поскольку Антонов будет нуждаться в равном себе партнере. В исследовании об американской дипломатической службе Смит Симпсон с горечью писал, что российская дипломатия «обладает такой совокупностью непрерывного опыта, стратегического мышления и целеустремленности, к которой мы даже не можем приблизиться». В этом смысле Анатолий Антонов — в полной мере продукт российской дипломатической традиции.

Между тем, хотя Антонов и заслужил реноме «ястреба», это не значит, что он не умеет находить компромиссы. Если бы это было не так, вряд ли было бы достигнуто трудное соглашение с США по ограничению стратегических вооружений. Интервью и выступления Антонова свидетельствуют о том, что он стремится понять мотивы и истинные намерения партнеров. Это признак предметного и конструктивного мышления. Как до, так и после начала украинского кризиса он не раз говорил о том, что потенциал сотрудничества России и США существенно выше их нынешнего уровня взаимодействия.

Однако сейчас эти надежды выглядят слишком оптимистично. «Русский вопрос» используется оппонентами администрации Трампа в спекулятивных целях. Американская политика потеряла равновесие, а судьба президента и его команды выглядит всё более туманной. Не исключено, что новый российский посол может оказаться без партнеров по переговорам из-за паралича администрации Трампа или попытки его импичмента. Общественная дискуссия в США также раскалена. Воевать за «умы и сердца» в этой ситуации будет сложно. Наверное, и не нужно.

Должно быть, время публичной риторики уходит и возвращается время конфиденциальных переговоров по ключевым вопросам безопасности. Во внешнеполитическом блоке администрации Трампа собрались жесткие, но трезвые профессионалы: госсекретарь Тиллерсон, министр обороны Мэттис и советник по нацбезопасности Макмастер. Можно сказать, что в этом смысле они с Антоновым — птицы одного полета.

Взаимное уважение профессионалов могло бы многое изменить в отношениях России и США, по крайней мере вернуть в двусторонние отношения стабильность и предсказуемость. Но это будет возможно, только если внутриполитические борения в США не выплеснутся в новый кризис.

Впервые опубликовано на iz.ru

www.foreignpolicy.ru

Антонов назначен послом России в США

Президент РФ Владимир Путин назначил Анатолия Антонова Чрезвычайным и полномочным послом России в США и постоянным наблюдателем РФ при Организации американских государств в Вашингтоне по совместительству.

Другим указом Путин освободил Антонова от должности заместителя министра иностранных дел.

Глава государства также подписал указ, освободивший экс-главу диппредставительства РФ в США Сергея Кисляка от обязанностей посла России в США и постоянного наблюдателя России при Организации американских государств в Вашингтоне.

Кисляк, которого американский сайт Politico назвал «самым опасным дипломатом в Вашингтоне», официально закончил миссию в американской столице 22 июля и вернулся в Москву. Он отработал на должности главы российской дипмиссии 9 лет. Последний год его работы сопровождался скандальными публикациями в американских СМИ, согласно которым Кисляк якобы встречался с советниками, помощниками и родственниками Трампа.

СМИ сообщали, что в ближайшее время дипломат станет представителем одного из российских губернаторов в Совфеде. Как отмечалось, назначение Кисляка должно состояться после региональных выборов в сентябре.

Отметим, что с 23 июля полномочный посол РФ в США отсутствует. Интересы России в США представляет Временный поверенный, советник-посланник Денис Гончар.

Ранее СМИ сообщали, что Антонов приступит к новым обязанностям с 1 сентября.

Анатолий Антонов родился в 1955 году, в 1978 году окончил МГИМО, имеет научную степень доктора политических наук, ранг чрезвычайного и полномочного посла, владеет английским и бирманским языками. На протяжении семи лет он возглавлял Департамент по вопросам безопасности и разоружения МИД РФ. Затем пять лет проработал на должности замглавы Минобороны РФ. В 2016 году Антонов вернулся из оборонного ведомства на дипломатическую службу, заняв пост заместителя министра.

В июле СМИ со ссылкой на собеседника в дипломатических кругах и источник в центральном аппарате МИД сообщили, что замминистра иностранных дел России Анатолий Антонов получил агреман от американских властей.

Администрация президента США Дональда Трампа в июле приняла решение о смене посла в России. Нынешний посол Джон Теффт доработает в диппредставительстве до осени. Его сменит Джон Хантсман, который считается сторонником жесткой линии в отношении России.

Хатсман ранее утверждал, что Белый дом преувеличивает роль России как партнера. Он также говорил о том, что будто бы администрация Обамы пытается занизить уровень угрозы, которую РФ представляет для своих соседей.

Вместе с тем Хантсман выступал за развитие сотрудничества между Вашингтоном и Москвой в сфере контроля над вооружениями, однако лишь в том случае, если Белый дом будет «более объективно» рассматривать двусторонние отношения.

wek.ru


Смотрите также