Английская филология что это


Профессия "Филолог"

Филолог – это специалист в области языка. В переводе с греческого название профессии означает любовь к слову, что полностью отражает ее суть.

Рейтинг профессии

Появление первых филологов тесно связано с образовательными процессами. Так, еще в Древней Греции ученикам школ начали преподавать литературу, что уже является доказательством важности языка и его художественной составляющей. Первые же труды в области истории языка и исследования его свойств появились около 2500 лет назад. Именно это время официально признано датой зарождения специальности «филолог». Однако профессия развивалась и ранее. В эпоху Средневековья филологические труды тесно связаны с религией, ведь в основном они посвящались истории возникновения веры и ее праведности. В наши дни филология стремительно развивается далеко не во всех странах, ведь для ее расцвета важно, чтобы отсутствовало давление на науку со стороны правящей власти и политики.

Описание

Профессия филолога имеет массу тайн и нюансов. Она включает широкий спектр деятельности и предполагает умственный труд. В зависимости от типа выполняемой работы, филологов делят на специалистов двух сфер деятельности:

  • Филолог-исследователь. Деятельность данного специалиста заключается в постоянном изучении языка: его истории, развития, происхождения и анализе уже установленных фактов. Все это может привести к открытиям, которые впоследствии пригодятся нашим наследникам. Именно филологи – гаранты грамотности населения, ведь без подобной научной деятельности человечество кануло бы в неведение и отсутствие письменности.
  • Филолог-практик. Данный специалист доносит основы и накопленные знания до людей. Обычно филологи преподают в высших и средних учебных заведениях. Их задача просветительская. Они дают людям знания и навыки, которые позволяют человечеству развиваться.

Деятельность филолога заключается в изучении языка, но не столько его слов и составляющих, сколько исторических фактов, этимологии, разъяснение тех или иных понятий, в зависимости от промежутка времени. Филолог – это знаток истории языка.

На каких специальностях учиться

Данная профессия требует высшего образования. Для его получения следует выбрать одну из специальностей:

  • Филология.
  • Филология по профилю «педагогика».
  • Педагогическое образование по профилю «родной язык и литература» (либо язык или литература в отдельности).
  • Филология иностранного языка (индивидуально для каждого).

Любая из данных специальностей позволит вам работать филологом.

Где учиться

Для получения одной из данных специальностей вы с легкостью можете выбрать один из ведущих гуманитарных высших учебных заведений страны. Наиболее популярными считаются:

  1. Московский Государственный университет.
  2. Санкт-Петербургский Государственный Университет.
  3. Новосибирский государственный педагогический университет.
  4. Кабардино-Балкарский государственный университет им. Х.М. Бербекова.
  5. Сахалинский государственный университет.
  6. Адыгейский государственный университет.
  7. Северо-Восточный федеральный университет имени М.К. Аммосова.

Практически каждый гуманитарный вуз страны предлагает освоить профессию филолога.

Чем приходится заниматься на работе и специализации

Стандартно рабочий день филолога зависит от направления его деятельности. Сюда входит ряд процессов:

  • Проведение исследовательской деятельности. Данная работа заключается в монотонном изучении текстов и работ разных времен. Филолог выявляет изменение слов и отдельных составляющих языка. Это помогает правильно трактовать историю и описание событий, ведь многие слова изменили свое значение с течением времени.
  • Сбор информации в виде народных песен и повествований. Для этого филологи часто путешествуют по «глубинкам», где язык долго сохраняет свой первозданный вид.
  • Подготовка материалов к изложению. Филолог не просто собирает, но и проводит тщательный анализ полученных данных, интерпретируя их в отчет с выводами о пользе проделанной работы.
  • Педагогическая деятельность. Филолог преподает литературу и профильные предметы по языкам в университетах. Навыки изложения информации и умения заинтересовать зрителя незаменимы.
  • Организация трудовой деятельности и практики студентов филологических факультетов.
  • Редактирование. Филологическое образование – дополнительное преимущество любого редактора. Такой специалист обеспечивает высший уровень грамотности и стилистического соответствия всех материалов в издании.
  • Подготовка и составление материала по филологии и данных к публикации.
  • Составление словарей.
  • Разработка машинных языков.
  • Участие в создании практически любых печатных изданий, от литературных до строго технических.
  • Интерпретация и перевод исторических текстов.

Кому подходит

Профессия филолога подойдет далеко не каждому обывателю, ведь данный специалист должен обладать рядом качеств:

  • Усидчивость. Большая часть работы данного специалиста заключается в монотонных процессах вычитывания, исправления, перевода и редактирования.
  • Любовь к чтению. Филолог в основном занят изучением литературы, которое заключается в постоянном прочтении различных произведений.
  • Богатое воображение и внутренний мир.
  • Грамотность. Данный специалист часто занимается устранением ошибок в тексте, поэтому этот показатель один из самых весомых.
  • Внимательность. Важно не упустить ни одной детали изучаемого текста.
  • Коммуникабельность. Данный специалист часто собирает информацию из уст ее носителей. Это требует высоких навыков в общении и умения найти общий язык с каждым.
  • Ораторское искусство. Многие филологи работают преподавателями. Важно не просто изложить материал, а держать максимум внимания аудитории к себе.

Востребованность

Сама по себе данная профессия не слишком востребована, ведь места в научно-исследовательских центрах расписаны на годы вперед и редко появляются вакансии. Однако филологу сложно остаться без работы. Так, специалист может устроиться преподавателем, репетитором, редактором или журналистом. Знатоку языка большинство отраслей покорны.

Сколько получают люди, работающие по данной профессии

Заработок филолога напрямую зависит от места и специфики работы. Данные специалисты могут зарабатывать от 10 до 60 тысяч рублей в месяц.

Легко ли устроиться на работу

Найти работу филологу достаточно просто, если выбирать не строго научно-исследовательскую деятельность, а пойти на компромисс, и устроиться педагогом или редактором. Такое направление образования открывает сотни возможностей. Важно вовремя их заметить и воспользоваться.

Как обычно строится карьера

Филолог – это профессия не для карьеристов. Однако данный специалист имеет ряд возможностей в получении престижных должностей. Филолог может быть трудоустроен в таких отраслях:

  • Педагогическая составляющая. Филолог может работать не только преподавателем, но и репетитором, специалистом по написанию курсовых и дипломных работ.
  • Бизнес-составляющая. Специалист может выступать мастером по деловому общению и правильной постановке речи. Именно филологи проводят тренинги по ораторскому искусству и мастерству ведения переговоров.
  • Средства массовой информации. Филолог имеет ряд карьерных возможностей. Начав с журналистики, данный специалист легко пробьется в главные редакторы.
  • Интернет-технологии. Редактирование, заливка информационной составляющей и формирование контента.

Филология – обширная отрасль знаний, которая позволяет проявить себя в массе сфер деятельности и добиться успеха.

Перспективы

Профессия филолога дает ряд перспектив:

  • Возможность выбора. Диплом позволит вам найти себя в массе сфер деятельности.
  • Востребованность. Филологи могут трудоустроиться практически на любую должность, ведь они обладают рядом незаменимых знаний.
  • Развитие. Филология не стоит на месте, постоянно проводятся исследования, открывающие новые горизонты перед филологами.
  • Специалист может сразу претендовать на руководящие должности в области СМИ. Филологическое образование – дополнительный плюс при устройстве на пост редактора.
  • Филология предполагает знание иностранного языка, что дает возможность трудоустройства за рубежом.

Хороший филолог всегда отличается высоким уровнем знаний и хорошими доходами.

Отзывы, комментарии и обсуждения

edunews.ru

45.03.01 Филология

Профиль: Зарубежная филология (английский язык и литература, теория и практика перевода)

Бакалавриат (очная  и заочная формы обучения),

квалификация «академический бакалавр»

ЗАЧЕМ БЫТЬ ФИЛОЛОГОМ СЕГОДНЯ?

Система профильной подготовки по направлению « Зарубежная филология» позволяет  комплексно сочетать фундаментальную подготовку в области филологии, межличностной и межкультурной коммуникации, православной религии и культуры с углубленным обучением нескольким иностранным языкам. Данная программа отличается глубиной и разнообразием, она готовит будущих выпускников к самым различным видам профессиональной деятельности в быстро меняющемся современном мире. В процессе обучения  Вы овладеете двумя иностранными языками (английским и немецким), познакомитесь с литературой и культурой стран изучаемых языков, а также, по желанию, можете изучить третий иностранный язык (испанский, итальянский, французский,). В программу также включены основы межкультурной коммуникации, анализ и интерпретация художественного текста,  лингвострановедение,  теория и практика устного и письменного перевода.

Программа готовит бакалавров к филологической деятельности в различных прикладных сферах, к исследовательской и переводческой деятельности широкого профиля (устный, письменный, последовательный и т.п. перевод различных типов текстов) и к работе в области межкультурной коммуникации. Современная филология и лингвистика, являющиеся научной базой в подготовке профессиональных переводчиков, высокий методический уровень и опыт практической работы преподавателей позволят за четыре года обучения в институте сформировать у будущих специалистов в области теории и практики перевода необходимые для успешной работы общекультурные и профессиональные  компетенции.

Александр Сергеевич Пушкин называл переводчиков «почтовыми лошадьми просвещения», ведь именно они соединяют языки и культуры, страны и народы на основе идеалов добра, справедливости, постоянного стремления к познанию законов развития природы, общества и человека.

ЧТО ИЗУЧАТЬ?

  • углубленный практический курс основного иностранного языка
  • лингвокультурологию
  • основы межкультурной коммуникации
  • основы компьютерной лингвистики
  • теорию и практику перевода
  • практикумы по переводу научно-технических, рекламных, публицистических и др. видов текстов

БАКАЛАВР ФИЛОЛОГИИ ЗНАЕТ ВСЕ:

  • о языках (двух и более) в их теоретическом и практическом, социокультурном и диалектологическом аспектах,
  • о специфике перевода  различных типов текстов (письменных, устных и виртуальных (включая гипертексты и текстовые элементы мультимедийных объектов),
  • о специфике работы с устной и письменной коммуникацией, как межличностной, так и массовой, в том числе межкультурной,
  • об основах редакторской деятельности и литературном редактировании

КЕМ РАБОТАТЬ?

  • переводчиком
  • секретарем-референтом
  • офис-менеджером
  • преподавателем  иностранных (английского, немецкого) языков
  • корректором

ГДЕ РАБОТАТЬ?

  • дипломатические учреждения
  • учреждения образования, культуры и науки всех уровней и типов;
  • СМИ (печать, радио, телевидение),
  • рекламные агентства,
  • государственные и частные предприятия,
  • новые направления деятельности, которые требуют профессиональных навыков  работы со словом  и текстами разных типов.

Почему у выпускников нет проблем с трудоустройством?

Выпускники  по профилю «Зарубежная филология»,  овладевая  фундаментальными знаниями в области филологии и лингвистики,  приобретая  основательные  языковые  и коммуникативные  практические  навыки  и умения   по работе  с различными типами текстов, получают конкурентные преимущества  перед выпускниками специализированных вузов и  успешно работают не только в дипломатических и образовательных учреждениях, коммерческих фирмах и банках, но и в сфере масс-медиа, рекламы, издательской деятельности. Более того, шансы филологов на успешную карьеру  и высокий уровень доходов оказываются выше, чем у выпускников специализированных вузов.  

ЕГЭ: литература,  русский язык, иностранный язык (английский, немецкий)

pravinst.ru

Факультет иностранных языков

Кафедра английской филологии была образована в 1953 г. Первым заведующим кафедрой была Полина Самойловна Рабинович (1953–1955 гг.). В 1955 г. на эту должность был избран кандидат филологических наук, доцент Семен Лазаревич Шейнзон. С 1958 по 1968 гг. кафедру возглавлял кандидат филологических наук, доцент Федор Петрович Марков, а в 1969 г. заведующим был избран Юрий Павлович Зотов, защитивший в 1975 г. кандидатскую диссертацию. С 1969 по 1994 гг. на кафедре работала Ирина Борисовна Хлебникова, ученый-филолог с мировым именем. Она подготовила 56 кандидатов филологических наук. В 1995 г. на должность заведующего кафедрой была избрана доктор филологических наук, профессор Юлия Михайловна Трофимова. С 2010 г. кафедру возглавляет доктор филологических наук, доцент Константин Бертольдович Свойкин.

Кафедра английской филологии:

  • имеет высокий научный потенциал (2 профессора – доктора филологических наук, 12 доцентов, кандидатов филологических  наук, культурологи и философии)
  • проводит научные исследования по различным направлениям: межкультурная коммуникация - язык-культура-ментальность (теоретические и прикладные проблемы); лингвокультурология, лингводидактика; оптимизация речевого общения; лингвистика текста. лингвистическая гендерология;
  • осуществляет руководство аспирантами по специальности 10.02.04«Германские языки» (д.ф.н. профессор Трофимова Ю.М., д.ф.н. доцент Свойкин К.Б.)
  • активно участвует в издании научных и учебно-методических трудов факультета
  • сотрудничает с факультетом довузовской подготовки по вопросу преподавания русского языка иностранным студентам
  • получает на конкурсной основе гранты для участия в научно-методических семинарах и проведения конференций: грант Правительства РМ «Интернет и мультимедиа в преподавании иностранных языков» (совместно с другими кафедрами); грант программы Жан Моне (совместно с экономическим факультетом) на проведение международной конференции по вопросам Болонского процесса; грант программы ТЕМПУС на модернизацию подготовки преподавателей английского языка; 3 гранта фонда Фулбрайт на приглашение американских преподавателей на факультет для преподавания теоретических и практических курсов по английскому языку и других видов академической деятельности
  • принимает активное участие в международных, региональных, городских и внутривузовских научных и научно-практических конференциях
  • активно развивает сотрудничество с зарубежными специалистами: на кафедре работали преподаватели из США, Великобритании, Новой Зеландии, которые проводили практические занятия по современному английскому языку и участвовали в подготовке и проведении предметных олимпиад студентов факультета (Мэтью Стюарт Баркли, Шредер Робин, студенты Оксфордского и Кембриджского университетов Рэди Марк Долби, Марта Томашевская, Клэр О’Брайн, Оливер Рэди), а также прочитали курсы лекций для преподавателей и студентов по лингводидактике (Шредер Робин), современной литературе США (профессор Фуллер), методологии тестирования языковых компетенций (профессор Энтони Грин)
  • является организатором региональных, российских и международных научно-практических конференций, в которых принимают участие как российские, так и зарубежные ученые
  • активно сотрудничает с издательствами «Longman», «Heinemann», “MacMillan”, “Cambridge University Press” (Российское представительство) с целью модернизации учебно-методического обеспечения образовательного процесса
  • способствует прохождению преподавателями и студентами курсов повышения квалификации и стажировок по российским и международным программам
  • готовит студентов для участия в Региональных конкурсах по английскому языку, во Всероссийском открытом конкурсе научных работ студентов по разделу «Филологические науки»
  • способствует получению студентами различных стипендий, в частности имени М.М.Бахтина, Главы РМ, Президента РФ, программ международной академической мобильности
  • с 2001 года является штаб-квартирой регионального отделения Всероссийской ассоциации преподавателей английского языка (NATE)

Контакты:

Тел: 8 (8342) 49-07-80

E-mail: [email protected]

www.fld.mrsu.ru


Смотрите также