Анатолий антонов назначен чрезвычайным и полномочным послом россии в сша


Путин назначил нового посла России в США :: Политика :: РБК

Анатолий Антонов назначен чрезвычайным и полномочным послом России в США. В середине июля свою миссию в Вашингтоне завершил Сергей Кисляк

Анатолий Антонов (Фото: Максим Блинов / РИА Новости)

Президент Владимир Путин назначил дипломата Анатолия Антонова чрезвычайным и полномочным послом России в США. Об этом говорится в сообщении на сайте Кремля.

Антонов также получил должность постоянного наблюдателя России при Организации Американских государств (ОАГ) в Вашингтоне, где он и будет работать.

Другими двумя указами Путин освободил Сергея Кисляка от должности посла и наблюдателя при ОАГ, а Антонова от должности замминистра иностранных дел.

Кисляк завершил свою миссию в Вашингтоне еще 23 июля. За день до этого он провел прощальный прием в российском посольстве. До назначения Антонова временно исполняющим обязанности посла был советник-посланник Денис Гончар.

О том, что Антонов станет новым послом России в Соединенных Штатах, было известно заранее. Замглавы МИД Сергей Рябков говорил, что Антонов — «оптимальный кадровый выбор» на такую должность. «Он и авторитета добавляет, его опыт как великолепного переговорщика всегда с ним, он знает нашу и их систему от и до. Это ему, я уверен, очень поможет работать на результат, на позитив», — отмечал Рябков.

Page 2

Администрация Дональда Трампа официально подтвердила назначение экс-губернатора штата Юта и бывшего посла США в Китае Джона Хантсмана послом в России. Хантсмана называют сторонником жесткой линии

Джон Хантсман (Фото: Charles Dharapak / AP)

Белый дом подтвердил назначение экс-губернатора штата Юта и бывшего посла США в Китае Джона Хантсмана послом в России.

Неофициальная информация о том, что послом в России будет назначен именно Хантсман, появилась еще в марте 2017 года. Позже знакомый с Хантсманом источник РБК подтвердил, что тот согласился стать новым американским послом в России.

Хантсман считается сторонником жесткой линии в отношении России. Он возглавляет экспертно-аналитический центр Atlantic Council. У него есть богатый опыт дипломатической работы: в 1992 году президент Джордж Буш-старший назначил Хантсмана послом в Сингапуре. По данным Национальной ассоциации губернаторов, 32-летний ​Хантсман тогда стал самым молодым американским послом за последние сто лет.

www.rbc.ru

Дипломат с военной хваткой: Анатолий Антонов назначен на должность посла России в США

Новым послом России в США назначен Анатолий Антонов, ранее занимавший должность заместителя министра иностранных дел. На этом посту он сменит Сергея Кисляка. Указ подписал президент России Владимир Путин. Дипломат с 30-летним стажем, Антонов неоднократно принимал участие в сессиях Генеральной ассамблеи ООН, занимался вопросами военно-политической безопасности и разоружения, участвовал в конференциях о нераспространении ядерного оружия, запрещения химического и биологического вооружения. В 2010-х на посту замминистра обороны Антонов занимал достаточно жёсткую позицию в отношении политики Вашингтона и НАТО. О новом лице российской дипломатии в Соединённых Штатах — в материале RT.

Владимир Путин подписал указ о назначении нового посла России в США. Им стал заместитель министра иностранных дел России Анатолий Антонов, сменивший на этом посту Сергея Кисляка. Советующий документ опубликован на сайте Кремля.

«Назначить Антонова Анатолия Ивановича чрезвычайным и полномочным послом Российской Федерации в Соединённых Штатах Америки и постоянным наблюдателем Российской Федерации при Организации американских государств в Вашингтоне, по совместительству», — говорится в указе.

Дипломатическая работа 

Общий стаж работы Анатолия Антонова, которому 15 мая исполнилось 62 года, в Министерстве иностранных дел Советского Союза и России составляет более 30 лет.

Уроженец Омска поступил на работу в МИД СССР сразу после окончания факультета международных экономических отношений МГИМО в 1978 году. На протяжении своей деятельности он занимал различные должности как в центральном аппарате министерства, так и за рубежом.

  • Президент России Дмитрий Медведев вручает орденом «За заслуги перед Отечеством» 4-й степени директору департамента по вопросам безопасности и разоружения МИД РФ Анатолию Антонову.
  • РИА Новости

Опытный дипломат неоднократно участвовал в работе сессий Генеральной ассамблеи ООН, а в июле 2007 года ему был присвоен ранг чрезвычайного и полномочного посла.

Вершиной дипломатической деятельности Антонова стал пост замминистра иностранных дел России, на который он был назначен в декабре 2016 года. При этом в основном он занимался вопросами военно-политической безопасности и разоружения, участвовал в конференциях о нераспространении ядерного оружия, запрещения химического и биологического вооружения.

Военная деятельность

Антонов успел поработать и в военном ведомстве. 2 февраля 2011 года указом президента России он был назначен заместителем министра обороны Российской Федерации. Теперь уже военный дипломат курировал работу Главного управления международного военного сотрудничества и управления по контролю за выполнением договоров. Кроме того, Антонов отвечал за организацию контактов Минобороны с военными ведомствами зарубежных стран.

За время работы в Минобороны участвовал в Совете Россия — НАТО, Мюнхенской и Московской конференциях по вопросам безопасности, Международных форумах по безопасности в Женеве и Пекине. В конце декабря 2016 года Антонов вернулся во внешнеполитическое ведомство. 

О взаимоотношениях с США

Находясь на посту замминистра обороны, Антонов не раз делал яркие доклады и выступал с заявлениями о вшнеполитической обстановке в мире.

«Некоторые объединения, такие как Евросоюз, берут на себя смелость определять, кто как должен вести себя на международной арене. Государства, которые высказывают иную точку зрения, пытаются наказать по своим, не признанным международным сообществом и ООН законам. Так происходит сегодня в отношении России. А роль судей взяли США, страны Евросоюза, Канада и ряд других государств», — заявил Антонов в преддверии IV Московской конференции по международной безопасности в 2015 году.

Он всегда утверждал, что НАТО не может быть единственным гарантом свободы и демократии в мире, как часто говорят в Брюсселе. «Значит, счастье только в членстве в НАТО? А все другие, не члены альянса — государства второго сорта?» — обратился с вопросом к журналистам замглавы обороны России на одном из брифингов.

По его мнению, отношения между Москвой и Вашингтоном в последнее время заметно обострились, причём по вине США. «Мне кажется, нам явно не хватает доверия между государствами. Без доверия будет тяжело провести ремонт системы международной безопасности, которая серьёзно подорвана действиями Соединённых Штатов и их союзников на международной арене... За всю свою дипломатическую карьеру я не помню, когда российско-американские отношения были столь сложные», — пояснил он.

Заявлял Антонов и о том, что за рубежом сейчас пытаются сделать из России некоего монстра, проводящего политику войны. 

Заместитель министра обороны РФ Анатолий Антонов был гостем и на телеканале RT. В марте 2015 года он рассказывал о российско-украинских взаимоотношениях.

«Украина — не просто наш сосед. Мне сложно представить, что мы сможем жить друг без друга. На восстановление отношений может уйти несколько лет, но я уверен, что в будущем всё обязательно наладится», — заявил он, комментируя ситуацию после правительственного переворота на Украине и воссоединения России с Крымом.

В 2016 году в эксклюзивном интервью RT замминистра обороны РФ прокомментировал ситуацию в стране и в мире в сфере борьбы с терроризмом. 

«Нельзя жить на каком-то своём островке и думать: эта ситуация (террористическая угроза. — RT) меня не затронет. Настало время отбросить националистические амбиции и сесть за стол переговоров», — пояснил Антонов.

russian.rt.com

Антонов Анатолий Иванович - Чрезвычайный и полномочный посол РФ в США

Российский дипломат.Член Всероссийской партии «Единая Россия».Чрезвычайный и полномочный посол России в США с 2017 года.Действительный государственный советник Российской Федерации первого класса.

Анатолий Антонов родился 15 мая 1955 года в городе Омск. После школы в 1978 году окончил факультет международных экономических отношений Московского Государственного Института Международных Отношений. Далее, обучался в аспирантуре этого же вуза. Получив диплом института поступил на работу в Министерство иностранных дел СССР. Занимал различные должности в заграничных представительствах и центральном аппарате МИД СССР, затем Министерства иностранных дел Российской Федерации.

     С 2004 года на протяжении семи лет Анатолий Иванович являлся директором департамента по вопросам безопасности и разоружения Министерства иностранных дел Российской Федерации. Возглавлял российские делегации на международных переговорах по различной военно-политической проблематике, в том числе конференциях по рассмотрению действия Договора о нераспространении ядерного оружия, конвенций о запрещении химического и биологического оружия, переговорам с США по дальнейшему ограничению стратегических наступательных вооружений и противоракетной обороне, по многосторонним механизмам экспортного контроля.

     Антонов неоднократно участвовал в работе сессий Генеральной ассамблеи Организации Объединенных Наций. Общий стаж работы Анатолия Ивановича в Министерстве иностранных дел Советского Союза и России составляет более тридцати лет. Имеет ученые степени доктора политических наук и кандидата экономических наук. В середине июля 2007 года получил дипломатический ранг Чрезвычайного и полномочного посла.

     Указом президента России Дмитрия Медведева 2 февраля 2011 года назначен заместителем Министра обороны Российской Федерации. На этой должности отвечал за проблематику международного военного и военно-технического сотрудничества, в том числе в части подготовки международных соглашений в соответствующей области. Курировал работу главного управления международного военного сотрудничества и управления по контролю за выполнением договоров, Национального центра по уменьшению ядерной опасности. Систематически привлекался к публичным комментариям по актуальным военно-политическим темам, принимал участие в работе профильных научно-аналитических конференций. Отвечал за организацию контактов Министерства обороны России с военными ведомствами зарубежных стран.

     В конце января 2014 года Антонову присвоен классный чин Действительного государственного советника Российской Федерации I класса. В декабре 2016 года Анатолий Иванович занял пост заместителя Министра Иностранных Дел Российской Федерации. В МИД России отвечал за военно-политическую проблематику.

     Указом Президента России Владимира Путина 21 августа 2017 года Анатолий Антонов назначен чрезвычайным и полномочным послом России в Соединенных Штатах Америки и постоянным наблюдателем России при Организации американских государств в Вашингтоне. Вручил верительные грамоты президенту США Дональду Трампу 8 сентября 2017 года.

     Женат, имеет дочь.

Орден «За заслуги перед Отечеством» IV степени (2010)Орден Александра Невского (2016)Орден «За военные заслуги»Орден ПочетаОрден Почета (11 февраля 2008) — за большой вклад в реализацию внешнеполитического курса Российской Федерации, многолетнюю безупречную дипломатическую службуОрден ДружбыМедаль «За возвращение Крыма»Юбилейная медаль «70 лет Вооруженных Сил СССР»Медаль «За укрепление боевого содружества»

Медаль «За отличие в военной службе» I, II, III степеней

ruspekh.ru

Кто такой Анатолий Антонов, ставший послом России в США?

Президент России Владимир Путин 21 августа 2017 года назначил 62-летнего заместителя министра иностранных дел РФ Анатолия Антонова новым послом РФ в США. На этой должности он сменит Сергея Кисляка, занимавшего пост с 2008 года. По совместительству Антонов будет постоянным наблюдателем Российской Федерации при Организации американских государств в Вашингтоне.

Аиф.ru приводит биографию Анатолия Антонова.

Досье 

Анатолий Антонов. Фото: http://mil.ru/

Антонов Анатолий Иванович родился 15 мая 1955 года в Омске, Россия. 

Образование

1978 г. — окончил Московский государственный институт международных отношений (МГИМО) Министерства иностранных дел СССР.

1983 г. — окончил очную аспирантуру МГИМО Министерства иностранных дел СССР.

Имеет учёные степени доктора политических наук и кандидата экономических наук.

Карьера

В 1978 году поступил на работу в Министерство иностранных дел СССР. Занимал различные должности в загранпредставительствах и центральном аппарате МИД СССР, затем в Министерстве иностранных дел Российской Федерации.

В 2002 — 2004 гг. — посол по особым поручениям МИД России.

В 2004 — 2011 гг. — директор Департамента по вопросам безопасности и разоружения, член коллегии МИД России. Имеет большой опыт участия в переговорном процессе. Был руководителем ряда российских правительственных делегаций, в том числе на переговорах со странами «Группы восьми»; по Договору о нераспространении ядерного оружия; по обзору действия конвенций о «негуманном» оружии, о запрещении химического оружия, о запрещении биологического оружия; по многосторонним механизмам экспортного контроля. Возглавлял российскую делегацию на переговорах с США по новому Договору о стратегических наступательных вооружениях.

2 февраля 2011 года указом президента России назначен заместителем министра обороны Российской Федерации. В министерстве отвечал за проблематику международного военного и военно-технического сотрудничества, в том числе в части подготовки международных соглашений в соответствующей области. Курировал работу главного управления международного военного сотрудничества и управления по контролю за выполнением договоров (Национальный центр по уменьшению ядерной опасности). Отвечал за организацию контактов Министерства обороны России с военными ведомствами зарубежных стран.

В сентябре 2015 года включён в санкционный список Украины.

С 18 декабря 2016 года указом президента РФ был назначен заместителем министра иностранных дел Российской Федерации. В МИД России отвечает за военно-политическую проблематику. 

Антонов неоднократно участвовал в работе сессий Генеральной ассамблеи ООН. Общий стаж работы Анатолия Антонова в Министерстве иностранных дел Советского Союза и России составляет более 30 лет.

Награды и звания 

Чрезвычайный и полномочный посол.

Действительный государственный советник Российской Федерации 1-го класса.

Награжден орденами «За заслуги перед Отечеством» 4-й степени и Почета, орденом Александра Невского, орденом «За военные заслуги» и другими государственными наградами.

Смотрите также:

Самые интересные статьи АиФ в Telegram – быстро, бесплатно и без рекламы

Подписка

Материалы по теме

Другие вопросы

Задай свой вопрос

Оставить комментарий Согласен с условиями

www.aif.ru


Смотрите также