Альбукерка город в сша


Альбукерке (Нью-Мексико) - Города США - Достопримечательности, информация, фото

Достопримечательности Статистические данные Отели

Альбукерке (Albuquerque) - город на юге США, самый крупный город в штате Нью-Мексико (New Mexico). Население Альбукерке по данным 2013 года составляет 556 тысяч человек. Город считается одним из самых быстрорастущих во всем США, так в 1990 году в пределах города проживали только 384 тысячи жителей. Всего с пригородами в Альбукерке живет свыше 900 тысяч человек. По прогнозам менее чем через 20 лет в области Альбукерке будет более 2 миллионов человек. Менее дорогая земля и более низкие налоги за чертой города приводят к тому, что рост населения в пригородах происходит более быстрыми темпами, чем в самом Альбукерке.

Альбукерке отличает высокое расположение над уровнем моря, высота колеблется от 1490 метров в долине Рио-Гранде до 1950 м в предгорных районах. Пустынный сухой климат в сочетании с высотой обычно требует некоторое время на адаптацию, кроме того следует пить воды больше обычного, носить солнцезащитные очки.

Расположенный в центре штата, Альбукерке - важный «перекресток дорог». Ближайшие крупные города:

  • Даллас - 940 км
  • Денвер - 540 км
  • Финикс - 530 км
  • Оклахома-Сити - 830 км
  • Амарилло - 430 км
  • Пуэбло - 400 км
  • Эль-Пасо - 370 км
  • Санта-Фе - 90 км

Хотя Альбукерке является крупнейшим городом в штате, часто он остается в тени популярного у туристов города Санта-Фе, расположенного 90 км севернее.

Несмотря на удаленность и некоторую изолированность региона, в районе Альбукерке базируется несколько высокотехнологичных предприятий, что привлекает высокообразованных работников. Производство и научно-техническую деятельность ведут такие компании как: Intel, Northrop Grumman, Sandia National Laboratories. Немаловажную роль на экономику также оказывает база ВВС США Kirtland Air Force Base, расположенная к юго-востоку от города. Кроме того в Альбукерке базируется университет University of New Mexico - крупнейший университет штата, где обучается более 30 тысяч студентов.

Расовый состав Альбукерке на 2010 год:

  • белые - 70%
  • индейцы - 4,5%
  • афроамериканцы - 3,2%
  • азиаты - 2,6%
  • смешанные расы - 4,6%

При этом латиноамериканцы (любой расы) составляют 46,7% населения Альбукерке.

Средний доход на человека в городе - $20,884. По статистике 13,5% населения живут за чертой бедности.

Из-за особенностей почвы в долине Рио-Гранде высота зданий ограничена и панорамный вид города ниже, чем можно было ожидать от города такого размера. Ночью городской пейзаж расцветает, так как многие здания ярко освещаются разноцветными огнями.

Альбукерке был основан в 1706 году как испанский колониальный форпост. Современный Альбукерке сохраняет большую часть испанского культурного наследия. Город Альбукерке был построен в традиционном испанском стиле: центральная площадь города была окружена правительственными и церковными зданиями. Этот старый район города сохранился до сих пор и называется «Старый город» (Old Town).

Также интерес для туристов представляют традиционные для американских городов районы: даунтаун и аптаун, где расположены магазины, заведения питания, клубы и т.п.

На восточной окраине Альбукерке находится одна из самых популярных достопримечательностей Нью-Мексико - подвесная канатная дорога Sandia Peak Tramway. Захватывающее дух путешествие длиной 4 км в кабине, рассчитанной на 50 человек, поднимает желающих на пик гор Sandia Mountains на высоту 3100 метров. Независимо от времени суток, вид с высоты потрясает.

Другие интересные места Альбукерке:

  • Albuquerque Biological Park (или просто Albuquerque BioPark) - комплекс, в состав которого, входят: ботанический сад, аквариум и зоопарк;
  • New Mexico Museum of Natural History and Science - музей естественной истории и науки штата Нью-Мексико;
  • National Museum of Nuclear Science and History - музей ядерной науки и истории;
  • Cliff's Amusement park - небольшой парк развлечений;

Ежегодно в начале октября в Альбукерке проходит международный фестиваль воздушных шаров Albuquerque International Balloon Fiesta. Это масштабное мероприятие считается самым важным мероприятием такого рода в мире. Всего в Balloon Fiesta участвуют порядка 750 воздушных шаров.

С севера на юг через Альбукерке протекает река Рио-Гранде (Rio Grande) - третья по протяженности река в США. Однако она постепенно мелеет и не является судоходной.

В Альбукерке нет ни одной спортивной команды, которая представляла бы город в ведущих спортивных лигах США. Бейсбольный клуб Albuquerque Isotopes («Изотопы») выступает в низших лигах, интересно, что свое название команда получила благодаря одной из серий культового мультсериала Симпсоны.

Климат в Альбукерке пустынный с солнечной и сухой погодой, более 310 дней в году светит солнце. Все 4 сезона различимы, но пиковые минимумы и максимумы выражены менее отчетливо. Осадков выпадает крайне мало.

река Рио Гранде

Лето в Альбукерке жаркое и сухое, днем температура обычно достигает 32 C, нередко 38 С, а ночью может опускаться до 7 С. Средняя температура июля 25,5 С. Низкая влажность позволяет достаточно комфортно переносить высокие летние температуры, однако требуется пить больше воды, чтобы избежать обезвоживания. Зимой снег выпадает несколько раз в год. В солнечные дни обычно достаточно одеть толстовку или легкую куртку. Средняя температура января 1,5 С. Осень - лучшее время для посещения Альбукерке.

www.americancities.ru

Альбукерке

Город Альбукерке за последние годы прославился тем, что именно здесь разворачивается действие сериала «Во все тяжкие» (Breaking Bad). Немудрено, что поток туристов сюда сильно увеличился, и не только потому, что в этом городе есть возможность почувствовать себя героем криминальной истории, но и потому, что благодаря сериалу весь мир узнал, какие красоты здесь ждут путешественников.

Нью-Мексико, в котором находится Альбукерке, — очень живописный штат с потрясающими горными и пустынными ландшафтами и огромным количеством достопримечательностей разных эпох и культур: индейской, колониальной испанской, американской. В Альбукерке и его окрестностях заслуживают внимания и природа, и архитектура, и памятники.

Город был основан испанцами в начале XVIII века, и его старые кварталы до сих пор сохраняют облик тех времен: мощеные улочки, церкви, старинные дома, скамейки из глины. Впрочем, есть тут и памятники современности — высотные здания (правда, не очень высотные, так как почва здесь не располагает к строительству небоскребов).

Помимо сериала «Во все тяжкие» (и его спин-оффа «Лучше звоните Солу») Альбукерке знаменит по всей Америке и за ее пределами как центр воздухоплавания: ежегодно здесь проходит фестиваль «Фиеста воздушных шаров». К тому же в этом городе расположен Международный музей воздушных шаров Андерсона-Абруццо. Здесь можно даже прокатиться на воздушном шаре!

Другое невероятно красивое сезонное зрелище — исторический центр города, украшенный горящими свечками во время зимних праздников. Уличные музыканты дополняют праздничную атмосферу, и старинные кварталы превращаются в иллюстрацию к волшебной сказке. Чтобы осмотреть Старый город, стоит начать с его сердцевины —главной площади, Пласа, на которой находятся здания местной администрации и храмы. Здесь же и важнейшая достопримечательность Старого города: церковь Сан-Фелипе де Нери, построенная в XVIII веке.

Об испанском колониальном периоде и вообще об истории долины Рио-Гранде можно узнать в Музее искусства и истории Альбукерке, а о жизни коренных американцев — в Культурном центре индейцев пуэбло: в здании, планировкой напоминающем типичное жилье пуэбло, находится множество артефактов и произведений искусства, а по выходным устраивают представления.

В Музее естественной истории Нью-Мексико посетителей ждут динозавры и планетарий, в Музее атомной науки и истории — реплики атомных бомб, уничтоживших Хиросиму и Нагасаки, и прочие грозные виды оружия. А в Американском международном музее гремучих змей — не только эти рептилии, но и другие ядовитые животные.

В зоопарке Рио-Гранде для его обитателей созданы условия, близкие к естественным, а самыми важными его жителями считаются горилла и белый бенгальский тигр. Зоопарк входит в состав Биопарка Альбукерке, вместе с ботаническим садом и Аквариумом. В Аквариуме собрана вся водная жизнь великой американской реки Рио-Гранде: помимо всего прочего здесь есть пещера угрей и огромный бассейн с акулами.

Обязательно нужно прогуляться по парку долины Рио-Гранде, чтобы познакомиться с его царственной природой, поражающей обилием животных. В парке можно не только гулять пешком, но и кататься на велосипеде, а также устраивать пикники.

Важнейшая достопримечательность окрестностей Альбукерке — национальный монумент «Петроглиф». Он находится недалеко от города, в 15 километрах. Этот скалистый ландшафт (здесь есть даже пять спящих вулканов) примечателен археологическими памятниками — наскальными рисунками (их около 24 тысяч), сделанными в разные века испанцами и индейцами.

discovery-russia.ru

Альбукерке (Albuquerque) - город на юге США

Альбукерке – это мегаполис на юге Соединенных Штатов Америки, и самый крупный город в штате Нью-Мексико. По статистическим данным на 2010 год, в этом городе проживало 545 тысяч жителей. Этот город относится к городам, которые достаточно стремительно набирают обороты в производственном комплексе, и привлекает к себе новых жителей.

Например, в 1990 года на его территории проживало всего 384 тысячи жителей. Если привлечь к жителям этого городка и прилегающие территории, то цифра жителей приравнивается к 900 тысяч человек. По мнению специалистов, которые занимаются статистикой населения штатов, в Альбукерке через несколько лет буде проживать около двух миллионов человек. Это может произойти по той причине, что в пригороде самого города, намного дешевле ценится земля и налоги также сравнительно невелики.

Albuquerque-Civic-Plaza Что касается непосредственно географического расположения Альбукерке, то он находится примерно на высоте 1950 метров над уровнем моря. Именно поэтому, а также при учете пустынного климата, этот регион требует определенного времени на адаптацию организма к этому климату. Все жители этого города употребляют достаточно большое количество воды, и стараются в дневное время суток использовать солнцезащитные очки.

Расстояние к ближайшим мегаполисам: Даллас: 941 км. Денвер: 541 км. Финикс : 531 км. Оклахома-Сити: 831 км. Амарилло: 431 км. Пуэбло: 401 км. Эль-Пасо: 371 км.

Санта-Фе : 91 км.

Стоит отметить тот факт что, несмотря на свою интересную природу, туристов не привлекает этот городок по причине наличия более привлекательного туристического места Санта-Фе.

Albuquerque-Balloon-Fiesta

Благодаря нескольким достаточно хорошо развитым высокотехнологическим предприятий, в Альбукерке постоянно прибывают люди, которые обладаю специальностями, которые востребованы на рынке труда этого города. В этом регионе работает несколько научно-технических организаций, которые известны по всему миру. Также, нельзя не сказать о значительной поддержке этому региону военной базы ВВС США, которая расположена недалеко от Алькабурке.

Самым главным преимуществом этого городка является крупный университет University of New Mexico, в котором зарегистрировано более 30 тысяч студентов.

Особенности строения земельного ресурса в Рио-Гранде, не позволяет строить на его территории высокие здания. В ночное время суток, в городе очень красиво, благодаря красивым постройкам, а также переливающимися лучами оригинального освещения.

Родился этот мегаполис в 1706 году, под руководством испанских колонизаторов. Именно поэтому, в Алькабурке, в основном характерен испанский стиль построек. «Старый город» — административный центр, в котором сосредоточены все правительственные здания и церкви. Здесь тоже не обошлось без испанского стиля оформления городов.

Особенную заинтересованность для туристов, представляет американские районы: даун таун и аптаун, в которых размещено масса развлекательных и увеселительных заведений, магазины клубы и так далее.

The-Pit-Albuquerque

В восточной части Абулькерке, находится самая привлекательная достопримечательность всего штата, – канатная дорога, которую называют Sandia Peak Tramway. Все желающие, которые хотят попасть на вершину гор SandiaMountains, могут при помощи этой канатной дороги без проблем осуществить свое желание. Длина дороги на высоте 3100 метров, составляет ровно 4 км. Это событие как правило оставляет у туристов и просто гостей города незабываемые ощущения, которые затем вспоминают всю оставшуюся жизнь.

Одним из самых интересных и захватывающих представлений, на которое приезжают люди с разных городов и государств – это конкурс воздушных шаров Albuquerque International Balloon Fiesta. Такого масштабного конкурса подобного вида нет ни в одной точке нашей планеты. Всего на этом мероприятии обычно принимают более чем 750 оригинальных воздушных шаров.

Каждый участник старается как можно красивее оформить свое творение и оказатся на лидирующем месте.

Рио-Гранде – это полноводная река, которая находится в центральной части региона и направляется с севера на юг страны. Но, несмотря на обширные площади этой большой реки, судоходство здесь не развивается по причине небольшой глубины. Всем желающим туристам, которые проявят желание оказатся в эом очень интересно городе, не составит никаких проблем там побывать. В Алькабурке достаточно хорошо развита транспортная инфраструктура, и это дает возможность всем туристам без проблем приобрести билеты на любой вид транспорта и прибыть в этот город первым же рейсом.

lookatusa.com

Альбукерке

Альбукерке (МФА: Albuquerque (инф.), [ˈælbəˌkɜrkiː]?) — город на юго-западе США, крупнейший город штата Нью-Мексико, административный центр округа Берналильо. 

Существуют разные мнения по вопросу происхождения названия города. Наиболее распространено мнение о наименовании города в честь испанского государственного деятеля и вице-короля Мексики Франциско Фернандеса де ла Куэва, графа Альбуркерке (1617—1676). Альтернативное мнение связывает название с именем Афонсу д’Албукерки (1453—1515), португальского государственного деятеля. Оба имени связаны с названием испанского города на границе с Португалией Альбуркерке. Само название Альбуркерке расшифровывают как «белый дуб», от лат. albus (белый) и лат. quercus (дуб). Существует мнение, что город назван в честь герцога Сан-Фелипе де Альбуркерке, а название города в Испании, возможно, происходит от арабских слов «Абу аль-курк» (пробковый дуб). Впоследствии одна из букв «р» в названии была опущена.

История

Город был основан как испанский колониальный пост в 1706 году, под названием Ранчос де Альбукерке, в то время там проживало 18 семей. Испанское культурное наследие сохранилось и в современном городе.

Население Альбукерке занималось преимущественно фермерским хозяйством, а сам город был военным постом вдоль стратегически важной дороги Камино-Реал. Альбукерке также имел статус центра овцеводства на Западе. Испанцы имели в городе свой военный гарнизон с даты его основания, а позже, в 1821 году Мексика также расположила военный гарнизон в Альбукерке. Город строился по традиционной испанской схеме: центральная площадь была окружена правительственными зданиями, домами горожан и церковью.

После захвата Нью-Мексико американцами, в Альбукерке с 1846 по 1867 год располагался федеральный гарнизон армии США. Во время Гражданской войны, в феврале 1862 года, город был занят войсками Конфедерации под командованием генерала Генри Хопкинса Сибли, который вскоре двинул свои основные части на север Нью-Мексико. Затем 8 апреля 1862 года в ходе его отступления в Техас под натиском войск Союза, состоялась битва у Альбукерке против отряда солдат Союза под командованием генерала Эдварда Кэнби. В этом сражении, которое продолжалось весь день, стороны понесли небольшие потери, поскольку в ходе битвы войска двух генералов находились на достаточно большом расстоянии друг от друга.

К началу XX века Альбукерке быстро превратился в аккуратный город юго-запада США, с населением 8000 чел. в 1900 году. К тому времени город уже имел все современные удобства, в том числе трамваи, связавшие Старый и Новый город, а также незадолго до того основанный кампус университета Нью-Мексико. В 1902 году знаменитый отель «Альварадо» был построен рядом с новым пассажирским депо и оставался символом города до сноса в 1970 году.

Сухой климат Нью-Мексико способствовал в начале XX века притоку в Альбукерке искавших лечение больных туберкулёзом.

Первые путешественники по Route 66 появились в городе в 1926 году, и для них в скором времени вдоль дороги появилось множество мотелей, ресторанов и магазинов сувениров.

В связи с программами по совершенствованию и обновлению, начиная с 1960-х годов центр Альбукерке, как и многих городов США, переживал спад в развитии — многие исторические здания были разрушены в 1960-х и 1970-х годах, чтобы освободить место для новых площадей, высотных зданий и парковок в рамках городского этапа обновления города. Только начиная с 2010 года в центре города началось восстановление характерного облика Альбукерке путём реконструкции и обновления исторических зданий.

С начала XXI века население Альбукерке продолжало быстро расти. Население собственно города оценивалось в 528 497 человек на 2009 год, по сравнению с 448 607 чел. по переписи 2000 года. В агломерации количество жителей Альбукерке достигло 907 775 человек, и, согласно прогнозам университета бизнеса и экономических исследований Нью-Мексико, увеличится до 2 млн человек к 2030 году.

В начале XXI века администрация Альбукерке приложила значительные усилия по преодолению высокого уровня преступности, пик которой пришёлся на 1990-е годы. По данным ФБР, с 1997 по 2012 год в городе наблюдался спад ежегодного показателя насильственных преступлений при неуклонном росте численности населения.

География

Согласно бюро переписи населения США общая площадь Альбукерке составляет 470 км², из которых 468 км² суша, а 1,6 км² (0,35 %) — водная поверхность.

С севера на юг через Альбукерке протекает река Рио-Гранде, а с восточной стороны города находятся горы Сандия. Город расположен в пределах крайней северной части пустыни Чиуауа и имеет типичные для этого экорегиона климат, флору, фауну, а также рельеф. Находясь в центральной части Нью-Мексико, Альбукерке имеет черты влияния соседних экорегионов, таких как плато Колорадо, а также горных массивов Аризоны и Нью-Мексико.

Альбукерке один из самых крупных городов в США, расположенных на столь большой высоте. Высота города варьируется от 1490 метров над уровнем моря в долине Рио-Гранде, до 1950 м в предгорьях Высот Сандия и Гленвуд Хиллс. Аэропорт Альбукерке находится на высоте 1631 метра над уровнем моря.

Река Рио-Гранде, протекающая через пустыню и город, выглядит «экзотически» и напоминает Нил.

Достопримечательности

  • Национальный монумент Петроглиф

tropki.ru


Смотрите также