Адр газпрома в сша


ADR — американские депозитарные расписки

Американские депозитарные расписки (ADR) — это акции компаний, размещенные за пределами США, которые приобретаются американским депозиторным банком при их листинге в США.

Иными словами, это акции США, которые владеют акциями иностранных компаний.

На американских биржах не могут торговаться акции не национальных рынков. К примеру, чтобы Газпрому выпустить свои акции на NASDAQ, необходимо было создать ADR (American Depositary Receipt). Именно по такому юридическому оформлению сегодня акции Газпрома торгуются на американских биржах и европейских. Всего 28.5% акций Газпрома обращаются в ADR.

Такие долговые расписки находятся в свободном обращении как в Соединенных Штатах, так и в Европе. Они могут использоваться в том числе и для привлечения инвестиций. Выпуск таких долговых бумаг представляет ряд существенных преимуществ для эмитента. Во-первых, это позволяет несколько улучшить имидж компании, а также расширить рынок ценных бумаг.

Во-вторых, такого рода эмиссия позволяет привлечь больше инвесторов и выйти на международные рынки. Для компаний, которые занимаются выпуском таких долговых бумаг, очень важно знать, кто является их собственником. Это позволит улучшить работу с инвесторами, увеличить заметность компании на рынке.

Собственники такой расписки классифицируются на две категории – зарегистрированные (они и являются держателями ценных бумаг), а также выгодоприобретатели (в этом случае, держателями их расписок является третья сторона).

Первый тип отмечается в реестре или у трансфер-агента в США. Что касается выгодоприобретателей, они, де-юре, не являются владельцами этих активов.

Весь рынок депозитарных активов можно условно классифицировать в три основные категории:

  • традиционные;
  • развивающиеся;
  • будущие.

К первому типу рынков можно отнести страны с развитой экономикой. На их долю приходится более 70 процентов всех ценных бумаг в этой области. Все остальное распределяется на развивающемся рынке.

Как создаются американские депозитарные расписки

Процедура создания АДР выглядит следующим образом. Предположим, инвестор в США хочет приобрести сто депозитарных активов у одной из компаний. Он дает такое распоряжение своему брокеру. Последний, в свою очередь, либо приобретает уже созданные ADR, либо приобретает ценные бумаги и на их базе создает АДР.

Естественно, брокер выбирает наиболее оптимальный вариант. Предположим, что в нашем случае это покупка акций и создание депозитарных расписок. Для того, чтобы осуществить сделку, брокер обращается к финансовым посредникам на рынке, где присутствует компания. Посредники приобретают для брокера активы компании и размещают их на специальное хранение, называемое депозитарным. В результате такой операции извещается американский депозитарий, который и создает сто АДР, затем передает их брокеру. На всю процедуру уходит порядка трех рабочих дней. Что касается отмены АДР, все выполняется в обратном порядке.

Почему АДР имеют большой успех в США? Все дело в том, что эти активы номинированы в американской валюте и являются разрешенными с юридической точки зрения американскими ценными бумагами. Соответственно, такие расписки позволяют банкам и фондам, которые не могут с юридической точки зрения покупать иностранные акции, делать это через АДР.

Крупнейшие Российские компании (Татнефть, Вымпелком, МТС, Ростелеком, Мечел, Лукойл, Газпром…) имеют АДР на свои акции для привлечения нового капитала.

Депозитарные записки – это также великолепная возможность диверсифицировать свой инвестиционный портфель за счет фирм, расположенных за рубежом. С помощью таких ценных бумаг капиталовложение в иностранный бизнес обходится инвестору значительно дешевле, чем если бы он покупал акции на открытом рынке. К тому же, все АДР, которые получили регистрацию у регулятора США очень надежны.

Существуют еще и GDR (Глобальные депозитарные расписки), они отличаются от ADR тем что могут обращаться не на американских биржах, а на биржах в нескольких странах, как правило, Европейских.

Рекомендованные для вас статьи:

Все американские депозитарные расписки можно условно поделить на несколько классов. В частности, к ним относятся:

  • Публичные и частные американские депозитарные расписки. Публичные обращаются на известных американских биржах. Они составляют программы всех трех уровней. Что касается частных, они подпадают под правило 144А и распространяются только среди институциональных инвесторов;
  • Спонсируемые и неспонсируемые американские депозитарные расписки. Ко второму классу относятся активы, которые создаются по инициативе депозитарного банка в США. Они появляются в результате возникающего интереса к акциям компании со стороны инвесторов. В такой ситуации банк не заключает с компанией никаких соглашений. Возможно одновременное появление нескольких программ, подготовленных различными депозитариями. Что касается спонсируемых АДР, фирма самостоятельно определяется с депозитарным банком и заключает с ним договор о выпуске АДР;
  • Привлечение дополнительных инвестиций. Любая компания может захотеть увеличить свою базу акционеров, не привлекая новые капиталовложения. В этом случае создаются АДР первого и второго уровня. Если компания хочет привлечь новый капитал, создаются АДР третьего уровня с листингом на крупнейших биржах США.
Размещение американских депозитарных расписок

Листинг депозитарных расписок на биржах может иметь три стадии. Первая является наиболее простой. Американские депозитарные расписки иностранной фирмы будут торговаться на OTCBB (Электронная доска объявлений внебиржевого рынка США) и розовых листах. Почему эта стадия наиболее простая для иностранных фирм? Все дело в том, что в этом случае им можно не соблюдать требования американского финансового регулятора по раскрытию финансовой отчетности. Фактически, это первый этап для компании по выходу на американский рынок ценных бумаг.

Вторая стадия используется фирмами, которые хотят размещать свои активы на крупнейших американских биржах. Естественно, в таком случае компании придется пройти регистрацию у американского регулятора. Одно из условий размещения – соответствие требованиям биржи.

Что касается третьего этапа, он используется тогда, когда компании хотят привлечь инвестиции за счет размещения АДР. Это наиболее сложный вариант, так как у регулятора необходимо регистрировать на только депозитарные расписки, но и первоначальные акции. Этот уровень является фактическим размещением акций на бирже.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter! Огромное спасибо вам за помощь, это очень важно для нас и наших читателей!

equity.today

Количество акций на одну АДР «Газпрома» будет снижено до двух

19 января 2011, 18:10IR-релизыСовет директоров

Совет директоров принял к сведению информацию об обращении акций ОАО «Газпром» за рубежом и мерах по его совершенствованию.

Совет директоров одобрил заключение ОАО «Газпром» с The Bank Of New York Mellon дополнительного соглашения, в соответствии с которым количество обыкновенных акций компании, приходящихся на одну американскую депозитарную расписку (АДР), будет снижено с четырех до двух. Это позволит сделать АДР «Газпрома» доступными для более широкого круга инвесторов, повысить ликвидность расписок, и в итоге — способствовать долгосрочному росту рыночной стоимости компании.

АДР — это расписка на иностранные акции, депонированные в банке США, свободно обращающаяся на зарубежном фондовом рынке. АДР представляет собой форму международной торговли акциями.

«Газпром» разместил акции в форме АДР на международном рынке осенью 1996 года, заключив соответствующее Депозитное соглашение с The Bank Of New York. В апреле 2006 года компания запустила программу выпуска АДР первого уровня, которая предоставила возможность свободной конвертации акций в депозитарные расписки и обратно.

В настоящее время АДР «Газпрома» имеют листинг на Лондонской фондовой бирже, обращаются на внебиржевом фондовом рынке США и европейских биржах, в частности — на Берлинской и Франкфуртской фондовых биржах. По данным на конец 2010 года в АДР обращались около 27,57% акций «Газпрома». Текущая стоимость АДР «Газпрома» на Лондонской фондовой бирже — около 25 долл.

www.gazprom.ru

Почему "Газпром" так егозит перед США

«Газпром» является системообразующей компанией. Иначе говоря, это компания, от которой зависят многие другие отрасли экономики, а также десятки миллионов наших сограждан. Во-первых, в плане поставок природного газа. Во-вторых, в плане пополнения бюджета страны.

Ее можно было бы также назвать инфраструктурной или стратегически значимой компанией. Формально президент прав, что «Газпром» – это госкомпания с контрольным пакетом у российского государства». Согласно данным о составе акционеров «Газпрома», которые размещены на сайте этой корпорации, по состоянию на 31 декабря 2012 года государству принадлежало 50,002% акций (Федеральное агентство по управлению государственным имуществом – 38,373%; ОАО «Роснефтегаз» – 10,74%; ОАО «Росгазификация» – 0,889%).

Для справки: крупнейшим негосударственным акционером «Газпрома» является американский банк The Bank of New York Mellon, которому принадлежит 26,955% акций. Указанный банк является эмитентом американских долговых расписок (АДР), которые были размещены среди различных инвесторов на рынке США под акции «Газпрома». Таким образом, The Bank of New York Mellon является как бы посредником между различными американскими инвесторами и «Газпромом». В настоящее время держателями американских депозитарных расписок (ADR) выступают более 400 инвесторов из 40 стран мира. Основная доля инвесторов в ADR – фонды США и Великобритании, на которые приходится соответственно 45 и 20% от общего объема ADR «Газпрома».

На «прочих акционеров» «Газпрома», согласно официальным данным, пришлось 23,043%. Состав прочих акционеров на сайте не расшифрован, но из других источников известно, что среди них – юридические и физические лица Российской Федерации. Российское законодательство формально не разрешает нерезидентам приобретать акции газового монополиста на российском фондовом рынке, однако в нем имеется немало «дыр», которые позволяют использовать «серые» схемы для покупки долей «Газпрома» нерезидентами. Есть там также физические лица, представители государственной бюрократии. До 2005 года включительно «Газпром» давал общую цифру по физическим лицам РФ. Так вот в 2005 году их доля в общем количестве акций была равна 13,068%. Информация о конкретных физических лицах очень неполная, обрывочная. Формально все физические лица имеют российское гражданство.

Не знаю, почему среди «прочих акционеров» не может быть олигархов или юридических лиц, контролируемых олигархами? В печати было много публикаций, в которых описываются различные «серые» схемы участия в акционерном капитале как российских, так и иностранных инвесторов. Достаточно вспомнить нашумевшую историю учрежденного британским олигархом Уильямом Браудером инвестиционного фонда Hermitage Capital, который еще в конце 1990-х – начале 2000-х годов скупил в обход российского законодательства несколько процентов акций «Газпрома» на внутреннем фондовом рынке. Уильям Браудер в 2002 году заручился голосами ряда миноритарных акционеров «Газпрома» (всего около 3% акций) и пытался пройти в совет директоров компании. Будучи миноритарным акционером, Браудер, тем не менее, стремился «навести порядок» в «Газпроме». Судя по тому, что позиция «прочие акционеры» «Газпромом» не расшифровывается, возникает подозрение, что за ней скрываются известные олигархи и чиновники. В отличие от Уильяма Браудера, они ведут себя скромно, шума не устраивают, - сообщает КМ.

wek.ru

Почему «Газпром» так егозит перед США

«Газпром» является системообразующей компанией. Иначе говоря, это компания, от которой зависят многие другие отрасли экономики, а также десятки миллионов наших сограждан. Во-первых, в плане поставок природного газа. Во-вторых, в плане пополнения бюджета страны. Ее можно было бы также назвать инфраструктурной или стратегически значимой компанией. Формально президент прав, что «Газпром» – это госкомпания с контрольным пакетом у российского государства». Согласно данным о составе акционеров «Газпрома», которые размещены на сайте этой корпорации, по состоянию на 31 декабря 2012 года государству принадлежало 50,002% акций (Федеральное агентство по управлению государственным имуществом – 38,373%; ОАО «Роснефтегаз» – 10,74%; ОАО «Росгазификация» – 0,889%).

Для справки: крупнейшим негосударственным акционером «Газпрома» является американский банк The Bank of New York Mellon, которому принадлежит 26,955% акций. Указанный банк является эмитентом американских долговых расписок (АДР), которые были размещены среди различных инвесторов на рынке США под акции «Газпрома». Таким образом, The Bank of New York Mellon является как бы посредником между различными американскими инвесторами и «Газпромом». В настоящее время держателями американских депозитарных расписок (ADR) выступают более 400 инвесторов из 40 стран мира. Основная доля инвесторов в ADR – фонды США и Великобритании, на которые приходится соответственно 45 и 20% от общего объема ADR «Газпрома».

На «прочих акционеров» «Газпрома», согласно официальным данным, пришлось 23,043%. Состав прочих акционеров на сайте не расшифрован, но из других источников известно, что среди них – юридические и физические лица Российской Федерации. Российское законодательство формально не разрешает нерезидентам приобретать акции газового монополиста на российском фондовом рынке, однако в нем имеется немало «дыр», которые позволяют использовать «серые» схемы для покупки долей «Газпрома» нерезидентами. Есть там также физические лица, представители государственной бюрократии. До 2005 года включительно «Газпром» давал общую цифру по физическим лицам РФ. Так вот в 2005 году их доля в общем количестве акций была равна 13,068%. Информация о конкретных физических лицах очень неполная, обрывочная. Формально все физические лица имеют российское гражданство.

Не знаю, почему среди «прочих акционеров» не может быть олигархов или юридических лиц, контролируемых олигархами? В печати было много публикаций, в которых описываются различные «серые» схемы участия в акционерном капитале как российских, так и иностранных инвесторов. Достаточно вспомнить нашумевшую историю учрежденного британским олигархом Уильямом Браудером инвестиционного фонда Hermitage Capital, который еще в конце 1990-х – начале 2000-х годов скупил в обход российского законодательства несколько процентов акций «Газпрома» на внутреннем фондовом рынке. Уильям Браудер в 2002 году заручился голосами ряда миноритарных акционеров «Газпрома» (всего около 3% акций) и пытался пройти в совет директоров компании. Будучи миноритарным акционером, Браудер, тем не менее, стремился «навести порядок» в «Газпроме». Судя по тому, что позиция «прочие акционеры» «Газпромом» не расшифровывается, возникает подозрение, что за ней скрываются известные олигархи и чиновники. В отличие от Уильяма Браудера, они ведут себя скромно, шума не устраивают.

Стрингер ру

www.posprikaz.ru


Смотрите также