4 июля в сша


4 июля – особый день для США

(State Dept./S. Gemeny Wilkinson)

Соединенные Штаты отмечают День независимости 4 июля, в день, когда в 1776 году представители 13 американских колоний проголосовали за принятие Декларации независимости.

“Мы считаем эти истины самоочевидными”, – говорится в декларации. В их числе следующие: все люди созданы равными, правительства получают свою власть с согласия управляемых, и народ может изменить или упразднить правительство, которое не уважает его права.

Согласно официальной американской историографии, 4 июля 1776 года была подписана Декларация независимости США от Великобритании. Это было совместное решение 13 британских колоний, которые находились на восточном побережье Североамериканского континента и уже достаточно давно воевали с сувереном. Дело в том, что предприимчивые колонисты хотели печатать собственные деньги, а вот платить налоги британской короне золотом и серебром абсолютно не хотели.

Как говорится, слово за слово… началась война, которая скоро переросла частный финансовый вопрос и превратилась в войну за независимость от метрополии.

И вот 2 июля 1776 года Второй Континентальный конгресс — представительный орган взбунтовавшихся колоний — одобрил Декларацию независимости, документ, в котором сражающиеся за независимость территории впервые были названы Соединенными Штатами.

Однако окончательное подписание исторического документа состоялось через два дня — 4 июля. Два дня потребовались на согласования и устранение различных неточностей. 4 июля 1776 года эту Декларацию подписали руководители Континентального конгресса, среди которых были отцы-основатели и будущие президенты США Томас Джефферсон и Джон Адамс.

Интересные факты

Джефферсон и Адамс, которые по очереди президентствовали в США, умерли в один день — 4 июля 1826 года, в 50-летие принятие исторической декларации. Возможно, отцы-основатели просто немного перебрали — в этот день в США праздник независимости отмечали особенно бурно. Пятый президент США Джеймс Монро также умер 4 июля, но через пять лет — в 1831 году. А тридцатый американский президент Калвин Куллидж 4 июля родился, и было это в 1872 году.

Американцы в этот день съедают примерно 150 миллионов хот-догов. В этот день они также тратят 92 млн долларов на чипсы, 167,5 млн долл. – на арбузы и 341,4 млн. долл. – на пиво.

Еще одной давней традиции является церемония предоставления гражданства, в рамках которой 15 тысяч иммигрантов получают американское гражданство.

Фейерверки уже многие годы являются основной частью празднования. В 1884 году было взорвано почтовое отделение в штате Колорадо из-за того, что оно не поставило фейерверки. Сегодня в тысячах американских городов и населенных пунктов проходят салюты. Своими фейерверками славится столица страны – Вашингтон и Нью-Йорк, в последнем несколько лет назад было израсходовано 22 тонны пиротехники. Примечательно, что 97% фейерверков поставляется из Китая.

www.diasporanews.com

Почему День независимости в США отмечают 4 июля?

4 июля в США отмечают национальный праздник страны-День независимости США или день рождения Соединенных Штатов Америки. Большинство американцев называют этот праздник просто по его дате — «Четвёртое июля».

День независимости является главным государственным праздником США и отмечается в честь принятия Декларации независимости Соединенных штатов (Declaration of Independence).

4 июля 1776 года представители 13-ти штатов в здании городского собрания Филадельфии подписали документ, провозгласивший Соединенные Штаты самостоятельным и независимым от Королевства Великобритании государством.

В те годы на территории США вдоль восточного побережья располагалось 13 колоний Британии. В 1775 году жители этих колоний, считающие себя свободными американцами вели войну с английским королем и парламентом(1775-1783 г.г.).

Парламент Великобритании в 1764 году выпустил закон, запрещающий администрации колоний эмиссию своих собственных, ничем не обеспеченных и бесконтрольно печатаемых денег и обязал их впредь платить все налоги золотыми и серебряными монетами. Другими словами, закон насильно перевел колонии на золотой стандарт.

7 июня 1776 года на заседании Континентального конгресса делегат из Вирджинии Ричард Генри Ли внес резолюцию, утверждавшую, что «Соединенные колонии являются и по праву должны быть свободными и независимыми штатами; что они полностью освобождаются от верности британской короне; что всякая политическая связь между ними и Британским государством должна быть полностью расторгнута».

11 июня для подготовки специальной декларации по этому вопросу был избран комитет в составе Томаса Джефферсона, Джона Адамса, Бенджамина Франклина, Роджера Шермана и Роберта Ливингстона. Составить проект декларации было поручено главе комитета, видному деятелю Войны за независимость Томасу Джефферсону, который 17 дней (с 11 по 28 июня) работал над ее текстом.

4 июля 1776 года, после обсуждения и внесения поправок, кандидаты Второго Континентального Конгресса наконец приняли итоговый вариант Декларации; 6 июля 1776 года документ был опубликован в Pennsylvania Evening Post, а 8-го состоялось его первое публичное прочтение перед народом, собравшимся перед зданием, где заседал Континентальный конгресс.

Это был первый в истории документ, провозгласивший принцип народного суверенитета как основы государственного устройства, отвергший господствовавшую в то время теорию божественного происхождения власти.

Декларация независимости утверждала за народом право на восстание и свержение деспотического правительства, провозглашала основные идеи демократии — равенство людей, их «неотъемлемые права, среди которых право на жизнь, свободу и на стремление к счастью».

Декларация стала не только «свидетельством о рождении» нового государства, но и памятником американской литературы: Джефферсону удалось выразить ее принципы и идеи образным языком, в краткой и доступной форме.

Церемония подписания записанной на пергаменте декларации состоялась 2 августа 1776 года. Имена всех 56 человек, подписавших Декларацию, вошли в историю США, им посвящена обширная литература и мемориал в Вашингтоне.

Конечно, само подписание Декларации не сделало США независимой одномоментно — официально независимость штатов была признана Англией лишь в 1783 году; тогда же этот день стал официальным праздником.

Из 56 человек, которые поставили свои подписи под Декларацией, пятеро были захвачены англичанами и расстреляны как изменники. Девять человек умерли от ран, полученных во время войны за независимость. Многие потеряли жен, детей и имущество.

По иронии судьбы двое авторов этого документа, впоследствии ставшие президентами США, — Томас Джефферсон и Джон Адамс — скончались в один день 4 июля 1826 года, ровно через 50 лет после подписания Декларации.

Оригинал Декларации независимости считается в США государственным достоянием и хранится в Национальном архиве в Вашингтоне в заполненном инертным газом контейнере из пуленепробиваемого стекла. В дневное время Декларация выставляется на всеобщее обозрение в зале архива, ночью контейнер опускается в защищенное подвальное помещение.

Еще в день подписания декларации Джон Адамс написал своей супруге этот день «станет самым незабываемым в истории Америки. Я склонен верить, что этот день будет праздноваться последующими поколениями как великое ежегодное торжество. Этот день должен отмечаться как день освобождения с пышностью и парадом, с представлениями, играми, спортивными состязаниями, пушками, звоном колоколов, кострами и украшениями, он должен праздноваться на всём континенте и на протяжении всех времён» . Его слова стали пророческими.

С празднования первой годовщины подписания Декларации 4 июля 1777 года по сегодняшний день праздник сопровождается вывешиванием флагов, парадами, барбекю, карнавалами, ярмарками, пикниками, концертами, бейсбольными матчами, семейными встречами, обращениями политиков к народу и церемониями, а также другими публичными и частными мероприятиями, традиционными для Соединённых Штатов.

Главное событие — парад Дня Независимости — проходит в полдень в Вашингтоне. Салют из первой пушки в каждом штате называется «салютом единства» — выстрел производится 4 июля в полдень на любой военной базе, где есть артиллерия в рабочем состоянии.

Одним из обязательных атрибутов празднования Дня независимости в США является фейерверк. Много лет назад из-за опасности пожаров использование фейерверков было запрещено, однако сейчас трудно представить себе День независимости в США без фейерверка.

www.vestnik.az

День независимости США

Добро пожаловать в Соединенные Штаты Америки!

День рождения Соединенных Штатов Америки с волнением в сердцах отмечают все американские граждане 4 июля. Этот праздник является для них самой знаменательной датой в истории страны, символом свободы и объединения прогрессивных убеждений.

Ричард Генри Ли предложил проект Декларации, созданный Комитетом Пяти во главе с Томасом Джефферсоном и носивший революционное направление, на рассмотрение Континентального Конгресса. 4 июля 1776 г. была принята Декларация независимости США, где утверждалось отделение 13 английских колоний, которые уже вели в то время боевые действия с английским колониальным господством. Это был первый в истории правовой документ, формально объявивший о создании независимого государства, суверенитета народа и основания буржуазно-демократической свободы.

Имели место многочисленные споры по поводу точности даты принятия независимости США, поскольку были версии, что в этот день Декларация была только подписана Томасом Джефферсоном, а утверждена Континентальным Конгрессом месяц спустя, 2 августа. Но, несмотря на все споры историков, уже несколько столетий подряд американские граждане, проявляя патриотизм и сплоченность, празднуют День рождения своей страны именно 4 июля.

День независимости провозглашен общегосударственным праздником США и является выходным днем для всех американцев. В основном, День независимости начинается с великолепных военных смотров и красивейших парадов, организованных по всей стране, а к вечеру люди собираются полюбоваться на восхитительные фейерверки. Этот торжественный летний день американские граждане предпочитают проводить на воздухе, они устраивают пикники, собираясь семьями и друзьями. Свои дома американцы украшают лентами, шарами, флагами. Повсюду играют торжественные концерты, звучит гимн США, также слышны патриотические песни. Многие религиозные жители считают своим долгом обязательное посещение церкви для обращения к Богу с молитвой благодарности за свою свободу и просьбой о процветании страны. А на военных базах существует замечательная традиция – «салют единства», когда в полдень 4 июля из первой пушки производится выстрел.

Некоторые американские деятели искусства связывают свои творения с Днем независимости США. Например, в романе «День независимости», написанным новеллистом Ричардом Фордом, представлены рассуждения зрелого человека о своем месте в обществе и жизни в целом. За этот роман Ричарду Форду вручили Пулитцеровскую премию. Очень популярен фильм Оливера Стоуна «Рожденный 4 июля», где Том Круз задействован в главной роли. Эта картина показывает нелегкую жизнь парня, который рос настоящим патриотом, но после военных действий во Вьетнаме, столкнувшись лицом к лицу со смертью, он осознал безразличное отношение к себе своей Родины. Вернувшись домой, парень не находит смысла в своей жизни и становится морально истощенным. По истечении некоторого времени, он все-таки возвращается к полноценной жизни, вследствие присоединения к ветеранскому движению за мир. А признанный всем миром фильм Ролланда Эммериха «День независимости» с Уиллом Смиттом, насквозь пропитан патриотизмом. В завершении фильма День независимости празднует вся Земля, благодаря храбрости и доблести главного героя в борьбе с инопланетными захватчиками. 4 июля – действительно знаменательная дата. Ведь даже дружественные государству страны Норвегия, Гватемала, Филиппины, Норвегия, Швеция, Дания и ближайшие области Канады вместе с американскими гражданами торжественно празднуют Independence Day – День независимости США.

states-of-america.ru

День Независимости. Как американцы отмечают 4 июля?

День Независимости — самый большой и важный праздник для американцев! Особенно, для патриотичных американцев, коих, кажется, там большинство. Отмечается день независимости уже много лет всегда в один и тот же день — 4 июля.  Этот день действительно много значит для американцев (в отличие от непонятного и вдруг появившегося дня независимости в России) — Соединенные Штаты Америки освободились от политического, финансового и экономического влияния Великобритании. 

4 июля — национальный праздник, это значит, что никто и ничто в этот день не работает, а многие берут еще пару-тройку дней до или после, чтобы куда-нибудь съездить. В День Независимости по всей стране проходят парады, карнавалы, ярмарки, концерты, бейсбольные матчи. Люди собираются семьями, устраивают пикники с барбекю. По телеку показывают всякие патриотичные речи и исторические фильмы.

Вечером, когда стемнеет, начинается большой фейрверк. Мы пару раз отмечали 4 июля в Пизмо Бич на берегу океана, так там устраивали просто нереально долгие и красивые салюты. Люди приносили стулья или покрывала, располагались прямо на пляже, в ожидании последней, заключительной серии выстрелов. А сразу после фейрверка на дороге выстраивалась огромная пробка — многим людям на работу на следующий день!

Люди занимают места на пляже

В Пизмо Бич и Сан Луис Обиспо очень классные салюты на 4 июля

Самые классные фейерверки, которые я когда-либо видела, были именно в США на 4 июля

Во всех магазинах, в том числе online, в этот день проводятся распродажи, так что можно с выгодой что-то прикупить.

Рассылка по email о распродажах в этом году

Как и каждый праздник в США, День Независимости имеет свои цвета — синий, красный и белый — цвета флага США. Магазины и улицы украшены флажками этих цветов, люди одеваются сами и наряжают детишек в этот триколор. А при встрече говорят друг другу «Happy 4th of July»!

polina.harbertstudio.com


Смотрите также