4 июля праздник в сша


День независимости США: почему отмечается 4 июля, интересные факты, традиции праздника

День независимости США, который, как известно, отмечается 4 июля, — главный праздник Соединенных Штатов — фактически день рождения нации, день рождения Америки как свободной и независимой страны.

Официальное название праздника — Independence Day, но большинство американцев называют его просто по дате — Fourth of July или July Fourth («Четвертое июля»).

Почему День независимости США отмечается 4 июля

Согласно официальной американской историографии, 4 июля 1776 года была подписана Декларация независимости США от Великобритании. Это было совместное решение 13 британских колоний, которые находились на восточном побережье Североамериканского континента и уже достаточно давно воевали с сувереном. Дело в том, что предприимчивые колонисты хотели печатать собственные деньги, а вот платить налоги британской короне золотом и серебром абсолютно не хотели.

Как говорится, слово за слово… началась война, которая скоро переросла частный финансовый вопрос и превратилась в войну за независимость от метрополии.

И вот 2 июля 1776 года Второй Континентальный конгресс — представительный орган взбунтовавшихся колоний — одобрил Декларацию независимости, документ, в котором сражающиеся за независимость территории впервые были названы Соединенными Штатами.

Однако окончательное подписание исторического документа состоялось через два дня — 4 июля. Два дня потребовались на согласования и устранение различных неточностей. 4 июля 1776 года эту Декларацию подписали руководители Континентального конгресса, среди которых были отцы-основатели и будущие президенты США Томас Джефферсон и Джон Адамс.

Интересные факты

Джефферсон и Адамс, которые по очереди президентствовали в США, умерли в один день — 4 июля 1826 года, в 50-летие принятие исторической декларации. Возможно, отцы-основатели просто немного перебрали — в этот день в США праздник независимости отмечали особенно бурно. Пятый президент США Джеймс Монро также умер 4 июля, но через пять лет — в 1831 году. А тридцатый американский президент Калвин Куллидж 4 июля родился, и было это в 1872 году.

Как отмечают День независимости США

День независимости США — это официальный праздник и оплачиваемый выходной день. Праздник отмечается очень широко — и на официальном уровне, и в домашней обстановке. Как и во многих других странах — для американцев День независимости — это повод хорошенько покушать и как следует выпить, причем желательно на природе. Поэтому в ходу пикники, барбекю и прочие удовольствия в формате open air.

По всей стране, а также в местах, где живет много американцев, проходят парады, благотворительные ярмарки, костюмированные шествия и карнавалы, концерты, спортивные состязания и т.д.

В этот день Америка окрашивается в цвета национального флага — белый, красный и голубой. Также в моде различные звездно-полосатые наряды и аксессуары — от галстуков и носков, до шляп и костюмов. При этом американцы со слезой и не без надрыва поют патриотические песни и, конечно, национальный гимн.

Ровно в полдень на всех американских военных базах устраивают «салют единства» — для этого торжественно палят из главной пушки. А вечером по всем американским городам и весям небо озаряется умопомрачительными фейерверками, некоторые из которых даже обозначены в Книге рекордов Гиннеса как самые-самые.

День Независимости США в кино

Фильмов, сюжетно связанных с Днем независимости США, немало. Самыми известными считаются фантастический боевик «День независимости» 1996 года режиссера Роланда Эммериха, главную роль в котором сыграл Уилл Смит. Фильм повествует, как в один недобрый день 4 июля на Землю нападает банда несимпатичных инопланетян, которые прикладывают немало усилий, чтобы испортить американцам праздник. Дело кончается, тем, что все окончательно и уясняют — нет такой силы, которая могла бы помешать американцам выпить и закусить в День независимости, во всяком случае, так утверждают создатели фильма. Кстати, в 2016 году Эммерих сделал ремейк своего же произведения.

Еще один знаменитый фильм, посвященный Дню независимости, — это мощная антивоенная драма Оливера Стоуна 1989 года «Рожденный четвертого июля». Именно после этого фильма на кинонебосклоне взошла звезда Тома Круза.

49>infox - new

Автор: Сергей Петров

riafan.ru

День независимости США

Адрес страницы: https://www.calend.ru/holidays/0/0/189/

Главная страница / Праздники / Праздники США / День независимости США

4 июля Поздравить с праздником

День подписания Декларации независимости — день свободы для США (Фото: R. Gino Santa Maria, Shutterstock)

День независимости (Independence Day) считается днем рождения Соединенных Штатов как свободной и независимой страны. Большинство американцев называют этот праздник просто по его дате — Четвертое июля (Fourth of July).

4 июля 1776 года Конгресс одобрил Декларацию независимости (Declaration of Independence), которую подписали президент Второго Континентального конгресса Джон Хэнкок (John Hancock) и секретарь Континентального Конгресса Чарльз Томсон (Charles Thomson).

В то время жители 13 британских колоний, которые располагались вдоль восточного побережья сегодняшней территории Соединенных Штатов, вели войну с английским королем и парламентом, поскольку считали, что те обращаются с ними несправедливо. Война началась в 1775 году.

День насыщен праздничными мероприятиями (Фото: Maridav, Shutterstock)

В ходе военных действий колонисты поняли, что сражаются не просто за лучшее обращение, а за свободу от английского владычества. Это было четко сформулировано в Декларации независимости, которую подписали руководители колоний. Впервые в официальном документе колонии именовались Соединенными Штатами Америки. В настоящее время национальный праздник Четвертого июля насыщен фейерверками, пикниками и другими мероприятиями на открытом воздухе, а также концертами и патриотическими речами, фестивалями и историческими реконструкциями.

К дружескому празднованию присоединяются и соседние области Канады, а также Дания, Норвегия, Швеция, Англия, Гватемала и Филиппины.

Другие праздники в разделе «Праздники США»

Вконтакте

Одноклассники

Facebook

Twitter

Мой мир

Независимые праздники

  • Смотреть все родственные праздники из раздела «Независимые праздники»

www.calend.ru

Рожденные 4 июля: самое важное про День независимости США

Четвертого июля Соединенные Штаты Америки отмечают свой самый главный праздник — День независимости США (Independence Day), — который считается днем рождения США как свободной и независимой страны. Большинство американцев называют этот праздник просто по дате — «Четвертое июля».

Что произошло четвертого июля

Четвертого июля в 1776 году была подписана Декларация независимости США, которая провозглашала независимость американских колоний от Великобритании. В то время жители 13 британских колоний, расположенных вдоль восточного побережья территории современных Соединенных Штатов, уже в течение года вели войну с английским королем и парламентом. Дело в том, что парламент Великобритании в 1764 году принял «Закон о валюте», который запрещал колониям печатать свои собственные деньги, предписывая платить налоги только золотыми и серебряными монетами. Однако, как это часто бывает, частный вопрос, приведший к войне, стал поводом для борьбы за полную независимость страны. Так началась вооруженная борьба североамериканских колоний с британской монархией.

И вот 4 июля 1776 года Континентальный конгресс одобрил Декларацию независимости, которую подписали президент и секретарь этого органа — Джон Хэнкок и Чарльз Томсон. Подготовил документ так называемый «Комитет пяти», возглавляемый будущим третьим президентом США, одним из отцов-основателей Соединенных Штатов Томасом Джефферсоном. Именно в Декларации независимости американские колонии впервые были названы Соединенными Штатами.

«Мор» четвертого июля

Интересные факты: Джон Адамс и Томас Джефферсон, участвовавшие в подписании Декларации независимости, позже по очереди стали президентами Соединенных Штатов и умерли в один день — 4 июля 1826 года. Возможно, это было связано с тем, что в этот день в стране бурно отмечался полувековой юбилей принятия декларации, и сердца немолодых отцов-основателей просто не выдержали. Пятый президент США Джеймс Монро также умер 4 июля — в 1831 году. А тридцатый президент США Калвин Куллидж родился 4 июля 1872 года.

Как празднуют День независимости США

День независимости США — это официальный праздник, имеющий федеральное значение, поэтому 4 июля в стране является выходным. Отмечают Четвертое июля широко — и на официальном уровне, и в семейном кругу. Как и во многих других странах, в США День независимости — это повод всей семьей или дружеской компанией весело провести время на природе: за пикником, барбекю, рыбной ловлей и т.д.

С утра проходят официальные и полуофициальные мероприятия: парады, карнавалы, ярмарки, концерты, бейсбольные матчи и т.д., политики тоже любят в этот день продемонстрировать свою близость к народу и патриотизм. В этот день в ходу патриотичные цвета, присутствующие на американском флаге: красный, белый и голубой. Ровно в полдень в каждом штате на всех военных базах производится салют из главной пушки. Эта церемония называется «салютом единства».

Весь день американцы дружно распевают национальный гимн и патриотичные песни: «Знамя, усыпанное звездами», «Боже, храни Америку», «Америка, Америка», «Звезды и полосы навечно», «Янки-дудл», «Дикси» и др.

Ну а вечер Четвертого июля — это время грандиозных фейерверков, некоторые из которых даже попали в Книгу рекордов как самые мощные, яркие и дорогие.

День Независимости США в искусстве

Одним из самых известных фильмов, в названии и сюжете которого обыгрывается День Независимости, это фантастический боевик 1996 года Роланда Эммериха с Уиллом Смитом в главной роли. По сюжету фильма «День независимости» именно 4 июля на Землю нападают злобные инопланетяне, но у них, как нетрудно догадаться, ничего не выходит: а мужественные американцы спасают не только себя, но и всё человечество. В 2016 году вышел ремейк этого фильма, его режиссером выступил всё тот же Роланд Эммерих.

Другой фильм, связанный с этим днем, наоборот, является не патриотической вампукой, а мощным антивоенным произведением. Это фильм Оливера Стоуна 1989 года «Рожденный четвертого июля» с юным Томом Крузом в главной роли. Фильм рассказывает историю реального человека Рона Ковика, который родился 4 июля и воспитывался в атмосфере возведенного в культ патриотизма. Однако Вьетнамская война, искалечившая Рона физически и морально, приводит героя в ряды борцов за мир.

Поздравления с Днем независимости США

Американских друзей и коллег можно поздравить, например, таким текстом:

Today is one of the most significant days in the history of the United States. In a short time the country has proven that it is strong and rich. We hope its future affairs will go right. Wish your American dream come true and life be calm and at the same time rich. (Сегодня один из самых важных дней в истории Соединенных Штатов. За короткое время страна доказала, что сильна и богата, и пусть в будущем у нее все будет отлично. Пусть исполнится американская мечта, а жизнь будет спокойной и в то же время насыщенной).

49>infox - new

Автор: Ольга Василенко

riafan.ru

Праздник 4 июля — День независимости США

Сегодня, 4 июля Украина празднует День судебного эксперта, Соединенные Штаты Америки — День независимости США, а в Норвегии отмечают День рождения королевы Сони.

День судебного эксперта

Каждый год 2 июля украинские эксперты отмечают свой новый профессиональный праздник — День судебного эксперта Украины, учрежденный Указом Президента Украины 10 июня 2009 года по инициативе инициировано Координационным советом при Министерстве юстиции Украины по проблемам судебной экспертизы. Судебно-экспертная деятельность Украины в обеспечении правосудия, в защите прав и свобод гражданина и человека сегодня имеет большое значение.

День независимости

День независимости США — это фактически день рождения Соединенных Штатов Америки, как свободной и независимой страны. Американцы этот праздник называют просто по его дате — «Fourth of July» — Четвертое июля. Декларация независимости Америки была 4 июля 1776 года одобрена Конгрессом и подписана президентом Второго Континентального конгресса Джоном Хэнкоком и секретарем Континентального Конгресса Чарльзом Томсоном. В настоящее время этот национальный праздник отмечается очень ярко, он насыщен пикниками и фейерверками на открытом воздухе, а также другими развлекательными мероприятиями, патриотическими речами и концертами.

Соседние области Канады, Дании, Норвегии, Швеции, Англии, Гватемалы и Филиппин присоединяются к этому дружескому празднику.

День рождения королевы Сони

4 июля в Норвегии отмечается День рождения супруги короля Харальда V — королевы Сони, которая родилась в Осло в семье богатого торговца 4 июля 1937 года. Когда она выросла, и окончила обычную гимназию, стала учиться в одной из профессиональных школ столицы на модельера-дизайнера одежды, а затем в Лозанне в школе ремесел и искусств. Свое образование по истории культуры, французскому и английскому языкам принцесса Соня закончила в Университете города Осло.

Необычные праздники

Сегодня, 4 июля можно отметить простым бездельем необычный праздник — День отдыха от праздников, сегодня в День бабушки все внуки поздравляют своих бабушек.

День отдыха от праздников

Этот праздник самый не праздничный праздник, потому что сегодня вы можете просто отдохнуть от каждодневных праздников. А значит, сегодня совсем не нужно готовиться к празднику — готовить вкусные блюда и ждать гостей. Можно весь день просто бездельничать.

Читайте также:  Праздник 22 июня

День бабушки

День бабушки отмечают сегодня все бабушки, у которых есть внуки. Международный день бабушек — пока просто мечта, но, возможно, когда-то этот день будет учрежден, как международный день матери. 4 июля поздравьте самых любящих и любимых, самых нежных и заботливых бабушек.

Церковный праздник по народному календарю

Ульянов день

В этот день православные христиане чтят память священномученика Иулиана Тарсийского, который жил при императоре Максимилиане в Антиохии и там же пострадал за веру. Его мощи были известны чудесами, которые совершались рядом с ними. Об Ульяне или Иулиане, об их несбыточной встрече, русский народ, еще в древности сложил поговорки: «Ульян Ульяне в лицо не глянет», «Ульяна кличет Ульяна, а Ульян кличет Ульяну». Существует народная легенда о том, что в стародавние времена Ульян ходил по полян и лугам и звал там свою Ульяну, в это время Ульяна сидела на берегу реки и смотрела на бегущую воду. Когда вечером она опомнилась и побежала на луг — Ульян другой тропинкой ушел к реке. Так Ульян с Ульяной и не встретились. 4 июля, в Ульянов день народ собирал цветы липы, которые распускались в это время. С этим деревом в народе было связано много разных поверий. Липе наши предки приписывали способность избавлять людей от сглаза. Они считали что если кто-то срубит липу, то непременно заблудится в лесу. Согласно народному поверью плохие перемены в семье наступят, если липа засохнет возле дома. Известно, что цветы имеют разные лечебные свойства и вызывают в организме разные действия: потогонные, жаропонижающие, отхаркивающие, мочегонные и бактерицидные. Липовый цвет в народной медицине считается надежным средством от простуды и от кашля, а также от головной боли. Останавливать кровотечение и залечивать ожоги может порошок из семян и листьев этого дерева. Сок липы девушки на Руси использовали в косметических целях для укрепления волос, считалось, что настой из цветов липы придает коже красивый цвет и свежесть.

Именины 4 июля у: Алексея, Анастасии, Василисы, Георгия, Ивана, Максима, Никиты Николая, Павла, Терентия, Федора, Юлиана

Читайте также:  Праздник 23 июня - День балалайки

4 июля в истории

1950 г. — В эфир вышла радиостанция «Свободная Европа». 1954 г. — В Берне в финале чемпионата мира по футболу сборная ФРГ сенсационно победила фаворита –фантастическую сборную Венгрии — со счетом 3:2. 1957 г. — Первый полет пассажирского самолета «Ил-18». 1958 г. — На атомной подводной лодке К-3 «Ленинский комсомол» впервые запущен атомный реактор. 1958 г. — Харьковский тракторный завод выпустил свой 500-тысячный трактор. 1960 г. — На флаге США прибавлена 50-я звезда в честь присоединение Гавайских островов. 1964 г. — Умер Самуил Маршак (р. 1887), советский поэт, драматург, переводчик, критик. 1980 г. — В Москве на площади Гагарина открыт памятник первому космонавту планеты. 1986 г. — Президент США Рональд Рейган в присутствии президента Франции Франсуа Миттерана торжественно открыл после реконструкции Статую Свободы в Нью-Йорке. 1989 г. — Пилот самолёта МиГ-23 ВВС СССР, взлетевшего в Польше, катапультировался на 41-й секунде полёта; неуправляемый самолёт пролетел 900 км и упал в Бельгии после того, как у него кончилось топливо. При падении на земле погиб 1 человек. 1991 г. — В России принят закон об Арбитражном суде. 2003 г. — Туркменбаши запретил поступать в вузы сразу после школы. Сначала будущие абитуриенты должны будут отработать два года по выбранной специальности 2004 г. — Греция впервые стала чемпионом Европы по футболу. 2004 г. — БАМу исполнилось 30 лет. 2011 г. — Умер Отто фон Габсбург (р. 1912), кронпринц Австро-Венгрии, на протяжении 88 лет глава дома Габсбургов.

Праздники июля

Теги:необычные праздники праздники

rx24.ru


Смотрите также